Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 3. Деятельность по организации привлечения инвестиций

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 3. Деятельность по организации привлечения инвестиций

Комментарий к статье 3

1. Согласно комментируемой статье деятельность по организации привлечения инвестиций осуществляется на основании следующих договоров:
- об оказании услуг по привлечению инвестиций;
- об оказании услуг по содействию в инвестировании.
Услуги по привлечению инвестиций могут быть оказаны только лицам, соответствующим требованиям ст. 14 комментируемого Закона.
Отметим, что, несмотря на то что сама комментируемая Комментарий к статье называется "Деятельность по организации привлечения инвестиций", она не содержит самого определения этой деятельности. Все описание такой деятельности сводится к описанию двух видов договоров, на основании которых она осуществляется.
Определение такой деятельности содержится в ст. 2 комментируемого Закона, согласно которой под деятельностью по организации привлечения инвестиций понимается оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвестиционной платформы.
В соответствии с определением деятельность по организации привлечения инвестиций является разновидностью договора услуги. Таким образом, правоотношения, связанные с такой деятельностью, подпадают под действие гл. 37 ГК в части, не урегулированной комментируемым Законом.
1.1. Всю деятельность по организации привлечения инвестиций комментируемая Комментарий к статье подразделяет на деятельность в рамках двух видов договора: об оказании услуг по привлечению инвестиций и об оказании услуг по содействию в инвестировании. Разница между этими видами договоров состоит в том, что один из них заключается между оператором платформы и инвестором, а второй - между оператором платформы и лицом, привлекающим инвестиции.
По договору об оказании услуг по привлечению инвестиций одна сторона (оператор инвестиционной платформы) обязуется в соответствии с правилами инвестиционной платформы предоставить другой стороне (лицу, привлекающему инвестиции) доступ к инвестиционной платформе для заключения с инвестором договора инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств этой инвестиционной платформы.
Что касается договора об оказании услуг по содействию в инвестировании, то в соответствии с ним одна сторона (оператор инвестиционной платформы) обязуется в соответствии с правилами инвестиционной платформы предоставить другой стороне (инвестору) доступ к инвестиционной платформе для заключения с лицом, привлекающим инвестиции, договора инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств этой инвестиционной платформы.
1.2. Необходимо отметить, что комментируемая Комментарий к статье предусматривает определенные ограничения на лиц, привлекающих инвестиции, которые полностью перечислены в ст. 14 комментируемого Закона. Все ограничения в этой статье подразделены на общие, ограничения для юридических лиц и ограничения для индивидуальных предпринимателей.
Так, не может являться лицом, привлекающим инвестиции, лицо, которое само или руководитель либо контролирующие лица которого не удовлетворяют требованиям правил инвестиционной платформы или включены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и (или) в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
Юридическое лицо не может являться лицом, привлекающим инвестиции, если:
- контролирующие лица такого юридического лица и (или) его руководитель (единоличный исполнительный орган) имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономики или преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
- в отношении руководителя (единоличного исполнительного органа) такого юридического лица не истек срок, в течение которого он считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации;
- в отношении такого юридического лица возбуждено производство по делу о банкротстве юридического лица.
Индивидуальный предприниматель не может являться лицом, привлекающим инвестиции, если:
- он имеет неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
- арбитражным судом в отношении такого индивидуального предпринимателя введена процедура, применяемая в деле о несостоятельности (банкротстве);
- в отношении такого индивидуального предпринимателя с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры не истек срок, предусмотренный ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в течение которого он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Подробнее о требованиях, которым должны соответствовать лица, чтобы иметь возможность получения услуг по привлечению инвестиций, см. комментарий к ст. 14.
2. Согласно комментируемой статье по договору об оказании услуг по привлечению инвестиций одна сторона (оператор инвестиционной платформы) обязуется в соответствии с правилами инвестиционной платформы предоставить другой стороне (лицу, привлекающему инвестиции) доступ к инвестиционной платформе для заключения с инвестором договора инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств этой инвестиционной платформы.
Как видно из определения, сторонами рассматриваемого договора являются:
- оператор инвестиционной платформы;
- лицо, привлекающее инвестиции.
Под оператором инвестиционной платформы в комментируемом Законе понимается хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющее деятельность по организации привлечения инвестиций и включенное Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.
Лицо, привлекающее инвестиции, - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, которым оператор инвестиционной платформы оказывает услуги по привлечению инвестиций.
Как видно из определения договора об оказании услуг по привлечению инвестиций, этот договор является:
- консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента присоединения лица, привлекающего инвестиции, к правилам, разработанным оператором инвестиционной платформы;
- двусторонним, поскольку у оператора инвестиционной платформы возникает обязательство предоставить лицу, привлекающему инвестиции, доступ к инвестиционной платформе для заключения с инвестором договора инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств этой инвестиционной платформы, а у лица, привлекающего инвестиции, возникает обязанность эти услуги оплатить (если правилами инвестиционной платформы не предусмотрено, что такая плата не взимается);
- возмездным (если иное не установлено правилами инвестиционной платформы);
- договором присоединения - в силу прямого указания в п. 5 комментируемой статьи.
3. По договору об оказании услуг по содействию в инвестировании одна сторона (оператор инвестиционной платформы) обязуется в соответствии с правилами инвестиционной платформы предоставить другой стороне (инвестору) доступ к инвестиционной платформе для заключения с лицом, привлекающим инвестиции, договора инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств этой инвестиционной платформы.
Как видно из определения, этот договор также является:
- консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента присоединения лица, привлекающего инвестиции, к правилам, разработанным оператором инвестиционной платформы;
- двусторонним, поскольку у оператора инвестиционной платформы возникает обязательство предоставить другому инвестору доступ к инвестиционной платформе для заключения договора с лицом, привлекающим инвестиции инвестиционной платформы, а у инвестора возникает обязательство эти услуги оплатить (если правилами инвестиционной платформы не предусмотрено, что такая плата не взимается);
- возмездным (если иное не установлено правилами инвестиционной платформы);
- договором присоединения - в силу прямого указания в п. 5 комментируемой статьи.
Под инвестором в комментируемом Законе понимается физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, которым оператор инвестиционной платформы оказывает услуги по содействию в инвестировании.
Инвестор является наиболее уязвимым участником правоотношений, регулируемых комментируемым Законом, поскольку его риски связаны не только с вероятностью недостижения цели инвестирования и возможностью потери инвестиций в полном объеме, о чем инвестора должен предупредить оператор инвестиционной платформы в силу прямого указания в п. 7 комментируемой статьи, но и с тем, что его денежные средства, предназначенные для лица, привлекающего инвестиции, зачисляются на номинальный счет, открытый оператором инвестиционной платформы. С момента зачисления денег на данный счет и до перечисления их лицу, привлекающему инвестиции, у инвестора должны быть гарантии, что эти средства находятся в целости и сохранности <18>. Однако действующая редакция комментируемого Закона таких гарантий не предусматривает.
--------------------------------
<18> См.: Кванина В.В., Спиридонова А.В. Публично-правовое и частноправовое регулирование деятельности оператора инвестиционной платформы // Право и цифровая экономика. 2020. N 4(10). С. 25 - 31.

4. Если это предусмотрено правилами инвестиционной платформы, плата за оказание услуг по привлечению инвестиций и (или) плата за оказание услуг по содействию в инвестировании не взимается.
Таким образом, договоры об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоры об оказании услуг по содействию в инвестировании являются возмездными договорами, однако правила инвестиционной платформы могут содержать условия, в соответствии с которыми оплата услуг оператора инвестиционной платформы не производится.
Наличие в правилах инвестиционной платформы оговорки о том, что плата за услуги оператора инвестиционной платформы не взимается, приводит к определенным правовым последствиям. Например, договор, в отношении которого не предусмотрено взимание платы в пользу оператора инвестиционной платформы, перестает быть двусторонним и возмездным.
В таком договоре обязанность по предоставлению обозначенных в комментируемом Законе услуг возникает только у оператора инвестиционной платформы, поскольку обязанности по оплате таких услуг у другой стороны не возникает.
Кроме этого, поскольку договоры оказания услуг согласно ГК априори подразумеваются возмездными, возникает справедливый вопрос о возможности применения положений ГК о подряде и возмездном оказании услуг к безвозмездному договору.
И, наконец, если в соответствии с правилами инвестиционной платформы плата не взимается и за оказание услуг по привлечению инвестиций, и за оказание услуг по содействию в инвестировании, возникает еще один вопрос: за счет чего и ради каких целей создается и функционирует оператор инвестиционной платформы, если в соответствии с законом он создается в виде хозяйственного общества.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи договор об оказании услуг по привлечению инвестиций и договор об оказании услуг по содействию в инвестировании являются договорами присоединения, условия которых определяются оператором инвестиционной платформы в правилах инвестиционной платформы.
Согласно ст. 428 ГК договором присоединения является договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но:
- лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;
- исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;
- содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
6. Оператор инвестиционной платформы обязан установить лицо, с которым заключается договор об оказании услуг по привлечению инвестиций или договор об оказании услуг по содействию в инвестировании. При этом оператор инвестиционной платформы вправе устанавливать таких лиц и (или) обновлять информацию о них с использованием сведений, полученных из единой системы идентификации и аутентификации.
Установление лиц, с которыми заключается договор об оказании услуг по привлечению инвестиций или договор об оказании услуг по содействию в инвестировании, необходимо для выполнения требований комментируемого Закона, в частности соблюдения требований, установленных ст. 14 комментируемого Закона, к лицам, привлекающим инвестиции.
Определение единой системы идентификации и аутентификации, пользоваться которой имеет право оператор инвестиционной платформы, дано в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в соответствии с которым под такой системой понимается федеральная государственная информационная система, порядок использования которой устанавливается Правительством и которая обеспечивает в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, санкционированный доступ к информации, содержащейся в информационных системах.
Деятельности таких систем посвящено Постановление Правительства от 28 ноября 2011 г. N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
7. Частью 7 комментируемой статьи определено, что оператор инвестиционной платформы до заключения договора об оказании услуг по содействию в инвестировании обязан получить от инвестора - физического лица подтверждение того, что он:
- ознакомился с рисками, связанными с инвестированием;
- осознает, что инвестирование с использованием инвестиционной платформы является высокорискованным и может привести к потере инвестиций в полном объеме, и принимает такие риски.
Данная обязанность оператора инвестиционной системы в отношении инвесторов - физических лиц представляет собой дополнительную заботу о таких инвесторах, которые вследствие отсутствия специальных знаний об инвестициях могут легко потратить последние сбережения.
Кроме того, в соответствии со ст. 12 комментируемого Закона оператор инвестиционной платформы не отвечает по обязательствам лиц, привлекающих инвестиции.
8. Еще одной обязанностью оператора инвестиционной платформы является представление в Банк России отчетов об осуществлении деятельности по организации привлечения инвестиций.
В настоящее время порядок, форма и сроки предоставления таких отчетов установлены указанием Банка России от 29 января 2020 г. N 5395-У "О порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов операторами инвестиционных платформ, формах отчетов операторов инвестиционных платформ и составе включаемых в них сведений".
В соответствии с указанным документом в зависимости от того, совмещают операторы инвестиционных платформ свою деятельность с другим видом деятельности или нет, а если совмещают, то с каким, отчетность может содержать следующие документы:
- общие сведения об операторе инвестиционной платформы;
- сведения об аффилированных лицах и структуре собственности оператора инвестиционной платформы;
- информацию об участии в судебных процессах, ответчиком в которых выступил оператор инвестиционной платформы;
- сведения о банковских счетах оператора инвестиционной платформы, открытых в кредитных организациях;
- сведения о дебиторской и кредиторской задолженности оператора инвестиционной платформы;
- отчет об осуществлении деятельности по организации привлечения инвестиций;
- отчет об обязательствах, связанных с осуществлением деятельности по организации привлечения инвестиций, организации, в отношении которой Банком России принято решение об исключении сведений об операторе инвестиционной платформы из реестра операторов инвестиционных платформ;
- отчет об исполнении обязанностей по прекращению оказания услуг по содействию в инвестировании, а также по прекращению обязательств, связанных с оказанием данных услуг, в течение срока, предусмотренного решением Банка России об исключении сведений об операторе инвестиционной платформы из реестра операторов инвестиционных платформ;
- отчет о лицах, которым оператором инвестиционной платформы поручено проведение идентификации;
- сведения об аудиторской организации или индивидуальном аудиторе.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!