Комментарий к статье 19. О внесении изменения в Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
Комментарий к статье 19
Настоящая Комментарий к статье предусмотрела, что деятельность операторов инвестиционных платформ и иных лиц, порождающая отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, не может рассматриваться в качестве инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, и на основании этого к ней неприменимы положения ФЗ "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений".
Таким образом, следуя буквальному толкованию ст. 2 ФЗ "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений", данный Закон не распространяется:
- на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании;
- отношения, связанные с вложениями инвестиций с использованием инвестиционных платформ;
- отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве.
Объектами капитальных вложений в Российской Федерации выступают находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации.
Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.