Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации

style="max-height: 50vh;">
Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации

Комментарий к статье 40

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
Следует уточнить, что речь идет о запросе, который направлен компетентному субъекту в установленной законодательством форме и содержит требование о предоставлении верифицируемой информации о деятельности адресата: органа, организации, объединения или должностного лица (см. комментарий к ст. 39).

Пример. В адрес прокурора Ставропольского края заместителем главного редактора газеты направлено письмо, в котором указывалось на то, что до начала официально разрешенной законом агитационной кампании среди избирателей стала распространяться газета с агитационным материалом губернатора В., в том числе с использованием изображения Президента. Редактор просил принять меры прокурорского реагирования и предоставить официальный ответ редакции в течение 7 дней в соответствии с комментируемым Законом.
Суд отметил, что редакции СМИ вправе направлять запросы о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц, что обеспечивается корреспондирующей обязанностью указанных лиц давать ответы на запросы о своей деятельности в 7-дневный срок.
Обязанность предоставлять сведения о деятельности иных органов государственной власти и местного самоуправления либо должностных лиц иных органов по запросам редакции в 7-дневный срок законом не установлена, в том числе на органы прокуратуры данным либо другими законами не возложена. Органы прокуратуры при получении обращений, в том числе запросов редакций средств массовой информации, руководствуются Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом от 30.01.2013 N 45, и Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", которыми 7-дневный срок рассмотрения поступающих обращений такого рода также не установлен.
Суд постановил, что вопреки доводам жалобы обязанность административных ответчиков дать ответ на соответствующие обращения как на запрос редакции СМИ в течение 7 дней могла возникнуть в случае, если такие обращения содержали запрос сведений о деятельности прокуратуры Ставропольского края и ее должностных лиц, а не сторонней организации (см. Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19.08.2020 по делу N 88А-5092/202).

Помимо того, законным основанием для отказа в предоставлении информации будет являться отсутствие запрашиваемой информации в распоряжении органа, организации, объединения или должностного лица в запрашиваемом формате.

Пример. СМИ направило в адрес таможни запрос о предоставлении информации, в котором запросило: сведения о делах об административных правонарушениях, возбужденных должностными лицами таможни в отношении ООО (с указанием даты, квалификации, предмета правонарушения и принятого решения); сведения о делах об административных правонарушениях, возбужденных должностными лицами таможни в отношении ООО, по которым не приняты решения (с указанием даты, квалификации, предмета правонарушения, предполагаемого решения и стадии расследования).
Заявителем была запрошена определенная информация с указанием конкретных данных о дате возбуждения дела об административном правонарушении, квалификации, предмете правонарушения и принятого решения; а по нерассмотренным делам предлагалось представить сведения о предполагаемом решении и стадии расследования. Письмом за подписью начальника таможни в предоставлении информации было отказано.
По мнению судебной коллегии, данный запрос требовал от таможенного органа проведения анализа и обобщения имеющихся сведений, выделения конкретных сведений из имеющихся электронных копий дел об административных правонарушениях, бумажных носителей, регистрационных журналов.
Фактически таможенный орган должен был сформировать отчет о привлечении конкретного юридического лица к административной ответственности и представить данные сведения в виде единого документа. Однако данная обязанность на таможенный орган законом не возложена, в связи с чем отказ в предоставлении информации признан правомерным (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2013 N 33-18474/13).

Государственная тайна - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Правовой режим государственной тайны установлен законодательством Российской Федерации, основу которого составляют:
- Закон РФ "О государственной тайне";
- Указ Президента от 24.01.1998 N 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне";
- Постановление Правительства от 04.09.1995 N 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности".
Сведения, не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию, указаны в ст. 7 Закона РФ "О государственной тайне".
Обладателями государственной тайны могут быть лица, которым эта тайна доверена или стала известна по службе или работе. Использование СМИ для разглашения сведений, составляющих государственную тайну (а равно иную охраняемую законом тайну), трактуется согласно ст. 4 комментируемого Закона как злоупотребление свободой массовой информации и для юридического лица влечет ответственность по ст. 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации". За нарушение физическим лицом, в том числе журналистом, правил оборота составляющих государственную тайну сведений наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 275 "Государственная измена", ст. 276 "Шпионаж", ст. 283 "Разглашение государственной тайны", ст. 283.1 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну", ст. 284 "Утрата документов, содержащих государственную тайну" УК.
Правовой институт коммерческой тайны регулируется Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", в ст. 3 которого определяются следующие значимые термины:
- коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;
- информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.
Право на защиту информации в режиме коммерческой тайны принадлежит обладателю информации и закреплено в ст. 6.1 ФЗ "О коммерческой тайне", при этом в ст. 5 данного Закона перечислены категории сведений, доступ к которым не может быть ограничен. Неправомерное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, влечет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Пример. 10 июня 2015 г. ИА "Свободные новости. FreeNews-Volga" в ОАО "МРСК Волги" направило запрос, в котором просило предоставить ответы на ряд вопросов. 15 июня 2015 г. ОАО "МРСК Волги" в ИА "Свободные новости. FreeNews-Volga" был направлен ответ на запрос, в котором давался ответ на часть поставленных вопросов.
В Апелляционном определении по факту жалобы ИА "Свободные новости. FreeNews-Volga" на действия ОАО "МРСК Волги" суд отметил, что в соответствии с пп. 5.2.3, 5.2.5, 5.2.6, 5.2.9 Перечня информации, составляющей коммерческую тайну в ОАО "МРСК Волги", утвержденного генеральным директором ОАО "МРСК Волги", запрошенная информация отнесена к коммерческой тайне ПАО "МРСК Волги".
С учетом подобного положения вещей суд пришел к выводу, что запрошенная информация правомерно не была предоставлена и раскрыта (см. Определение Саратовского областного суда от 09.03.2016 по делу N 33-1543).

К иной специально охраняемой законом тайне следует отнести:
- банковскую тайну;
- профессиональную тайну;
- служебную тайну;
- а также тайну частной жизни лица.
Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банковскую тайну составляют сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов кредитной организации, Банка России и организаций, осуществляющих функции по обязательному страхованию вкладов. Помимо того, кредитной организацией к банковской тайне могут быть отнесены и иные сведения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
Специфика банковской тайны заключается в том, что ее непосредственными носителями выступают все служащие соответствующей кредитной организации независимо от того, является она государственно-властным субъектом (Банк России) или субъектом предпринимательской деятельности.
Служебная тайна - конфиденциальная информация, защищаемая по закону и не являющаяся государственной тайной, ставшая известной в органах государственной власти и органах местного самоуправления на законных основаниях и в силу исполнения должностными лицами этих органов служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен федеральным законом.
Нормативное регулирование института служебной тайны децентрализовано и осуществляется в рамках подвидов государственной и муниципальной службы либо в контексте конкретной государственной (муниципальной) функции.
Ведущие ученые-теоретики в сфере информационного права определяют профессиональную тайну как конфиденциальную информацию, защищаемую по закону, не являющуюся государственной тайной и доверенную или ставшую известной лицу (держателю) исключительно в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не связанных с государственной или муниципальной службой, распространение которой может нанести ущерб правам и законным интересам другого лица (доверителя), доверившего эти сведения <46>.
--------------------------------
<46> См.: Бачило И.Л. Информационное право: учебник / И.Л. Бачило, В.Н. Лопатин, М.А. Федотов; под ред. Б.Н. Топорнина. 2-е изд., с изм. и доп. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. С. 409.

Наиболее распространенными подвидами профессиональной тайны являются:
- адвокатская тайна (ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации");
- нотариальная тайна (Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1);
- врачебная тайна (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации");
- тайна страхования (ст. 946 ч. 2 ГК);
- информация, составляющая профессиональную тайну при осуществлении ломбардом своей деятельности (ст. 3 Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах");
- тайна связи (ФЗ "О связи").
Тайну частной жизни лица образуют семейная тайна, тайна усыновления и межличностных коммуникаций, а также персональные данные.
Основой защиты от разглашения указанных подвидов информации выступают ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Порядок и условия оборота персональных данных определены нормами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".
Уведомление об отказе в удовлетворении запроса информации вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения запроса. Следует особо отметить, что независимо от того, в письменной или устной форме был подан запрос, ответ на него, отказ или отсрочка его удовлетворения должны иметь письменную форму.
В уведомлении об отказе должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
3) дата принятия решения об отказе.
Отсутствие в ответе на запрос иных реквизитов не может быть основанием для того, чтобы считать представленный ответ отказом в предоставлении информации.

Пример. Определением первого заместителя Генерального прокурора РФ от 30.09.2015 было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по обращениям главного редактора СМИ в связи с отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП.
В ходе проведенной Генеральной прокуратурой проверки было установлено, что запрос Б. от 6 июля 2017 г. касался предоставления информации об отзыве прокатного удостоверения документального фильма, он поступил в Минкультуры на предназначенный для оперативного общения с журналистами электронный адрес. 8 июля 2015 г. по каналам электронной связи пресс-службой Минкультуры на адрес СМИ был направлен ответ на запрос, однако редакция СМИ указала на необходимость предоставления ответа на официальном бланке Министерства.
Пресс-службой Минкультуры по каналам телефонной связи редакция СМИ была уведомлена о том, что для получения ответа на обращения на официальном бланке Министерства необходимо в адрес ведомства направить оригинал письма для его регистрации в системе документооборота либо направить электронное обращение посредством интернет-приемной Минкультуры на официальном сайте, поскольку сотрудники пресс-службы не уполномочены подписывать внешние письма на официальном бланке ведомства согласно их должностным регламентам. Правомерность данного ответа была установлена в судебном заседании на основании положений федерального законодательства и подзаконных нормативных актов Министерства культуры РФ.

2. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность отсрочки в предоставлении запрашиваемой информации, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок.
Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке.
3. Неправомерный отказ в удовлетворении запроса информации влечет административную ответственность по ст. 5.39 "Отказ в предоставлении информации" КоАП.

Пример. Главным редактором СМИ в адрес главы администрации муниципального образования "Город Саратов" был направлен запрос о предоставлении информации по поставленным в обращении вопросам.
В нарушение требований ст. 39 комментируемого Закона, ст. 8 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" заместителем главы администрации в ответе не была предоставлена информация об объеме денежных средств, необходимых на обслуживание всех транспортных средств автопарка МКУ "Транспортное управление" г. Саратова; об объеме денежных средств, выделяемых на обслуживание транспортных средств автопарка МКУ "Транспортное управление" г. Саратова и источниках их финансирования; об использовании при ремонте или эксплуатации автомобилей МКУ денежных средств водителей или других работников учреждения; о закреплении транспортных средств, о запланированном обновлении автопарка МКУ "Транспортное управление" г. Саратова; о том, какое транспортное средство планируется приобрести; о судьбе транспортных средств, вышедших из эксплуатации МКУ "Транспортное управление" г. Саратова.
Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Волжского района г. Саратова от 10.07.2017 заместитель главы администрации муниципального образования "Город Саратов" по благоустройству был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!