Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 39. Запрос информации

style="max-height: 50vh;">
Статья 39. Запрос информации

Комментарий к статье 39

Одним из основных способов осуществления СМИ поиска и сбора сведений является запрос информации. Редакция вправе запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Данное право предоставляется СМИ с момента государственной регистрации и до момента его ликвидации.

Пример. Главный редактор газеты С. обратился с письмом в Управление социальной защиты населения по г. Рубцовску о предоставлении информации о субсидиях, предоставленных жителям за 2005 - 2008 гг. Управление сообщило, что имеет возможность подготовить и предоставить запрашиваемую информацию, однако в связи с невыходом газеты уже более года С. необходимо предоставить в Управление документы, подтверждающие полномочия на получение информации.
Суд разъяснил, что свидетельство о регистрации СМИ может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях, предусмотренных ст. 15 комментируемого Закона. Доказательств признания судом свидетельства о регистрации СМИ, выданного С., недействительным, в материалы дела Управлением не представлено.
Помимо того, Управлением не был доказан и факт наличия оснований для отказа или отсрочки в предоставлении информации (см. комментарий к ст. 40). С учетом изложенных норм права арбитражные суды обоснованно пришли к выводу о незаконности оспариваемых действий Управления (см. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.11.2009 по делу N А03-5191/2009).

По смыслу комментируемой статьи требования о предоставлении сведений о деятельности по запросам редакций СМИ распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица (ст. ст. 48, 50 ГК), организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).
Положения комментируемого Закона не обязывают редакцию СМИ указывать в запросе, для каких целей необходимы запрашиваемые сведения, и обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации. С правом СМИ корреспондирует обязанность указанных субъектов предоставить информацию о собственной деятельности в пределах полномочий или сферы ведения, которая имеет фактический, верифицируемый характер.

Пример. ЗАО обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий главы г. Белово П. по отказу в предоставлении информации на запрос редакции СМИ.
Редакцией был направлен официальный запрос информации на имя главы г. Белово П. с просьбой сообщить:
1) о результатах рассмотрения антикоррупционным комитетом представления об отстранении от занимаемой должности Ч. по причине выявления в его деятельности признаков коррупции;
2) об оценке главой города изложенных в представлении фактов деятельности чиновника Ч.;
3) о согласовании администрацией заключений КУМИ договоров аренды муниципального имущества и последующих дополнений и соглашений к ним.
Судом установлено, что запрошенная информация не подпадает под указанное в комментируемом Законе понятие информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, поскольку запрошены не сведения о деятельности органа местного самоуправления, а об оценке главой города ряда фактов, изложенных в представлении общественной организации; поставлены вопросы об информированности органа местного самоуправления (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2010 N 07АП-7747/10).

Комментарии, мнения, суждения, а равно данные, производные от информации о деятельности органов, организаций, объединений и должностных лиц, могут быть переданы в СМИ в порядке и на основаниях, предусмотренных ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" и ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Согласно комментируемой норме запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.
Очевидно, что в случае отказа в удовлетворении устного запроса доказать факт его подачи будет потенциально труднее. Вместе с тем, если этот факт не оспаривается, форма и способ запроса информации не имеют существенного значения в рамках судебного разбирательства.

Пример. В Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа по проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу от 28.05.2004, рассматривалось дело N А35-6332/03-С22, согласно материалам которого копии акта документальной ревизии контрольным ревизионным управлением Минфина в Курской области составления и исполнения бюджета г. Льгова за 2000 - 2002 гг. и смет расходов на содержание Городского Совета г. Льгова, администрации исполнительной власти г. Льгова и финансового отдела г. Льгова за 2000 - 2002 гг. были переданы газете "Курьер" главой администрации г. Льгова по устному запросу.

Запрашиваемые СМИ сведения обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
В органах публичной власти могут создаваться специализированные подразделения по связям со СМИ и институтами гражданского общества (пресс-службы), сотрудники которых подготавливают ответ на запрос и передают его на подпись руководителю органа или организации. При отсутствии специального подразделения или уполномоченного сотрудника ответ на запрос готовится либо работником (сотрудником) по указанию руководителя органа или организации, либо самим руководителем.

Пример. В Апелляционном определении Липецкого областного суда от 02.04.2018 по делу N 33а-1203/2018 отмечается, что вопреки утверждениям РИА "Липецк" ответ на запрос у главы администрации Липецкой области информации подписан уполномоченным должностным лицом.
Согласно ч. 2 ст. 5 Закона Липецкой области от 08.06.2006 N 293-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Липецкой области" заместители главы администрации области выполняют функции в соответствии с распределением обязанностей, установленных главой администрации области и исполняют его поручения.
В соответствии с Постановлением главы администрации Липецкой области от 09.06.2012 N 226 "О распределении обязанностей между заместителями главы администрации Липецкой области" к компетенции заместителя главы администрации Липецкой области Н. относится разрешение вопросов, касающихся государственной службы, организационной и кадровой работы, взаимодействия с органами местного самоуправления, связей с общественностью. Он вправе подписывать ответы на обращения граждан и организаций по указанным вопросам. Таким образом, заместитель главы администрации Липецкой области Н., отвечающий за разрешение вопросов в сфере противодействия коррупции, взаимодействия со СМИ, обладал полномочиями по предоставлению ответа РИА "Липецк" (см. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 02.04.2018 по делу N 33а-1203/2018).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 при разрешении дел, касающихся сбора информации, необходимо иметь в виду, что выбор законного способа поиска информации осуществляется журналистом и редакцией самостоятельно, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (например, ч. 4 ст. 4 комментируемого Закона, п. "б" ст. 12 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", пп. 14 п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении").
Отказ и отсрочка в предоставлении запрашиваемой редакцией информации могут быть обжалованы (оспорены) в судебном порядке (см. комментарий к ст. 61 комментируемого Закона). По делам об оспаривании (обжаловании) отказа или отсрочки в предоставлении информации судам необходимо иметь в виду, что вопросы предоставления информации о деятельности органов, организаций, общественных объединений (в том числе по запросам редакций СМИ) могут быть урегулированы иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, если возможность принятия таких актов предусмотрена действующим законодательством (например, ч. 2 и 3 ст. 2 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", ч. 2 ст. 2 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ").
Запрос информации может касаться любых сторон деятельности соответствующего органа, организации, общественного объединения, должностного лица. Предметом запроса также могут являться сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих. Особенности предоставления таких сведений определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").
Например, порядок предоставления редакциям общероссийских СМИ для опубликования сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей утвержден Указом Президента от 18.05.2009 N 561.
Если запрашиваемая информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, отказ в предоставлении этой информации является правомерным в силу ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона.
На специальную охрану тайны указывается, например, в следующих федеральных законах:
- Законе РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне";
- Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных";
- Федеральном законе от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне";
- Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (п. 10 ст. 2);
- Федеральном законе от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (ст. 25);
- Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 61);
- Законе РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст. 9);
- Федеральном законе от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (п. 1 ст. 12);
- Федеральном законе от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (ст. 8);
- Федеральном законе от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ст. 26);
- Семейном кодексе Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ст. 139);
- НК (ст. 102).
Иные основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц (в том числе по запросам редакций СМИ), могут быть предусмотрены другими федеральными законами (например, ст. 20 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", ст. 20 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления").
В силу ч. 2 ст. 40 комментируемого Закона запрашиваемая информация должна быть предоставлена в 7-дневный срок. В случае когда такие сведения не могут быть предоставлены в указанный срок, в редакцию СМИ направляется уведомление с указанием даты, к которой будет предоставлена запрашиваемая информация. При этом названным Законом не определен предельный срок отсрочки в предоставлении информации. Между тем судам следует иметь в виду, что такой срок установлен, в частности, ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Согласно ч. 6 ст. 18 данного Федерального закона отсрочка в предоставлении информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления не может превышать 15 дней сверх установленного этим Законом срока для ответа на запрос.
Сроки рассмотрения и разрешения дел о признании незаконным отказа или отсрочки в предоставлении сведений, запрошенных СМИ, определяются исходя из положений ст. 154 и ч. 1 ст. 257 ГПК. Вместе с тем с учетом того, что согласно ст. 38 комментируемого Закона предоставление сведений по запросам редакций СМИ является одной из форм реализации права граждан на оперативное получение через СМИ сведений о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, общественных объединений, их должностных лиц, а также что при длительном рассмотрении дела запрашиваемая информация может утратить актуальность, судам необходимо принимать меры к рассмотрению и разрешению таких дел в возможно короткие сроки.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!