Статья 6. Применение Закона
Комментарий к статье 6
1. Комментируемая статья определяет особенности применения настоящего Закона в сфере распространения массовой информации как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Также комментируемой статьей устанавливаются отдельные особенности правового статуса иностранных СМИ в случае признания их иноагентами.
В ч. 1 рассматриваемой статьи закреплено, что настоящий Закон применяется в отношении средств массовой информации, учреждаемых в Российской Федерации, а для создаваемых за ее пределами - лишь в части, касающейся распространения их продукции в Российской Федерации.
2. Частью 2 комментируемой статьи установлено правило о том, что юридические лица и граждане других государств, лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящим Законом, наравне с организациями и гражданами Российской Федерации, если иное не установлено законом.
При применении указанной нормы необходимо учитывать отдельные положения ст. ст. 7, 19.1, 55 комментируемого Закона. В частности, согласно ч. 2 ст. 7 настоящего Закона не может выступать учредителем СМИ гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации. Статья 55 предусматривает, что представительства зарубежных СМИ в Российской Федерации создаются с разрешения МИД, если иное не предусмотрено межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией.
3. Часть 3 комментируемой статьи была введена в настоящий Закон Федеральным законом от 25.11.2017 N 327-ФЗ с целью ограничения доступа к информационным ресурсам, распространяющим материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Проектируемая норма является правовым механизмом реализации установленного п. 3 ч. 3 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрета на распространение информационных материалов указанных иностранных или международных неправительственных организаций.
Таким образом, на иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента, возложены права и обязанности НКО, выполняющих функции иностранного агента.
По правилам настоящей статьи юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, физическое лицо, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием сети Интернет), могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента, при условии, если они получают денежные средства и (или) иное имущество:
- от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц;
- российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от вышеуказанных источников.
Порядок применения к юридическому лицу, зарегистрированному в иностранном государстве, или иностранной структуре без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, физическому лицу, распространяющим предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием сети Интернет) и получающим денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, положений ФЗ "О некоммерческих организациях", регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, утвержден Приказом Минюста от 24.09.2020 N 214.
В соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 24, абз. 1 п. 1 и п. п. 3, 3.2 ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента, обязаны:
а) сопровождать издаваемые и (или) распространяемые материалы, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети Интернет, с указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента;
б) проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением физических лиц);
в) представлять в Минюст документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании, аудиторское заключение по итогам аудита своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
г) один раз в полгода размещать в сети Интернет в Порядке, утв. Приказом Минюста от 07.10.2010 N 252, или представлять российским СМИ для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Минюст.
4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи иностранное СМИ, выполняющее функции иноагента, несет права и обязанности, предусмотренные ФЗ "О некоммерческих организациях" для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, понимается некоммерческая организация, которая получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников либо действующих в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует в том числе в интересах иностранных источников в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии со ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" иностранные СМИ как иноагенты должны вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации подлежат обязательному аудиту.
Некоммерческие организации, получившие денежные средства и иное имущество от иностранных источников, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений.
5. Минюст в соответствии с Указом Президента от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и на основании ч. 5 комментируемой статьи ведет реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента.
Порядок формирования и ведения реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, утвержден Приказом Минюста от 24.09.2020 N 216.
Согласно ч. 6 комментируемой статьи решение о включении в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, или об исключении из него, а также физических лицах или российских юридических лицах, распространяющих сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента и (или) участвующим в создании указанных сообщений и материалов, принимается Минюстом по согласованию с МИД.
Таким образом, ч. 7 комментируемой статьи определяет, что информация об иностранном СМИ, выполняющем функции иноагента, и об указанных выше лицах включается в данный реестр. Сведения об указанных лицах, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Минюста не позднее чем через 3 рабочих дня со дня издания распоряжения Минюста о включении в реестр и (или) об исключении из него информации.