Статья 44. Порядок опровержения
Комментарий к статье 44
1. Комментируемая статья определяет порядок опровержения не соответствующих действительности сведений, распространенных через СМИ.
О понятии и основаниях опровержения см. комментарий к ст. 43.
Части 1 - 3 комментируемой статьи устанавливают требования к форме и содержанию опровержения.
В опровержении должно быть указано:
- какие сведения не соответствуют действительности;
- когда и как они были распространены СМИ.
Определение опровергаемых сведений осуществляется посредством их прямого цитирования в полной объеме, а момент их выхода в свет (публикации) - посредством указания полных выходных данных печатного СМИ либо наименования канала, передачи, даты и времени сообщения сведений в эфире или адреса страницы (сайта), даты и времени размещения в информационно-телекоммуникационной сети.
Следует понимать, что требование об опровержении может быть направлено как в редакцию СМИ, так и в судебную инстанцию. В зависимости от выбранного истцом способа будет инициирован административный или судебный порядок разрешения спора.
В ч. 2 комментируемой статьи закреплены правила размещения опровержения в структуре продукции СМИ:
- в периодическом печатном издании оно должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком "Опровержение", как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал;
- по радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50840-95 "Передача речи по трактам связи. Методы оценки качества разборчивости и узнаваемости", введенный в действие Постановлением Госстандарта от 21.11.1995 N 579, определяет, что нормальный темп речи при чтении вслух печатного текста составляет около 4 слогов (8 звуков) в секунду, а ускоренный - около 6 слогов (12 звуков) в секунду.
В Стандарте также определяются и раскрываются такие понятия, как разборчивость (количество правильно принятых элементов слогов, слов, фраз) и качество (субъективная оценка звучания речи в испытуемом тракте по сравнению со звучанием в контрольном тракте или по сравнению со звучанием речи в другом тракте) речи.
Аналогичные требования предъявляются и к сетевым изданиям в зависимости от способа доведения до потребителя массовой информации (текстовой, аудиальный, видео-).
В ч. 3 закреплены условия, препятствующие злоупотреблению правом на опровержение - объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала.
При этом текст опровержения не должен быть короче одной стандартной страницы машинописного текста в печатном СМИ.
Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.
2. Частью 4 комментируемой статьи определен временной период, в течение которого должно быть опубликовано (выйти в свет) опровержение:
1) в СМИ, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, - в течение 10 дней со дня получения требования об опровержении или его текста;
2) в иных СМИ - в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.
Предписания относительно сроков размещения опровержения в Интернет-СМИ на сегодняшний день отсутствуют, в связи с чем правоприменителю целесообразно исходить из того, что 10-дневный период является общим минимальным сроком публикации опровержения. При определении конкретного срока суд, руководствуясь принципом разумности, нередко учитывает такие факторы, как давность публикации, вызванный ей уровень общественного резонанса и т.д.
Пример. Апелляционным определением Московского городского суда от 22.05.2019 по делу N 33-22584 удовлетворены исковые требования в части признания не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Ш. сведений, содержащихся в размещенной 5 июля 2018 г. в сети Интернет статье неизвестного автора под названием "А ты точно продюсер: 5 продюсеров, которые соблазнили своих подопечных". В частности, речь шла о не соответствующем действительности утверждении СМИ о якобы имевшем место браке между Ш. и М. Суд исходил из того, что данная информация содержит утверждение о фактах: "В результате свадьба все же состоялась, но ничего хорошего из этого брака не вышло", - поскольку изложена в утвердительной форме, не содержит оценочных суждений, при ее прочтении складывается определенное мнение. Утверждение о заключении брака с М. не является выражением субъективного взгляда и может быть проверено на предмет соответствия действительности.
Ответчиком данное обстоятельство не оспаривалось. Суд пришел к выводу о необходимости возложения на ответчиков ООО "Артком Медиа" и ООО "ИД Арт Ком Медиа" обязанности опубликовать опровержение на сайте, где была размещена указанная статья, с использованием шрифта, размер которого не должен быть меньше использованного в статье следующего содержания: "Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2019 г. признаны не соответствующими действительности сведения о том, что был заключен брак между Ш. и М., распространенные в статье под названием "А ты точно продюсер: 5 продюсеров, которые соблазнили своих подопечных".
Особо в рассмотренном решении было отмечено, что суд первой инстанции, устанавливая срок для опубликования ответчиками опровержения - в течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу, не учел, что указанный срок слишком мал и не соответствует требованиям разумности, в связи с чем судебная коллегия установила срок для опубликования ответчиками опровержения в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.
3. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает возможность урегулирования спора о необходимости опровержения опубликованных СМИ сведений в административном порядке. По общему правилу направленное объектом дискредитации (его законным представителем) требование об опровержении должно быть рассмотрено редакцией СМИ в течение месяца со дня его получения. По итогам рассмотрения редакция в письменной форме либо уведомляет заявителя о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо информирует его об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.
Отказ редакции от опровержения является основанием для подачи гражданско-правового иска в суд, а также инициации административно-деликтного производства в отношении автора и (или) редакции СМИ.