Статья 41. Обеспечение конфиденциальности информации
Комментарий к статье 41
Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
Комментируемая статья, вопреки названию, несколько выходит за пределы указанного определения, так как в ней речь идет не об использовании СМИ полученных сведений конфиденциального характера, а о придании сведениям конфиденциальности самим СМИ.
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи редакция СМИ не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Подобное условие, например, может быть выдвинуто при представлении информатором сведений, подтверждающих или опровергающих подлежащую публикации информацию.
Отдельно в ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено сохранение в тайне источника информации и лица, предоставившего сведения с условием неразглашения его имени.
В обоих случаях обязательным условием сохранения предоставленных сведений в тайне является однозначно сформулированное требование информатора об этом - без него редакция СМИ имеет право разглашать любые полученные сведения.
Пример. Автор статьи в газете обратился в суд с требованием взыскать со СМИ компенсацию морального вреда 100 000 руб., так как ответчиком якобы нарушено его право на анонимность. Истец указал, что в первоначальной статье не имелось информации об его авторстве, он как автор статьи, передав ее в редакцию, желал оставаться анонимным.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд отметил, что истцом в нарушение ст. 56 ГПК не представлено доказательств того, что он предоставлял редакции газеты свою статью для публикации с условием неразглашения его авторства. Факт публикации первоначальной статьи без указания автора сам по себе таким доказательством не является (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 14.03.2013 по делу N 33-6125/2013).
Ограничение доступа к сведениям об информаторе необходимо для обеспечения свободы массовой информации, защиты добросовестного информатора от преследования в связи с распространением им информации. Таким образом, комментируемая норма фактически вводит в легальный оборот институт журналистской тайны, хотя и не называет его таким образом.
Исключением из данного правила являются случаи, когда требование о раскрытии источника информации поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.
Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 суд на любой стадии судебного производства по делу вправе потребовать от соответствующей редакции предоставить сведения об источнике информации, если исчерпаны все иные возможности для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, и общественный интерес в раскрытии источника информации явно перевешивает общественный интерес в сохранении его тайны.
Следует обратить внимание, что указанная информация не может быть истребована органом исполнительной власти, в том числе правоохранительным органом.
2. Части 3 - 5 комментируемой статьи определяют особые правила разглашения и распространения в СМИ сведений о несовершеннолетних. Эти правила преследуют цель защитить психофизиологическое здоровье несовершеннолетнего правонарушителя или ребенка-жертвы от противоправных действий, ограничив распространение касающейся их информации.
Часть 3 комментируемой статьи допускает разглашение редакцией СМИ исключительно с согласия несовершеннолетнего и его законного представителя сведений, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего:
- совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении;
- совершившего административное правонарушение;
- совершившего антиобщественное действие (потребление алкогольной продукции, бродяжничество, попрошайничество и т.д.).
Следует понимать, что, несмотря на отсутствие прямого указания, под защитой рассматриваемой нормы также находятся несовершеннолетние, совершившие противоправное деяние до достижения возраста уголовной и административной ответственности.
Часть 4 комментируемой статьи защищает законные интересы несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (см. комментарий к ч. 6 ст. 4).
Редакции СМИ запрещается разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию о пострадавших несовершеннолетних, в том числе:
- фамилию, имя, отчество;
- дату рождения;
- аудиозапись голоса;
- место жительства (пребывания), учебы или работы;
- фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей;
- иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.
Исключением являются случаи, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов такого несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). При наличии подобных целей необходимо соблюдение процедурной формы, предполагающей наличие:
- согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, и его законного представителя;
- согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.
Пример. Д. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.15 КоАП, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. за размещение в газете информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (фотоизображение, фамилия и имя несовершеннолетнего, фамилия и имена его родителей).
Из материалов дела об административном правонарушении и содержания газетной статьи следует, что в отношении несовершеннолетнего ребенка К. длительное время имели место противоправные действия со стороны отчима, что оставалось без должного внимания и соответствующего реагирования должностных лиц уполномоченных на то органов, впоследствии в результате продолжающихся неправомерных действий ребенок погиб.
Оспаривая виновность в совершении вмененного административного правонарушения, Д. утверждала, что материал опубликован для полноты, всесторонности и объективности расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти несовершеннолетнего, установления всех обстоятельств случившегося, привлечения виновного к уголовной ответственности и как следствие посмертной защиты прав и законных интересов ребенка. Эта информация была размещена в публикации с согласия отца несовершеннолетнего.
Соблюдение процедурной формы получения согласия на публикацию в совокупности с наличием предусмотренной законом цели распространения информации о несовершеннолетнем потерпевшем позволили Верховному Суду РФ прийти к выводу о необоснованности квалификации действий Д. по ч. 3 ст. 13.15 КоАП (см. Постановление Верховного Суда РФ от 11.01.2016 N 3-АД15-9).
Без согласия несовершеннолетнего и (или) его законного представителя распространять в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправного деяния, возможно в случаях, когда:
- получить подобное согласие невозможно по объективным причинам;
- законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.
Подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК, либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК (ст. 46 УПК).
Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление (ст. 47 УПК).
Часть 5 комментируемой статьи определяет специальные правила распространения в средствах массовой коммуникации информации о несовершеннолетнем, являющимся потерпевшим от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Распространение указанных выше сведений возможно лишь с соблюдением требований, установленных ст. ст. 161 и 241 УПК, и исключительно в целях:
- расследования преступления;
- установления лиц, причастных к совершению преступления;
- розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для раскрытия и расследования преступления.
Согласно ч. 2 ст. 161 УПК данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.