Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 48. Аккредитация

style="max-height: 50vh;">
Статья 48. Аккредитация

Комментарий к статье 48

1. Институт аккредитации журналистов (корреспондентов), предусмотренный комментируемой статьей, относится к законным способам поиска и получения информации в целях дальнейшего производства и распространения ее для неограниченного круга лиц, предоставляет журналистам дополнительные возможности для поиска и распространения информации. Комментируемая статья определяет общие условия аккредитации журналистов при государственном органе, органе местного самоуправления, организации, учреждении, органе общественного объединения.
Помимо комментируемой статьи, правоотношения, связанные с аккредитацией журналистов СМИ, содержатся в иных отраслевых законах. Например, общие вопросы аккредитации журналистов при проведении выборов определяются положениями ст. 30 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которой порядок аккредитации журналистов определяется Центральной избирательной комиссией (особый порядок аккредитации признан соответствующим Конституции Определением Конституционного Суда от 07.07.2016 N 1358-О).
Часть 1 комментируемой статьи содержит право редакции подать заявку в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию, учреждение, а также орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. При этом Закон не содержит исключения в отношении указания форм собственности организаций и учреждений, которым редакции могут направить заявки на аккредитацию журналистов, поэтому исходя из буквального смысла комментируемой статьи такие заявки могут быть направлены и в негосударственные организации.
Судебной практики по вопросу аккредитации журналистов при частных компаниях или негосударственных учреждениях обнаружить не удалось, что свидетельствует либо о низком интересе редакций к указанной аккредитации, либо об отсутствии споров при такой аккредитации.
2. Часть 2 комментируемой статьи указывает, что государственные органы, органы местного самоуправления, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 61 комментируемого Закона отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в суд в соответствии с законодательством о гражданском или административном судопроизводстве.
Правила аккредитации журналистов при органах государственной власти и местного самоуправления установлены соответствующими нормативными правовыми актами. В частности, к ним относятся:
- Правила аккредитации журналистов и технических специалистов СМИ при Государственной Думе, утв. распоряжением Государственной Думы от 02.07.2015 N 175р-1;
- Правила аккредитации журналистов СМИ при МВД, его территориальных органах, утв. Приказом МВД от 27.06.2015 N 725;
- Правила аккредитации журналистов СМИ на освещение деятельности ФСИН, утв. Приказом ФСИН от 29.02.2008 N 128.
Правила аккредитации журналистов при негосударственных организациях утверждаются соответствующими организациями и, как правило, размещаются на их официальных сайтах. Например, Положение о порядке аккредитации представителей СМИ (журналистов) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации утверждено Приказом Торгово-промышленной палаты от 31 октября 2016 г. N 133.
Стоит отметить особый порядок аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории Российской Федерации. Он установлен Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 N 1055 "Об утверждении Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации". В соответствии с положениями п. 3 указанных Правил аккредитация иностранных корреспондентов осуществляется МИД.
В абз. 4 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 указано, что в правилах аккредитации, установленных органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, не могут быть предусмотрены иные по сравнению с федеральными законами способы ограничения прав и свобод аккредитованных журналистов (например, в виде приостановления аккредитации журналистов) и условия для их применения, а также не могут быть установлены дополнительные по отношению к ст. 48 комментируемого Закона основания для отказа в аккредитации журналистов или для лишения журналистов аккредитации.

Пример. Решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 11 октября 2016 г. по делу N 2А-8245/2016~М-7818/2016 был признан недействующим ряд положений Правил аккредитации журналистов при Администрации Петрозаводского городского округа, содержащих дополнительные к установленным законом основания для лишения журналистов аккредитации: нарушение журналистом обязанности информировать о деятельности соответствующего органа, а также отказ в принесении журналистом официального извинения в определенных случаях. Вместе с тем положения правил аккредитации, вводящие определенные сроки подачи заявлений на аккредитацию, признавались судом соответствующими закону (см. Апелляционное определение Амурского областного суда от 24.11.2019 N 33АПа-4594/2019).

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи органы, организации, учреждения, аккредитовавшие журналистов, обязаны:
- предварительно извещать журналистов о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;
- обеспечивать журналистов стенограммами, протоколами и иными документами;
- создавать благоприятные условия для производства записи.
В целях исполнения предусмотренной ч. 3 комментируемой статьи обязанности по предварительному извещению журналистов о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях аккредитующие органы, организации, общественные объединения должны располагать определенными сведениями персонального характера в отношении каждого из аккредитованных журналистов (в частности, сведениями об адресе, о номерах телефонов).
Таким образом, положения правил аккредитации журналистов, которые обязывают предоставить необходимые для извещения сведения, согласуются с положениями комментируемого Закона, в силу которых аккредитация журналиста возможна только на основании его волеизъявления, в связи с чем предполагается и согласие журналиста на передачу редакцией определенных сведений о нем (абз. 5 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16).
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.
5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает порядок лишения журналиста аккредитации. По общему правилу журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
Дополнительное основание прекращения аккредитации журналиста содержится в абз. 4 п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16, в котором указано, что в случае прекращения деятельности СМИ аккредитация журналиста также прекращается, поскольку в силу ч. 1 комментируемой статьи право на аккредитацию журналистов напрямую зависит от того, осуществляет ли деятельность редакция СМИ.

Пример. Судом было признано незаконным решение главы г. Клинцы о лишении аккредитации журналиста, так как в комментируемом Законе отсутствует такое основание лишения аккредитации, как систематическое нарушение журналистом правил поведения во время исполнения гимна Российской Федерации на заседаниях городского Совета, а также неуважительное отношение к председательствующему, президиуму, депутатам городского Совета и депутатам (см. решение Клинцовского городского суда Брянской области от 31.08.2018 по делу N 2а-1221/2018).

6. Часть 6 комментируемой статьи определяет, что аккредитация собственных корреспондентов редакций СМИ осуществляется в соответствии с требованиями настоящей статьи, что обеспечивает равенство собственных корреспондентов с иными видами корреспондентов.
Законодательство Российской Федерации в настоящее время не содержит определения понятия "собственный корреспондент". Ранее встречался различный порядок аккредитации разных видов корреспондентов (например, распоряжение Администрации Кемеровской области от 10.10.1996 N 928-р "О правилах аккредитации собственных корреспондентов центральных средств массовой информации и журналистов областных газет, телевидения и радиовещания"), но в настоящее время различие между разными наименованиями журналистов носит рудиментарный характер и относится к их взаимоотношениям с редакциями, но не с органами публичной власти и государственными учреждениями.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!