Статья 56. Возложение ответственности
Комментарий к статье 56
1. В ч. 1 комментируемой статьи определяются субъекты, подлежащие дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о СМИ:
- учредитель;
- редакция;
- издатель;
- вещатель;
- распространитель;
- журналист и автор сообщений и материалов.
Помимо того, к юридической ответственности за нарушения законодательства о СМИ могут быть привлечены иные организации, учреждения, предприятия и общественные объединения и их должностные лица, а также государственные органы и их должностные лица.
В ч. 2 комментируемой статьи особо оговаривается, что вещатель несет ответственность за соответствие распространяемых им телеканала, радиоканала требованиям законодательства.
Нормы ч. 1 и 2 имеют декларативный характер и упоминаются в судебных решениях по конкретным делам зачастую в контексте подтверждения правильности определения субъекта противоправного деяния.
2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением законодательства РФ о СМИ, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с указанными субъектами юридической ответственности, осуществляются в порядке, установленном Правительством.
Положение об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства о СМИ, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами, утверждено Постановлением Правительства РФ от 03.02.2012 N 75.
Указанные мероприятия реализуются Роскомнадзором, его территориальными органами и уполномоченными должностными лицами. Предметом контрольно-надзорных мероприятий является анализ содержания СМИ для определения их соответствия требованиям законодательства.
Мероприятия осуществляются в форме систематического наблюдения за соответствием обязательным требованиям содержания СМИ, а также анализа полученной информации. В рамках такого наблюдения должностные лица Роскомнадзора:
- выполняют (воспроизводят) аудио- и видеозаписи вышедших в свет (эфир) теле-, радиоканалов, теле- и радиопрограмм;
- запрашивают на период проведения мероприятий экземпляры продукции СМИ у получателей обязательных экземпляров документов;
- осуществляют печать на бумажном носителе и заверяют подписями копии страниц сетевого издания в сети Интернет, содержащих информацию, не соответствующую обязательным требованиям, а также сведения о сетевом издании (наименование, адрес страницы (сайта) в сети Интернет и др.);
- взаимодействуют по результатам проведения мероприятий с органами МВД, ФСБ, Центральной избирательной комиссией и избирательными комиссиями субъектов РФ.
В случае если по результатам проведения контрольно-надзорного мероприятия выявляется факт несоответствия содержания СМИ обязательным требованиям:
1) уполномоченные лица составляют докладную записку руководителю органа по контролю или его заместителю (п. 9 Положения);
2) уполномоченный руководитель принимает решение о вынесении письменного предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору) СМИ или об организации и проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
3) в случае выявления признаков нарушения требований законодательства РФ, пресечение которых отнесено к компетенции иных органов государственного контроля (надзора), копии материалов, полученных по результатам проведения мероприятий, направляются в соответствующие органы в установленном порядке.
Описанный общий порядок осуществления наблюдения за соблюдением СМИ законодательства уточнен в Приказе Роскомнадзора от 20.05.2019 N 101, которым утвержден Административный регламент осуществления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере СМИ.