Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 56.1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации

style="max-height: 50vh;">
Статья 56.1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации

Комментарий к статье 56.1

Комментируемая статья закрепляет систему законодательных норм, определяющих нормативные правовые основы федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о СМИ. Она преследует цель приведения действующего федерального законодательства в соответствие с проводимой в настоящее время реформой государственного контроля (надзора) в Российской Федерации, в основе которого лежит Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
1. Часть 1 комментируемой статьи определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере СМИ. Таким органом выступает Роскомнадзор. Данное полномочие Роскомнадзора закреплено в п. 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228.
Роскомнадзор реализует рассматриваемую функцию:
- в соответствии с комментируемым Законом;
- в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации";
- в соответствии с Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации, которое должно быть утверждено Правительством, как того требует ч. 4 комментируемой статьи;
- в соответствии с Административным регламентом осуществления Роскомнадзором государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере телевизионного вещания и радиовещания, утв. Приказом Роскомнадзора от 18.12.2018 N 197;
- в соответствии с Административным регламентом осуществления Роскомнадзором государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере СМИ, утв. Приказом Роскомнадзора от 20.05.2019 N 101.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет предмет федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о СМИ. В этой связи представляется уместным определиться с основными понятиями реализации данной функции.
Прежде всего, необходимо понимать государственный контроль (надзор) как деятельность контрольных (надзорных) органов, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемую в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
По смыслу ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" обязательными требованиями, соблюдение которых проверяется в ходе реализации функции государственного контроля (надзора), следует признать требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" предметом государственного контроля (надзора) являются:
- соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами;
- соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах;
- соблюдение требований документов, исполнение которых является необходимым в соответствии с законодательством;
- исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.
При этом ч. 2 ст. 15 приведенного Закона предусматривает, что предмет контроля определяется федеральным законом или законом субъекта РФ о виде контроля. Исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, включается в предмет контроля (надзора), содержащийся в едином реестре видов контроля, и не требует дополнительного указания в федеральном законе или законе субъекта РФ о виде контроля. Это положение закона и реализуется в рамках норм комментируемой статьи.
В соответствии с положениями комментируемой нормы предметом федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о СМИ является соблюдение учредителями и редакциями СМИ, юридическими лицами, осуществляющими формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание на территории Российской Федерации:
1) обязательных и лицензионных требований в сфере СМИ и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.
Данное обязательное требование фактически охватывает лицензионный контроль:
а) за содержащимися в документах сведениями о деятельности лицензиата. Эти сведения содержатся в документах, предъявляемых для получения лицензии и предусмотренных в ст. 31.2 комментируемого Закона. Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 31.2 комментируемого Закона при осуществлении лицензирования деятельности по предоставлению услуг по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию лицензиат должен представить документы, определяющие программную направленность телеканала или радиоканала;
б) за состоянием используемых при осуществлении лицензируемого вида деятельности технических средств;
в) за распространяемыми телеканалами или радиоканалами;
г) за принимаемыми лицензиатом мерами по соблюдению лицензионных требований.
Перечень лицензионных требований определяется в Положении о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1529 "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания" (см. комментарий к ст. 31).
Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования в сфере предоставления услуг по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию, определяется Приказом Роскомнадзора от 18.10.2016 N 272 (см. комментарий к ст. 31.7);
2) требований в области предоставления обязательного экземпляра документов. В соответствии со ст. 1 ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" обязательным экземпляром документа признается экземпляр различного вида тиражированного документа и экземпляр печатного издания в электронной форме, подлежащие безвозмездной передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных приведенным Федеральным законом. Одновременно ч. 1 ст. 6 ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" устанавливает обязательность предоставления такого экземпляра получателю документа, система которых определяется ст. 17 приведенного Федерального закона.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет законодательные основы организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о СМИ в отношении контролируемых лиц.
Непосредственно вопросы организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о СМИ регулируются разд. II Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Исключением является государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о СМИ, осуществляемый без взаимодействия с контролируемым лицом, - к таким контрольным мероприятиям указанный выше Закон не применяется.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!