Комментарий к статье 17. Реестр операторов инвестиционных платформ
Комментарий к статье 17
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правомочие Банка России осуществлять ведение реестра операторов инвестиционных платформ.
Процедурные основы реализации данного полномочия детально регламентированы указанием Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У "О порядке ведения реестра операторов инвестиционных платформ". Реестр операторов инвестиционных платформ ведется в электронной форме - размещается на официальном сайте Банка России. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными.
Указанием Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У определены:
- виды информации, включаемой в реестр;
- требования к заявлению о включении организации в реестр и приложениям к заявлению;
- порядок и способы направления в Банк России заявления о включении организации в реестр и необходимых документов;
- порядок принятия Банком России указанных заявления и документов;
- сроки осуществления Банком России уведомительных и регистрационных действий в отношении заявителей;
- содержание проверочных мероприятий, осуществляемых Банком России в отношении организаций, подавших заявление о включении в реестр;
- порядок принятия Банком России решения о включении (об отказе во включении) организации в реестр;
- порядок принятия Банком России решения об исключении организации из реестра;
- требования к заявлению оператора инвестиционной платформы о прекращении осуществления деятельности по организации привлечения инвестиций.
Как уже отмечалось в комментарии к ст. 16, возложение на Банк России полномочия по ведению реестра операторов инвестиционных платформ объясняется тем, что он является важнейшим органом денежно-кредитного регулирования в России.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи Банк России принимает решение о внесении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ на основании заявления и прилагаемых к нему документов. Требования к ним установлены указанием Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У "О порядке ведения реестра операторов инвестиционных платформ".
На основании рассмотренного заявления Банк России включает в реестр операторов инвестиционных платформ следующие сведения об операторе:
- полное и сокращенное (при наличии) фирменное наименование на русском языке;
- ОГРН;
- ИНН;
- адрес, указанный в ЕГРЮЛ;
- адрес сайта в сети Интернет, который используется оператором инвестиционной платформы для предоставления доступа к инвестиционной платформе;
- номер контактного телефона и адрес электронной почты;
- сведения о единоличном исполнительном органе, каждом из членов коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), членов совета директоров (наблюдательного совета), специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения:
- Ф.И.О., дату и место рождения, гражданство (подданство) или указание на его отсутствие, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации по месту жительства; наименование должности, занимаемой лицом, и (или) наименование органа управления, в состав которого входит лицо, а также дату назначения (избрания) на должность (в орган управления) (подп. 2.8 указания Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У).
Соответственно, данная информация должна содержаться в заявлении организации, претендующей на включение в реестр операторов инвестиционных платформ, и подтверждаться прилагаемыми к нему документами. Перечень необходимых документов так же определен указанием Банка России от 4 декабря 2019 г. N 5342-У (п. 4).
В частности, к заявлению нужно приложить документы, содержащие информацию:
- о наименовании органа, осуществившего государственную регистрацию заявителя;
- о наименовании (при наличии) и об адресах филиалов (представительств) (при наличии) заявителя;
- сведения о каждом из лиц, имеющих право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц), самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ними договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) заявителя, распоряжаться 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал заявителя;
- о единоличных и коллегиальных исполнительных органах организации.
Эти и иные сведения должны быть отражены в анкете заявителя, направляемой в Банк России в числе прочих приложений к заявлению.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи Банк России принимает решение о внесении или об отказе во внесении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ в течение одного месяца со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов.
4. Часть 4 комментируемой статьи содержит перечень оснований отказа во внесении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ. Такими основаниями признаются следующие обстоятельства:
1) непредставление или представление не в полном объеме в Банк России документов и сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.
Требования к заявлению о включении организации в реестр операторов инвестиционных платформ, порядок и способы направления в Банк России заявления и необходимых документов предусмотрены указанием Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У;
2) представление в Банк России документов и сведений, содержащих недостоверную информацию. Здесь имеется в виду недостоверность документации, предусмотренной ч. 2 комментируемой статьи и указанием Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У. Недостоверность в данном случае означает некорректность, несоответствие действительности;
3) несоответствие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом:
- заявителя;
- лиц, имеющих право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами распоряжаться 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал заявителя;
- лиц, входящих в органы управления заявителя.
Часть 4 ст. 10 комментируемого Закона предусматривает требования и ограничения в отношении лиц, имеющих право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц), самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) оператора инвестиционной платформы, распоряжаться 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал оператора инвестиционной платформы.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи основаниями для принятия Банком России решения об исключении сведений об операторе из реестра операторов инвестиционных платформ являются:
1) заявление оператора инвестиционной платформы о прекращении осуществления деятельности по организации привлечения инвестиций. В данном случае имеется в виду инициатива самой организации, имеющей статус оператора инвестиционной платформы, о прекращении своей специально осуществляемой деятельности. Такая инициатива отвечает принципу добровольности, свободы осуществления предпринимательской деятельности, гарантированному ГК;
2) неоднократное в течение года неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений требований настоящего Федерального закона и (или) принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России. По смыслу настоящей статьи имеются в виду требования, закрепленные в указании Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У "О порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов операторами инвестиционных платформ, форме отчетов операторов инвестиционных платформ и составе включаемых в них сведений";
3) ликвидация или прекращение деятельности юридического лица - оператора инвестиционной платформы в результате реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования хозяйственного общества одного вида в хозяйственное общество другого вида. Правовые требования к реорганизации, ликвидации или прекращению деятельности юридических лиц закреплены ст. 57, 61 - 64.2 ГК;
4) неоднократное в течение года нарушение требований, установленных положениями, содержащимися в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а именно:
- требований ст. 6 - об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю;
- ст. 7 (за исключением п. 3) - о правах и обязанностях организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом;
- ст. 7.3 - об обязанностях организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, при приеме на обслуживание и обслуживании некоторых категорий лиц;
- ст. 7.5 - о мерах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Правовые последствия принятия Банком России решения об исключении сведений об операторе из реестра операторов инвестиционных платформ установлены ч. 7 комментируемой статьи.
6. Часть 6 комментируемой статьи содержит норму-гарантию судебной защиты организаций - операторов инвестиционных платформ. Гарантия заключается в том, что принятые Банком России в отношении таких организаций решения об исключении сведений об операторе инвестиционной платформы из реестра операторов инвестиционных платформ могут быть обжалованы в суд.
Аналогичная гарантия судебной защиты установлена и для заявителей: решение Банка России об отказе во включении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ также может быть обжаловано в суд.
Срок для обращения в суд в установленных случаях - 3 месяца со дня принятия соответствующего решения Банком России.
Судебные дела об обжаловании решений Банка России, принятых в адрес организаций, относятся к категории экономических споров, поэтому рассматриваются в соответствии с правилами, закрепленными АПК.
7. Часть 7 комментируемой статьи закрепляет правовые последствия принятия Банком России решения об исключении сведений об операторе из реестра операторов инвестиционных платформ. Организация, в отношении которой было принято такое решение, обязана в срок, установленный указанным решением Банка России:
1) прекратить оказывать услуги по привлечению инвестиций и услуги по содействию в инвестировании;
2) прекратить обязательства, связанные с оказанием услуг по привлечению инвестиций и по содействию в инвестировании.
Часть 8 комментируемой статьи для указанных организаций устанавливает обязанности информационного характера: представить в Банк России отчеты об исполнении обязанностей, предписанных ч. 7 комментируемой статьи.
Порядок и сроки составления и представления в Банк России отчетов операторами инвестиционных платформ, формы отчетов и состав включаемых в них сведений утвержден указанием Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У.
Возложение на операторов таких обязанностей обусловлено необходимостью исключить осуществление ими в дальнейшем деятельности, способной причинить вред иным субъектам предпринимательской деятельности, в особенности, если основанием исключения сведений выступили неоднократное в течение года нарушение требований ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Банка России.
Сроки выполнения рассматриваемых обязанностей устанавливаются решением Банка России в отношении каждой организации индивидуально с учетом особенностей ее деятельности и конкретных действий, степени опасности и тяжести возможных экономических последствий правонарушений, послуживших основанием для исключения сведений из реестра операторов инвестиционных платформ.
В случае неисполнения организацией обязанностей, предусмотренных ч. 7 комментируемой статьи, Банк России вправе предъявить в суд требование о ликвидации указанной организации.