Статья 55. Зарубежные корреспонденты
Комментарий к статье 55
1. Часть 1 настоящей статьи предусматривает, что представительства зарубежных СМИ в Российской Федерации создаются с разрешения МИД, если иное не предусмотрено межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией.
Постановлением Правительства от 13.09.1994 N 1055 утверждены Правила аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории Российской Федерации. В соответствии с данными Правилами обращение с просьбой об открытии корреспондентского пункта иностранного СМИ направляется его руководством в МИД России непосредственно либо через дипломатическое представительство Российской Федерации в соответствующей стране.
Обращение в МИД России об открытии в Российской Федерации корреспондентского пункта иностранного СМИ, аккредитации корреспондента включает в себя письмо на официальном бланке СМИ за подписью руководства данного СМИ или дипломатическую ноту посольства соответствующей страны в Российской Федерации, сведения о СМИ, биографию, справку о журналистской деятельности корреспондента, две фотографии.
МИД в течение двух месяцев со дня получения обращения принимает решение об открытии корреспондентского пункта иностранного СМИ, после чего выдается свидетельство об открытии корреспондентского пункта.
Между Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией и Таджикистаном заключена Конвенция о статусе корреспондента, представляющего СМИ государства - участника СНГ в других государствах Содружества (заключена в г. Чолпон-Ате 16 апреля 2004 г.). Согласно данной Конвенции корреспондентом признается любое лицо (независимо от его гражданства), аккредитованное в другом государстве - участнике СНГ и представляющее СМИ одной из сторон, зарегистрированное в соответствии с ее национальным законодательством.
Подписавшие Конвенцию страны обеспечивают наиболее благоприятные условия для осуществления профессиональной деятельности корреспондентам, представляющим СМИ государств - участников СНГ, получения и распространения корреспондентами объективной информации о политической, социально-экономической и культурной жизни государства аккредитации.
Правовое положение корреспондентов, аккредитованных в государствах - участниках СНГ, регулируется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, положениями Конвенции и законодательством сторон.
При осуществлении корреспондентами профессиональных обязанностей стороны в лице уполномоченных органов в соответствии с национальным законодательством оказывают корреспондентам содействие в доступе к официальным источникам информации, к участию в пресс-конференциях и других подобных мероприятиях на основаниях, равных основаниям, предоставляемым представителям СМИ государства аккредитации, и признают право корреспондентов на сохранение конфиденциальности источника информации.
2. Согласно ч. 2 рассматриваемой статьи зарубежные представительства СМИ, зарегистрированных в Российской Федерации, создаются в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации и страны пребывания, если иное не предусмотрено межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет, что аккредитация зарубежных корреспондентов в Российской Федерации производится МИД в соответствии со ст. 48 настоящего Закона (см. комментарий к ст. 48).
Обращение с просьбой об аккредитации корреспондента иностранного СМИ направляется руководством СМИ в МИД России. Обращение включает в себя сведения об иностранном СМИ, а также биографию, справку о журналистской деятельности иностранного корреспондента, две фотографии.
Решение об аккредитации корреспондента иностранного СМИ принимается в течение двух месяцев.
Аккредитованным корреспондентам выдается удостоверение иностранного корреспондента сроком действия до двух лет. Членам семьи корреспондента выдается карточка члена семьи корреспондента иностранного СМИ на тот же срок.
В качестве специальных корреспондентов могут быть временно аккредитованы журналисты независимо от их гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию по заданию своих редакций для освещения отдельных мероприятий при визовой поддержке МИД. Журналисты, въехавшие в Российскую Федерацию при визовой поддержке любых других российских организаций, аккредитуются при МИД по запросу руководства этих организаций. К категории специальных корреспондентов, временно аккредитованных при МИД, могут быть также отнесены журналисты, прибывшие в Россию для подмены в случае отпуска, болезни, командировок в другие страны основного корреспондента. Специальным корреспондентам выдается карточка специального корреспондента на период до 3 месяцев с возможным продлением до 6 месяцев.
В качестве технических сотрудников корреспондентских пунктов иностранных СМИ могут быть зарегистрированы лица независимо от их гражданства, работающие в корреспондентских пунктах в качестве продюсеров, редакторов, секретарей-переводчиков, специалистов по обслуживанию теле- и киноаппаратуры, средств связи. Лица, выполняющие в корреспондентских пунктах иные виды деятельности, относятся к обслуживающему персоналу и не подлежат регистрации в качестве технических сотрудников корреспондентского пункта.
Обращение с просьбой о регистрации технического сотрудника направляется в МИД России руководством иностранного СМИ или аккредитованным при МИД корреспондентом иностранного СМИ.
Решение о регистрации в МИД технического сотрудника принимается в сроки, не превышающие двух месяцев со дня получения обращения. Зарегистрированным техническим сотрудникам выдается удостоверение технического сотрудника корреспондентского пункта иностранного СМИ сроком действия до двух лет.
В случае утери удостоверения корреспондент или технический сотрудник корреспондентского пункта обязан сообщить об этом в МИД России. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в течение двух недель.
Аккредитованный корреспондент может быть переаккредитован на основании обращения руководства нового СМИ. Решение о переаккредитации принимается в течение двух месяцев.
4. По правилам ч. 4 комментируемой статьи зарубежные корреспонденты, не аккредитованные в Российской Федерации в установленном порядке, пользуются правами и несут обязанности как представители иностранного юридического лица.
Пример. Из обстоятельств дела следует, что 13 марта 2020 г. с 9 ч 00 мин. до 10 ч 35 мин. Я., находясь около здания Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу, не имея аккредитации в качестве корреспондента иностранного СМИ, брал интервью у участников одиночных пикетов, осуществлял видеосъемку проведения одиночных пикетов, используя для видеосъемки сотовый телефон и микрофон, маркированный наименованием телекомпании "Белсат", являющейся польским спутниковым телеканалом, вещающим на белорусском и русском языках.
Поскольку Я. аккредитации в качестве корреспондента иностранного СМИ не имел, его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 19.20 КоАП - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).
Судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что Я. хотя и не состоит в трудовых отношениях, однако в момент совершения вмененного правонарушения являлся корреспондентом иностранного СМИ, поскольку признавался компанией "Белсат" в качестве такового, выполнял ее поручение.
Исходя из положений настоящего Закона и Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории Российской Федерации деятельность в качестве корреспондента иностранного СМИ независимо от гражданства возможна при наличии аккредитации в МИД России, поскольку только при наличии аккредитации на корреспондента распространяется профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом. При отсутствии аккредитации зарубежные корреспонденты пользуются правами и несут обязанности только как представители иностранного юридического лица (см. Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 по делу N 16-5122/2020).
5. Часть 5 рассматриваемой статьи определяет перечень лиц, которые освобождены от обязательной аккредитации для осуществления профессиональной деятельности в Российской Федерации. Ими являются:
- зарубежные корреспонденты, ранее аккредитованные в СССР или в суверенных государствах, входивших в его состав;
- корреспонденты СМИ, ранее зарегистрированные государственными органами СССР или суверенных государств, входивших в его состав.
6. В силу ч. 6 комментируемой статьи на корреспондентов, аккредитованных в Российской Федерации, независимо от их гражданства распространяется профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом.
Правительством могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в Российской Федерации.
Аналогичное положение закреплено в п. 23 Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 N 1055, в соответствии с которым МИД может предпринять ответные меры в отношении корреспондентов СМИ тех стран, где действуют ограничения в отношении российских журналистов.
7. По правилам ч. 7 рассматриваемой статьи зарубежные корреспонденты СМИ, зарегистрированные в Российской Федерации, независимо от их гражданства обладают установленными настоящим Законом правами и обязанностями журналиста, если это не противоречит законодательству страны пребывания.
О правах и обязанностях журналиста см. комментарий к ст. ст. 47 и 49.