Статья 54. Распространение зарубежной информации
Комментарий к статье 54
Название комментируемой статьи несколько не соответствует заложенному в ней содержанию - речь в ней идет о распространении на территории России массовой информации зарубежными СМИ или российскими СМИ, аффилированными с иностранными организациями и общественными объединениями, а не "зарубежной информации", так как информация не имеет гражданства или подданства.
Необходимость специального правового регулирования в данной сфере обусловлена важностью защиты населения России от массового недостоверного информирования и манипуляций в интересах зарубежных стран, что особенно актуально в период обострения внешнеполитической обстановки во всем мире, связанного с экономическими санкциями, торговыми войнами и переделом сфер геополитического влияния.
1. Часть 1 комментируемой статьи определяет общее правило в регулируемой сфере, согласно которому гражданам Российской Федерации гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных СМИ.
Порядок распространения на территории Российской Федерации сообщений и материалов иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, урегулирован ст. 25.1 комментируемого Закона, которая была введена Федеральным законом от 02.12.2019 N 426-ФЗ. Этим же законодательным актом внесены существенные дополнения в ст. ст. 6, 27 и 31 комментируемого Закона, а также ст. ст. 10 и 15.9 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
2. Часть 2 комментируемой статьи до 2011 г. включала одну норму - ограничение приема программ непосредственного телевизионного вещания допускается не иначе как в случаях, предусмотренных межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией.
Таковым, например, является Соглашение о сотрудничестве в распространении массовой информации, заключенное между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан 20 сентября 2002 г.
Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ рассматриваемая часть была дополнена новеллой, слабо коррелирующей с указанной выше нормой. Согласно ей распространение зарубежного телеканала или зарубежного радиоканала на территории Российской Федерации допускается после его регистрации в соответствии с требованиями ст. 8 комментируемого Закона.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет особенности распространения продукции зарубежного периодического печатного издания. Таковым является издание, не зарегистрированное в Российской Федерации и имеющее место постоянного пребывания его учредителя или редакции вне ее пределов, а равно финансируемое иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.
Информационные материалы зарубежного периодического печатного издания могут распространяться на территории Российской Федерации только после получения разрешения, выдаваемого уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти, если иной порядок распространения не установлен межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией.
Порядок получения разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации также устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством. Указанное разрешение оформляется на бланке, являющемся документом строгой отчетности и защищенном от подделок полиграфической продукцией, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством.
Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228, к полномочиям Роскомнадзора отнесены:
а) выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации;
б) установление формы разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания;
в) установление порядка аннулирования разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации.
Административный регламент предоставления Роскомнадзором государственной услуги по выдаче разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации утвержден Приказом Роскомнадзора от 24.01.2019 N 12.
Форма разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания утверждена Приказом Роскомнадзора от 21.11.2011 N 1037.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает следующие основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации:
1) наличие недостоверной информации в представленном распространителем продукции зарубежного периодического печатного издания заявлении о выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации и прилагаемых к нему документах. Подобное деяние является традиционным основанием отказа от осуществления регистрационных действий в любой сфере государственного управления;
2) несоответствие продукции зарубежного периодического печатного издания требованиям, установленным ст. 4 комментируемого Закона и Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", к которым в ст. ст. 8, 11 и 17 определены следующие правила и ограничения:
- в случае распространения через СМИ экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного СМИ выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения;
- в случае если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении устанавливается срок для их устранения, составляющий не менее 10 дней со дня вынесения предупреждения;
- в случае если предупреждение не было обжаловано в суде в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности СМИ, его деятельность подлежит прекращению;
- в случае осуществления СМИ экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность соответствующего СМИ может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа или должностного лица;
- в целях недопущения продолжения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующих номера периодического издания либо тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер предварительной защиты по административному иску;
- на территории РФ запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с международно-правовыми актами и федеральным законодательством. Запрет деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации, в том числе являющейся СМИ или финансирующей его, влечет за собой:
а) аннулирование государственной аккредитации и регистрации;
б) запрет пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве представителей данной организации;
в) запрет на ведение любой хозяйственной и иной деятельности на территории РФ;
г) запрет публикации в СМИ любых материалов от имени запрещенной организации;
д) запрет распространения на территории РФ материалов запрещенной организации, а равно иной информационной продукции, содержащей материалы данной организации;
3) наличие ранее зарегистрированного СМИ с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи за допущение указанных выше нарушений предусматривается возможность аннулирования разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации.
Выявление и документирование нарушений требований ст. 4 комментируемого Закона и Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" осуществляется посредством проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о СМИ, в том числе без взаимодействия с контролируемым лицом.
Порядок аннулирования разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории РФ утвержден Приказом Роскомнадзора от 18.01.2018 N 3.
Необходимость введения ч. 4 и 5 в текст комментируемого Закона была обусловлена пробелом в законодательстве, создающим возможность зарубежным СМИ избегать ответственности за распространение, в первую очередь, сведений экстремистского характера.
Пример. В соответствии с разрешением Государственного комитета РФ по печати от 24.07.1997 N 11-5002-5705/69 Обществу Сторожевой Башни Библий и трактов Свидетелей Иеговы было разрешено распространять на территории России журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!". В качестве распространителя журналов в упомянутом разрешении назван Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Заявитель и распространитель данных журналов предупреждены об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о СМИ.
Роскомнадзор Приказом от 26.04.2010 N 268 аннулировал данное разрешение в связи с решениями судов Российской Федерации о признании экстремистскими некоторых материалов зарубежного периодического издания "Пробудитесь!" и включением их в Федеральный список экстремистских материалов.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.10.2011 Приказ Роскомнадзора об аннулировании разрешения признан недействительным. Суд исходил из того, что оспариваемые приказы не соответствуют ст. 54 комментируемого Закона, так как общество имело требуемое разрешение федерального органа исполнительной власти. Кроме этого, по мнению суда, приказы препятствуют экономической деятельности заявителей. Общество издает журналы за пределами России и безвозмездно передает их в собственность Управленческого центра, который, в свою очередь, безвозмездно распространяет их на территории Российской Федерации. Общество является издательским предприятием и несет затраты по изготовлению журналов. Управленческий центр оплачивает расходы, связанные с таможенным оформлением и доставкой журналов. Таким образом, заявители несут экономические затраты и, следовательно, по мнению суда первой инстанции, такая деятельность относится к экономической деятельности.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2012 решение суда первой инстанции отменено. При этом суд апелляционной инстанции отметил, что в связи с отсутствием прямого урегулирования законодательством вопроса аннулирования разрешения на распространение зарубежных периодических печатных изданий Роскомнадзор применил при издании приказов аналогию закона, регулирующего сходные отношения, - ст. 32 комментируемого Закона (см. Постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 05.06.2012 по делу N А40-86303/10-130-455).