Комментарий к статье 16. Полномочия Банка России
Комментарий к статье 16
1. Настоящая Комментарий к статье предусматривает перечень полномочий Банка России, реализуемых в сфере формирования реестра операторов инвестиционных платформ, регулирования сопутствующей деятельности по информационному обслуживанию реестра операторов инвестиционных платформ, контролю и надзору за деятельностью по организации привлечения инвестиций.
Часть 1 комментируемой статьи наделяет Банк России следующими полномочиями:
1) ведение реестра операторов инвестиционных платформ (организационно-процедурное полномочие);
2) определение порядка ведения реестра операторов инвестиционных платформ, состава включаемых в него сведений (регулятивное полномочие).
В настоящее время вопросы, связанные с реестром операторов инвестиционных платформ, урегулированы указанием Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У "О порядке ведения реестра операторов инвестиционных платформ".
Подробнее о реестре операторов инвестиционных платформ см. комментарий к ст. 17;
3) включение сведений об операторе инвестиционной платформы в реестр операторов инвестиционных платформ и исключение таких сведений из реестра (организационно-процедурное полномочие).
Включение указанных сведений в реестр операторов инвестиционных платформ осуществляется в соответствии с п. 2 - 17 указания Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У, исключение - в соответствии с п. 18, 19 данного указания.
Решение об отказе во включении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ должно приниматься Банком России при наличии одного из оснований, установленных ч. 4 ст. 17 комментируемого Закона.
О сведениях, предоставляемых оператором инвестиционной платформы Банку России для последующего включения в реестр, см. комментарий к ч. 2 ст. 17.
Каждый из видов сведений об операторе инвестиционной платформы необходим для получения той или иной информации пользователями, обслуживания инвестиционных правоотношений, и суды при рассмотрении споров в сфере инвестиционной деятельности обращают внимание на данный аспект.
Пример. В ходе рассмотрения дела сторона ответчика пояснила, что информационная система "Платформа", оператором которой является "Площадка" и доступ к которой осуществляется посредством сети Интернет, является инвестиционной платформой, которая в соответствии с условиями пользовательского соглашения, заключаемого пользователями "Платформы" и размещенного в сети Интернет, предоставляет возможность лицам, привлекающим инвестиции в коммерческие проекты, и инвесторам размещать и получать информацию о коммерческих проектах в соответствии с целью их инвестирования, а также заключать сделки, на основании которых привлекаются инвестиции в указанные проекты. Владельцем указанного сайта является "Площадка", он является частью "Платформы". Данную информацию суд использовал в целях выяснения фактических обстоятельств спора о возврате денежных средств в связи с неосновательным обогащением (по материалам Апелляционного определения Московского городского суда от 12 февраля 2020 г. по делу N 33-5969/2020);
4) осуществление контроля над соблюдением операторами инвестиционных платформ требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Банка России, а также проведение проверок деятельности операторов инвестиционных платформ в установленном Банком России порядке (контрольные полномочия).
По результатам проведения контрольных мероприятий Банк России уполномочен принять решение об исключении сведений об операторе инвестиционной платформы из реестра операторов инвестиционных платформ (см. подробнее комментарий к ч. 5 ст. 17);
5) направление операторам инвестиционных платформ обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, о запрете на оказание операторами инвестиционных платформ услуг по привлечению инвестиций и услуг по содействию в инвестировании (организационно-процедурное полномочие, имеющее охранительный характер).
Также Банк России направляет операторам инвестиционных платформ обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Банка России (организационно-процедурное полномочие).
Предписания Банка России являются разновидностью индивидуальных правовых актов, принимаемых им по отношению к иным субъектам. Предписания Банка России должны отвечать определенным требованиям, предъявляемым к структуре, форме правовых актов, принимаемых государственными учреждениями в адрес конкретных субъектов.
В предписаниях должны быть указаны субъект, принявший акт, и субъект, в адрес которого акт принят (наименования, место нахождения), дата вынесения, срок их исполнения. Предписания включают описательную, мотивировочную, резолютивную части.
Текст предписания должен быть определенным: из него должно быть недвусмысленно ясно, в чем состоит нарушение законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов;
6) установление состава сведений, включаемых в отчеты операторов инвестиционных платформ, порядка, формы и сроков представления таких отчетов в Банк России (регулятивное полномочие).
Данный вопрос регламентирован указанием Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У "О порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов операторами инвестиционных платформ, форме отчетов операторов инвестиционных платформ и составе включаемых в них сведений".
Операторы инвестиционных платформ должны представлять в Банк России отчеты по формам, установленным приложениями 1 - 10 к данному указанию, с приложением к ним бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения по результатам аудиторской проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
7) принятие нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Банка России настоящим Федеральным законом, применительно к ведению реестра операторов инвестиционных платформ (регулятивное полномочие), например:
- Положение Банка России о требованиях по защите информации, которые должно выполнять юридическое лицо, намеревающееся получить статус оператора финансовой платформы, о ведении Банком России реестра операторов финансовых платформ и о требованиях к порядку регистрации Банком России изменений в правила финансовой платформы от 3 декабря 2020 г. N 742-П;
- указание Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У "О порядке ведения реестра операторов инвестиционных платформ";
- указание Банка России от 2 декабря 2019 г. N 5337-У "О требованиях к внутреннему документу (документам) по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы";
- указание Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У "О порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов операторами инвестиционных платформ, форме отчетов операторов инвестиционных платформ и составе включаемых в них сведений".
Возложение на Банк России полномочий по ведению реестра операторов инвестиционных платформ и в связи с этим сопутствующих регулятивных, контрольных, организационных полномочий объясняется тем, что он является важнейшим органом денежно-кредитного регулирования в России.
Свою основную деятельность Банк России осуществляет в соответствии с ФЗ "О Центральном банке РФ". В соответствии со ст. 3 данного Закона целями деятельности Банка России являются:
- развитие и обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации;
- обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.
С учетом и в обеспечение данных целей на Банк России возложены и иные полномочия по отношению к участникам различных денежных и иных финансовых отношений. В связи с расширением полномочий Банка России, в условиях дифференциации звеньев финансовой системы России ФЗ "О Центральном банке РФ" затрагивает и вопросы деятельности операторов инвестиционной платформы и иных субъектов инвестиционной деятельности, например, в ст. 76.1, 76.10, 76.11.
2. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на операторов инвестиционной платформы обязанность представлять в Банк России по его мотивированному запросу в указанный в нем срок документы и информацию, связанные с осуществлением деятельности по организации привлечения инвестиций и необходимые для осуществления Банком России надзорных и иных функций.
Под иными функциями в данном случае подразумеваются функции Банка России, соответствующие его организационно-процедурным и контрольным полномочиям, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи, а также ст. 17 настоящего Федерального закона.
Запрос Банка России относится к числу индивидуальных правовых актов, принимаемых им по отношению к хозяйствующим субъектам, поэтому требования к реквизитам запроса аналогичны требованиям, предъявляемым к реквизитам предписаний Банка России. Текст запроса должен содержать обращенное к оператору инвестиционной платформы требование представить в адрес Банка России конкретную информацию, также должны быть указаны мотивы данного требования.