Статья 52. Специальный статус
Комментарий к статье 52
Комментируемой статьей определяется перечень лиц, на которых распространяется профессиональный статус журналиста. Данными лицами выступают:
- штатные сотрудники редакций, занимающиеся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других СМИ, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;
- авторы, не связанные с редакцией СМИ трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемые ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.
В силу ч. 4 ст. 11 ТК, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Обозначенные в комментируемой статье внештатные корреспонденты являются наемными работниками. Комментируемая норма позволяет редакции не заключать с ними в письменной форме договоры подряда, договоры возмездного оказания услуг, агентские договоры, договоры поручения и договоры авторского заказа, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения, а использовать устные договоренности. Вместе с тем следует учитывать, что в рамках законодательства о занятости (Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации") внештатных корреспондентов нельзя относить к категории занятых. По мнению С.В. Ротко, именно наличие возмездности в договоре должно оставаться краеугольным камнем для определения лица как занятого <58>.
--------------------------------
<58> См.: Бондарева Э.С., Шавин В.А., Чершинцева Е.А., Зенков М.Ю., Бирюкова Т.А., Богатырева Н.В., Слесарев С.А., Ротко С.В., Тишин Р.В., Тимошенко Д.А. Комментарий к Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". М., 2021.
При этом действующее законодательство содержит пробел, который позволяет лицу иметь статус безработного, получать меры социальной поддержки, а фактически находиться в устных договоренностях о возможной оплате его труда как внештатного автора или внештатного корреспондента.
Дополнительно следует учитывать, что согласно ст. 55 комментируемого Закона аккредитация зарубежных корреспондентов в Российской Федерации производится МИД по правилам ст. 48 настоящего Закона. На корреспондентов, аккредитованных в Российской Федерации, независимо от их гражданства распространяется профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом.