Статья 47. Права журналиста
Комментарий к статье 47
1. В настоящей статье определяется общий перечень прав журналиста, вытекающих из его правового статуса. В частности, журналист наделяется следующими правами:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию.
Следует учитывать, что отношения, непосредственно связанные с осуществлением прав на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, по замечанию С.В. Ротко, фактически возникают в процессе реализации непосредственно гарантированного ч. 4 ст. 29 Конституции права каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Вместе с указанным правом Конституция гарантирует:
- неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23);
- тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23);
- свободу мысли и слова (ч. 1 ст. 29);
- свободу массовой информации и запрет цензуры (ч. 5 ст. 29);
- право распространения религиозных и иных убеждений (ст. 28);
- право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 42);
- право на получение информации о фактах, создающих угрозу жизни и здоровью людей (ст. 41);
- свободу выбора языка общения и творчества (ч. 2 ст. 26);
- свободу всех видов творчества, преподавания (ч. 1 ст. 44) <50>.
--------------------------------
<50> Подробнее см.: Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". М., 2020.
Конституция в ст. 24 прямо запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Вместе с тем органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 при разрешении дел, связанных с деятельностью СМИ, необходимо принимать во внимание, что осуществление свободы выражения мнений и свободы массовой информации налагает особые обязанности, особую ответственность и может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом и необходимыми в демократическом обществе для уважения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности и общественного порядка, предотвращения беспорядков и преступлений, охраны здоровья и нравственности, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, п. 3 ст. 19 и ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 2 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 29 и 55 Конституции).
Верховным Судом РФ подчеркнуто, что в Российской Федерации как правовом демократическом государстве гарантируется каждому право на свободу слова, мысли, в том числе свободу СМИ. Однако реализация названных гарантий не означает возможности ограничения прав и законных интересов других лиц, в частности ущемления их деловой репутации. Сведения, опубликованные в СМИ, могут носить эмоциональный характер с целью привлечения внимания общества к определенной проблеме, однако при осуществлении журналистской деятельности необходимо проявлять должное уважение к деловой репутации физических и юридических лиц. При этом журналист должен учитывать, что информация не может не соответствовать действительности и носить порочащий характер (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.06.2017 по делу N 309-ЭС16-20725, А60-60524/2015);
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы.
Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляется в соответствии с Конституцией, федеральными конституционными законами, ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляется также законами, иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а в отношении органов местного самоуправления - муниципальными правовыми актами (ст. 3 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления").
Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:
- открытость и доступность информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
- достоверность информации и своевременность ее предоставления;
- свобода поиска, получения, передачи и распространения информации любым законным способом;
- соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и сети Интернет, к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.
Следует учитывать, что доступ к такой информации ограничивается в случаях, если она отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну (ст. 5 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления");
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации.
Запрос информации регламентируется ст. 39 комментируемого Закона. Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.
Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
Согласно ст. 5 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется:
- на информацию, свободно распространяемую;
- информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
- информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
- информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.
Указом Президента от 11.02.2006 N 90 установлен перечень сведений, отнесенных к государственной тайне;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения прав на используемые произведения.
Без согласия правообладателей редакция вправе публиковать лишь адресованные ей письма, если в них не содержится соответствующий запрет;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Например, заседания Конституционного Суда РФ проходят открыто. Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. Вместе с тем согласно ст. 54 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда РФ;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.
Вместе с тем п. 9 ст. 49 комментируемого Закона на журналиста возложена обязанность предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.
В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак (признак) представителя СМИ, вид и описание которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, и общероссийскими общественными объединениями журналистов.
Пример. Требование о привлечении к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП за нарушение порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования было удовлетворено. Как усматривается из материалов дела, гражданин в юридически значимый период времени непосредственно участвовал в несогласованном с органами исполнительной власти г. Москвы мероприятии в форме пикетирования. Явный видимый отличительный знак представителя СМИ у него отсутствовал. Довод жалобы о том, что гражданин является журналистом, выполнял редакционное задание и имел при себе служебное удостоверение, по мнению суда, не может являться основанием для отмены обжалуемого постановления (см. решение Московского городского суда от 20.11.2020 по делу N 7-12899/2020);
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации.
Вместе с тем в соответствии со ст. 49 комментируемого Закона журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Кодекс профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России, принятый Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 г., обязывает журналиста распространять и комментировать только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.
Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено против его воли;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) предусматривает, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям.
Тем самым журналист правомочен отстаивать свои убеждения. Например, журналист вправе отказаться от выполнения приказа главного редактора. Однако такой отказ повлечет соответствующий конфликт, который может перерасти в судебное разбирательство;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с ч. 1 ст. 42 комментируемого Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Опубликование под псевдонимом или анонимное опубликование имеет своей целью обеспечение безопасности журналиста.
2. В соответствии с ч. 2 рассматриваемой статьи журналист правомочен осуществлять иные права, декларируемые ему законодательством Российской Федерации о СМИ. Например, журналист имеет право не раскрывать свой источник информации (подробнее см. комментарий к ст. 41).
Данное право особо отмечается в Кодексе профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России, принятом Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 г. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к раскрытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.
Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским, уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке от насилия или угрозы насилия, оскорблений, морального ущерба, диффамации.