Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 61. Порядок обжалования

style="max-height: 50vh;">
Статья 61. Порядок обжалования

Комментарий к статье 61

1. В рамках комментируемой статьи определен перечень случаев для судебного обжалования действий и решений государственных органов, учреждений, организаций, органов общественных объединений в сфере массовой информации. В частности, могут быть обжалованы:
1) отказ в регистрации СМИ, нарушение регистрирующим органом порядка и сроков регистрации, иные неправомерные действия регистрирующего органа.

Пример. П. обратился в суд с заявлением о признании незаконными решений Роскомнадзора о возвращении его заявлений о регистрации СМИ (сетевых изданий с указанием на необходимость изменения их наименований по причине схожести до степени смешения с наименованиями других, ранее зарегистрированных СМИ) и просил обязать Роскомнадзор зарегистрировать указанные сетевые издания.
В обоснование заявления П. указал, что Роскомнадзор вернул его заявления по основаниям, не предусмотренным настоящим Законом. Как следует из ст. 13 комментируемого Закона, перечень оснований для отказа в регистрации СМИ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, предъявление иных требований при регистрации СМИ запрещено.
Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 29.01.2013 заявление П. удовлетворено полностью (см. Определение Свердловского областного суда от 05.06.2013 по делу N 33-6347/2013).

Следует учитывать, что административные дела об оспаривании решений Роскомнадзора отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции в соответствии со ст. 17 КАС;
2) решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством, об аннулировании лицензии на вещание.
В случае аннулирования лицензии на вещание можно подать исковое заявление в арбитражный суд о признании неправомерным решения федерального органа исполнительной власти об аннулировании лицензии на вещание и возмещении убытков.
В соответствии со ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии со ст. 16 ГК убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.
Следует учитывать, что Приказ Роскомнадзора от 17.05.2019 N 100 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации" предусматривает досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц.
Жалобы на решения, принятые руководителями территориальных органов, подаются в регистрирующий орган.
Жалоба на решение или действия (бездействие) заместителя руководителя регистрирующего органа может быть направлена руководителю регистрирующего органа.
Жалоба на решение или действия (бездействие) руководителя структурного подразделения регистрирующего органа может быть направлена заместителю руководителя регистрирующего органа.
Жалоба на решение или действия (бездействие) регистрирующего органа подается в порядке подчиненности в Минцифры;
3) отказ и отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации либо несоблюдение должностными лицами, работниками пресс-служб государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений требований ст. 40 настоящего Закона;
4) отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста.
2. Согласно ч. 2 рассматриваемой статьи в случае, если суд признает обжалуемое решение или действие (бездействие) неправомерным, он выносит решение об обоснованности жалобы, обязанности устранить допущенное нарушение и возместить убытки, включая неполученные доходы, понесенные учредителем, редакцией, держателем лицензии.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!