Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 14. Требования к лицам, привлекающим инвестиции

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 14. Требования к лицам, привлекающим инвестиции

Комментарий к статье 14

1. Формулируя требования к лицам, привлекающим инвестиции, законодатель прошел от обратного, определяя характеристики субъектов, которые препятствуют осуществлению подобной деятельности. Используемые при этом критерии могут быть подразделены на две группы:
- относящиеся к сущности предполагаемой деятельности (ч. 1 комментируемой статьи);
- отражающие специфику правового статуса субъекта, привлекающего инвестиции (ч. 2 и 3 комментируемой статьи).
Следует учитывать и то, что применительно к юридическим лицам вопрос о соответствии установленным критериям решается в отношении как самой организации, так и контролирующего лица, а также руководителя (единоличного исполнительного органа), что отражает современные представления о сущности юридического лица и ответственности указанных субъектов за принимаемые решения.
Говоря о категории контролирующих лиц, следует иметь в виду неоднозначность ее трактовки в действующем законодательстве, о чем свидетельствуют положения ст. 61.10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ст. 53.1 ГК.
Однако, учитывая сущность инвестиционной деятельности, законодатель в ст. 2 комментируемого Закона прямо указал, что понятие "контролирующее лицо" используется в значении, определенном ФЗ "О рынке ценных бумаг", согласно которому под ним понимается лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерного соглашения, и (или) иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации, более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации.
Правовой статус единоличного исполнительного органа юридического лица, функции которого, в свою очередь, могут быть возложены на другое юридическое лицо, определяется ГК, федеральными законами, регламентирующими деятельность отдельных видов юридических лиц, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым им с организацией.
2. В качестве мер, предупреждающих привлечение инвестиций в противоправных целях, а равно защиты прав и законных интересов инвесторов установлены два общих ограничения для лиц, которые предполагают привлекать инвестиции, и (или) контролирующих их лиц, а также руководителя (единоличного исполнительного органа):
1) включение их в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и (или) в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
Оба перечня формируются Росфинмониторингом, размещаются на его официальном сайте, публикуются в "Российской газете" не реже чем один раз в месяц, а также доводятся до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, через их личный кабинет.
Правила определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей утверждены Постановлением Правительства от 6 августа 2015 г. N 804.
Правила формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и правила использования связанной с таким перечнем информации утверждены Постановлением Правительства от 26 октября 2018 г. N 1277;
2) несоответствие требованиям, установленным правилами инвестиционной платформы, которые оператор инвестиционной платформы обязан раскрывать в соответствии с требованиями ст. 15 комментируемого Закона.
Например, Правилами инвестиционной платформы, утвержденными ООО "ИП "Мой Капитал" 21 января 2021 г. <72>, помимо ограничений, установленных законом, предусматриваются дополнительные требования. В частности, юридическое лицо не может выступать в качестве лица, привлекающего инвестиции, если его адрес регистрации является адресом массовой регистрации. Для физического лица негативным фактором является наличие в отношении его арбитражного или исполнительного производства по договорам займа, кредита, лизинга, а также задолженности перед налоговой службой на сумму 5 000 руб. или более, но по согласованию с оператором платформы.
--------------------------------
<72> URL: https://mycapital.ru/docs/rules-investment-platform.pdf (дата обращения: 01.09.2021).

Согласно Правилам инвестиционной платформы, утвержденным ООО "НИП" 3 марта 2021 г. <73>, юридическое лицо не может являться лицом, привлекающим инвестиции, если с момента его государственной регистрации и включения в ЕГРЮЛ прошло менее 6 месяцев до даты начала его регистрации в качестве участника инвестиционной платформы либо по итогам его финансово-хозяйственной деятельности за последний отчетный период имеется убыток по ПБУ и (или) МСФО. В свою очередь, индивидуальный предприниматель не может привлекать инвестиции на данной платформе, если с момента его государственной регистрации в ЕГРИП прошло менее 6 месяцев до даты начала его регистрации в качестве участника инвестиционной платформы либо он имеет убытки по итогам финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя за последний отчетный период.
--------------------------------
<73> URL: https://нип.рф/app/assets/docs/pravila_investicionnoi_platformy.pdf (дата обращения: 01.09.2021).

Правилами инвестиционной платформы "Jetlend", утвержденными ООО "ДжетЛенд" 11 января 2021 г. <74>, установлено, что лицом, привлекающим инвестиции, должно являться юридическое лицо или предприниматель, с момента государственной регистрации которого прошло не менее 12 месяцев. Кроме того, руководитель юридического лица (единоличный исполнительный орган) или индивидуальный предприниматель должны иметь постоянную или временную регистрацию на территории России на момент направления инвестиционного предложения.
--------------------------------
<74> URL: https://jetlend.ru/docs/rules.pdf (дата обращения: 01.09.2021).

Правила оказания услуг по организации привлечения инвестиций с помощью инвестиционной платформы "fair finance p2b-платформа", утвержденные ООО "Феир Финанс" 3 сентября 2020 г. <75>, устанавливают запрет на привлечение с ее помощью инвестиций лицам, у которых отсутствует выписка по банковскому счету за период не менее 8 месяцев, сумма ежемесячных оборотов которых за последние 8 месяцев составляет менее 100 тыс. руб., с даты регистрации которых прошло менее 10 месяцев, которые не являются резидентами Российской Федерации, а для юридических лиц также регистрация по адресу массовой регистрации.
--------------------------------
<75> См.: https://fairfin.ru/static/media/Свод_Правила_с_Приложениями_07_09_2020.pdf (дата обращения: 01.09.2021).

Таким образом, организаторы инвестиционных платформ, как правило, стремятся установить дополнительные требования к заемщикам, которые прямо или косвенно свидетельствуют об их финансовой устойчивости. Впрочем, дополнительные требования устанавливаются не всегда, о чем свидетельствуют Правила инвестиционной платформы "Модульденьги" <76> и "Лемон онлайн" <77>.
--------------------------------
<76> URL.: https://www.mdfin.ru/docs/rules-moduldengi-2020-12-30.pdf (дата обращения: 01.09.2021).
<77> URL: https://invest.lemon.online/docs/investment_platform_rules.pdf (дата обращения: 01.09.2021).

3. Общие ограничения для юридических лиц, намеревающихся привлекать инвестиции, обусловлены либо последствиями противоправной деятельности контролирующего лица и (или) руководителя (единоличного исполнительного органа), либо уже имеющимися проблемами с исполнением взятых на себя обязательств.
В первом случае речь идет:
1) о неснятой или непогашенной судимости контролирующего лица и (или) его руководителя (единоличного исполнительного органа) за преступление в сфере экономики или преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, которая порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, типичные для сферы экономической деятельности, куда не допускаются лица, способные использовать управленческие ресурсы для противоправных целей.
Согласно ст. 86 УК судимость погашается:
- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении 3 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении 8 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении 10 лет после отбытия наказания.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью;
2) применении административного наказания в виде дисквалификации в отношении руководителя (единоличного исполнительного органа) юридического лица, привлекающего инвестиции.
Срок дисквалификации может составлять от 6 месяцев до 3 лет (ст. 3.11 КоАП). При этом наличие или отсутствие связи деятельности, повлекшей дисквалификацию, с экономической деятельностью правового значения не имеет.
Возбуждение производства по делу о банкротстве в отношении юридического лица свидетельствует об установлении арбитражным судом обоснованности заявления кредиторов по денежным обязательствам о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнении обязанности по уплате обязательных платежей, о признании должника банкротом, а следовательно, неспособности юридического лица исполнять принятые на себя обязательства.
4. Перечень оснований для установления запрета индивидуальному предпринимателю осуществлять привлечение инвестиций посредством инвестиционной платформы несколько отличается от перечня, установленного для юридических лиц. В частности, законодатель по непонятным причинам не упоминает среди них дисквалификацию, хотя данный вид наказания применяется к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничиваясь упоминанием наличия неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Установление запрета осуществления предпринимательской деятельности, а также занятия должностей в органах управления юридического лица и иных форм участия в управлении юридическим лицом как препятствие для привлечения инвестиций связывается лишь с последствиями осуществления процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.
При этом отсылка к соответствующим нормам ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" порождает дополнительные вопросы, поскольку п. 3 ст. 213.30 данного Закона устанавливает различные сроки действия подобных запретов. Исходя из буквального толкования п. 3 ч. 3 комментируемой статьи речь должна идти об общих трехлетних ограничениях, хотя по смыслу больше подходят положения абз. 3 п. 3 ст. 213.30 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", упоминающие инвестиционную деятельность и устанавливающие запрет на ее осуществление в течение 5 лет.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!