Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 42. Авторские произведения и письма

style="max-height: 50vh;">
Статья 42. Авторские произведения и письма

Комментарий к статье 42

1. Часть 1 настоящей статьи обязывает редакцию соблюдать права на используемые произведения. Таким образом, комментируемой статьей презюмируется охрана авторских, а также издательских прав.
Согласно ст. 1225 ГК интеллектуальная собственность охраняется законом. В соответствии с ч. 1 данной статьи результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, выступают: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; географические указания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.
Важно понимать, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. В соответствии со ст. 1228 ГК автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а также право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 особо отмечено, что в силу п. 5 ст. 1259 ГК не охраняются авторским правом идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическая информация о недрах. Например, авторским правом не охраняются шахматная партия, методики обучения.
Творческий характер создания произведения не зависит от того, создано произведение автором собственноручно или с использованием технических средств. Вместе с тем результаты, созданные с помощью технических средств при отсутствии творческого характера деятельности человека (например, фото- и видеосъемка работающей в автоматическом режиме камерой видеонаблюдения, применяемой для фиксации административных правонарушений), объектами авторского права не являются.
Охране подлежат также неоконченные произведения на основании и в порядке, которые предусмотрены ГК.
Авторское право с учетом п. 7 ст. 1259 ГК распространяется на любые части произведений при соблюдении следующих условий в совокупности:
- такие части произведения сохраняют свою узнаваемость как часть конкретного произведения при их использовании отдельно от всего произведения в целом;
- такие части произведений сами по себе, отдельно от всего произведения в целом, могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и выражены в объективной форме.
К частям произведения могут быть отнесены в числе прочего: название произведения, его персонажи, отрывки текста (абзацы, главы и т.п.), отрывки аудиовизуального произведения (в том числе его отдельные кадры), подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Охрана и защита части произведения как самостоятельного результата интеллектуальной деятельности осуществляются лишь в случае, если такая часть используется в отрыве от всего произведения в целом. При этом совместное использование нескольких частей одного произведения образует один факт использования.
Срок действия исключительного права на часть произведения по общему правилу соответствует сроку действия исключительного права на все произведение в целом.
Помимо прочего, следует учитывать позицию, изложенную в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", согласно которой надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Если оспариваемые сведения были распространены в СМИ, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего СМИ. Если эти сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком.
При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего СМИ, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации. В случае если редакция СМИ не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного СМИ.
В случае когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например, в служебной характеристике), надлежащим ответчиком в соответствии со ст. 1068 ГК является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Учитывая, что рассмотрение данного дела может повлиять на права и обязанности работника, он может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 43 ГПК).
Следует учитывать, что автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения в соответствии с общегражданскими правилами. В частности, исключительные права автора могут быть переданы по договору об отчуждении исключительного права на произведение, в соответствии с которым автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.
Вместе с тем по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) - предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
ГК также допускает заключение договора авторского заказа, согласно которому одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
2. Часть 2 рассматриваемой статьи устанавливает правило о том, что письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного СМИ, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего закона.
По общему правилу редакция не обязана отвечать на письма граждан и переадресовывать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.
Конституционный Суд РФ пояснил, что декларируемое комментируемой статьей специальное указание на отсутствие у редакции обязанности отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение, направлено на обеспечение самостоятельности и необходимого уровня определенности правового статуса редакции. В данном случае законодателем было учтено, что возложение на редакцию таких обязанностей могло бы создать затруднения в ее нормальной работе и препятствовать надлежащему выполнению поставленных перед нею задач по производству и выпуску СМИ, а потому разрешение вопроса о характере реагирования на поступающие обращения граждан (оставить без ответа, ответить либо переслать по подведомственности) оставлено на ее собственное усмотрение (см. Определение Конституционного Суда РФ от 09.11.2010 N 1483-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Снитко Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав положением ч. 2 ст. 42 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").
Согласно ст. 33 Конституции граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Данным конституционным положением закрепляется право граждан на обращение именно в государственные органы и органы местного самоуправления, то есть к тем субъектам права, которые осуществляют функции публичной власти и на которые распространяются конституционные требования признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. ст. 2 и 18 Конституции). Соответственно, вытекающая из ст. 33 Конституции конституционная обязанность по рассмотрению обращений граждан и даче по каждому из них ответа также возлагается только на перечисленные в данной статье субъекты в лице государственных органов и органов местного самоуправления. Из такого понимания субъектного состава отношений, связанных с реализацией права на петиции, исходит и Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Следовательно, предусмотренное в ст. 33 Конституции право само по себе не устанавливает и не предопределяет необходимость закрепления в законодательстве гарантий прав граждан при их обращении к самостоятельным хозяйствующим субъектам, включая государственные и муниципальные предприятия и учреждения, а также СМИ. Соответствующие гарантии могут быть установлены по усмотрению законодателя в порядке дополнительного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, с учетом в том числе характера деятельности тех или иных организаций как имеющих публично-правовое значение и конкретных условий развития политико-правовой системы Российской Федерации.
Таким образом, редакция в соответствии с настоящей статьей по собственному усмотрению использует или отклоняет произведения, письма, сообщения, поступившие в ее адрес.
Вместе с тем на практике распространены иски о взыскании морального вреда, а также обязании опровергнуть не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию истца, распространенные редакцией.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 по делам, связанным с защитой деловой репутации, необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК значение для дела, которые должны быть определены судом при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются:
- факт распространения ответчиком сведений об истце;
- порочащий характер этих сведений;
- несоответствие сведений действительности.
При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Пример. В удовлетворении иска о взыскании морального вреда, а также обязании опровергнуть не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию истца, распространенные в газете, отказано правомерно, поскольку в опубликованной газетной статье не содержится сведений о фактах, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца, а имеется критическое субъективное суждение автора в отношении истца.
Суд в числе прочего ссылался на то, что ЕСПЧ в деле "Гринберг против Российской Федерации" указал, что свобода выражения мнения распространяется не только на "информацию" и "мнения", воспринимаемые положительно, считающиеся неоскорбительными или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и на оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. Указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы не существовало "демократического общества".
Ответственность автора статьи и учредителя газеты возможна не за мнения и суждения (в том числе, возможно, причиняющие истцу беспокойство), а за распространение сведений о фактах, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца (см.: Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.07.2009 N А74-62/2009-03АП-2546/2009 по делу N А74-62/2009).

Следует учитывать, что редакция СМИ при опубликовании письма, поступившего в редакцию, обязана проверить достоверность информации, содержащейся в этом письме, и опубликовать опровержение в случае нарушения прав заинтересованных лиц.
3. В соответствии с положением ч. 3 комментируемой статьи никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено Законом.
Указанная норма становилась предметом оценки Конституционного Суда РФ. По мнению заявителя, данное законоположение нарушает гарантированные ему Конституцией свободу мысли и свободу слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В соответствии с Конституцией гарантируется свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, свобода массовой информации (ч. 1, 4 и 5 ст. 29). По мнению Конституционного Суда РФ, из данных конституционных положений не вытекает безусловная обязанность СМИ (их редакций) публиковать поступающие к ним материалы. Напротив, они предполагают, что СМИ (их редакции) при осуществлении своей деятельности должны быть самостоятельны и независимы, в том числе в вопросах редакционной политики (см. Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2013 N 490-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гучинского Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации").
Обращаем внимание, что согласно ч. 2 ст. 18 настоящего Закона учредитель вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя). Кроме того, согласно ст. 35 комментируемого Закона редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок:
- вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное СМИ;
- поступившее от органа, зарегистрировавшего данное СМИ, сообщение, касающееся деятельности редакции.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!