Статья 8. Правила рыболовства и иные регламентирующие осуществление любительского рыболовства правила
Комментарий к статье 8
1. После вступления в силу Закона о рыболовстве были признаны утратившими силу правила рыболовства, установленные бассейновыми управлениями органов рыбоохраны для всех регионов России на основании Типовых правил любительского и спортивного рыболовства, принятых Приказом Минрыбхоза СССР от 13.04.1983 N 187 "О Правилах любительского и спортивного рыболовства" <1> (утратили силу).
--------------------------------
<1> URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=4215&dst=100140#09263308196763238.
История "эволюции" правил рыболовства, в том числе для любительского и спортивного, детально описана в ряде научно-практических пособий и интерпретационных актах <1>. Вместе с тем стоит повториться, что в настоящее время в целях реализации ст. 43.1 Закона о рыболовстве правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (в текущее время - Минсельхозом России) для каждого рыбохозяйственного бассейна. Эти правила являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов и обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность. При этом Закон о рыболовстве не предусматривает, в отличие от "советской практики" регулирования рыбного хозяйства, отдельные правила для ведения того или иного вида рыболовства, предусмотренного ст. 16 указанного Федерального закона. По этой причине правила, разработанные для ведения любительского рыболовства, являются составной частью единых правил рыболовства, утвержденных для всех рыбохозяйственных бассейнов, определенных ст. 17 Закона о рыболовстве.
--------------------------------
<1> См.: Боголюбов С.А., Жариков Ю.Г., Минина Е.Л. и др. Указ. соч.; Беляева О.А., Боголюбов С.А., Галиновская Е.А. и др. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ (постатейный) / отв. ред. Д.О. Сиваков. М.: Проспект, 2020.
За последние два года большинство бассейновых правил рыболовства, включающих в себя требования к осуществлению любительского рыболовства, были переизданы в новой редакции, в том числе в связи со вступлением в силу Закона о любительском рыболовстве. Так, например, за указанный период утверждены и зарегистрированы в Минюсте России следующие Приказы Минсельхоза России:
- от 23.05.2019 N 267 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна";
- от 09.01.2020 N 1 "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" (с изменениями от 28.07.2020 N 423);
- от 24.04.2020 N 226 "Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна";
- от 26.06.2020 N 347 "Об утверждении правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна";
- от 21.10.2020 N 620 "Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна";
- от 30.10.2020 N 646 "Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна" <1>.
--------------------------------
<1> С новыми правилами рыболовства и реквизитами их государственной регистрации в Минюсте России можно ознакомиться на интернет-портале http://publication.pravo.gov.ru в разделе "Список опубликованных правовых актов Минсельхоза России".
Продолжается и планируется к завершению в 2021 г. работа над актуализацией правил рыболовства для Северного и Волжско-Каспийского рыбохозяйственных бассейнов Минсельхозом России.
Статья 8 Закона о любительском рыболовстве в отношении правил рыболовства содержит отсылочную норму к Закону о рыболовстве. В последнем же определены требования, предъявляемые к рыболовству, осуществляемому физическими и юридическими лицами. К таковым относятся: виды разрешенного рыболовства; определенные нормативы, включая показатели выхода готовой рыбной продукции, сроки ведения рыболовства; его ограничения; требования к сохранению водных биоресурсов. Вместе с тем прокомментированной выше ст. 7 Закона расширяется перечень требований в отношении любительского рыболовства. Например, в части установления суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов. Данное положение заимствовано из прежней редакции ст. 43.1 Закона о рыболовстве, признанной утратившей силу в связи со вступлением в силу Закона, поэтому оно не является новеллой отечественного рыбохозяйственного законодательства. Упомянутые выше правила любительского и спортивного рыболовства периода СССР тоже содержали требования о суточных нормах вылова водных биоресурсов, превышение которых ежегодно пресекалось государственными органами рыбоохраны <1>.
--------------------------------
<1> См.: Барабанов В.В. Оценка влияния любительского рыболовства на водные биологические ресурсы и разработка мер по его регулированию в условиях Волго-Каспийского бассейна: Астраханская область: дис. ... канд. биол. наук. Новосибирск, 2017.
Важность нормирования уловов на законодательном уровне в рекреационном (любительском) рыболовстве на естественных водоемах отмечалась многими зарубежными учеными и нашла свое практическое отражение в европейских странах <1>.
--------------------------------
<1> См.: Vacha F. Czech Republic. Recreational fisheries // Rep. Workshop on Recreational Fishery Planning and Management Strategies in Central and Eastern Europe, Zilina, 22 - 25 Aug., 1995. EIFAC Occas. Pap.-EIFAC. 1996. N 32. Pp. 15 - 18.
2. Кроме изложенного выше Правительство РФ определяет особенности любительского рыболовства, включая не предусмотренные правилами рыболовства обременения, которые утверждаются правовыми актами органов власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.
С 01.01.2020 Постановлением Правительства РФ от 19.12.2019 N 1716 "Об утверждении перечня случаев регулирования любительского рыболовства нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации" <1> (далее - Постановление N 1716) определены конкретные случаи регулирования любительского рыболовства администрациями субъектов РФ по согласованию с Минсельхозом России. Так, к указанным случаям отнесены:
- угроза возникновения наступления чрезвычайной ситуации природного характера;
- фактическое изменение сроков нереста и периодов размножения водных биологических ресурсов, на основании которых правилами любительского рыболовства установлены ограничения любительского рыболовства;
- изменение гидрохимических показателей и (или) гидрологических характеристик водоема, угрожающее водным биоресурсам, а также жизни и здоровью людей.
--------------------------------
<1> Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru.
В течение 2020 г. администрациями субъектов РФ не устанавливались дополнительные ограничения любительского рыболовства на основании перечисленных критериев, хотя такую инициативу от них можно ожидать в водопольный период текущего года.
Основанием для этого может служить обильное половодье или лесные пожары в ряде регионов России, при которых осуществление любительского рыболовства будет признано небезопасным для здоровья и жизни граждан.
Подобный подход в регулировании рыболовства был поддержан общественностью и государственными органами власти на стадии подготовки законопроекта N 200303-6 "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>, поскольку он позволяет оперативно реагировать на техногенные и природно-климатические изменения окружающей среды в конкретном регионе нашей страны, в то время как процедура издания нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и Правительства РФ предусматривает более длительные сроки, чем принятие региональных правовых актов.
--------------------------------
<1> См. на официальном сайте Государственной Думы. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/200303-6.
При этом стоит обратить внимание на то, что на результативность принятия региональными администрациями соответствующих решений по ограничению любительского рыболовства будет влиять расторопность Минсельхоза России, ведь Постановление N 1716 не содержит требований к сроку согласования данным министерством поступивших предложений по обозначенному вопросу.
Что касается такого "экологического" критерия ограничения любительского рыболовства, как "фактическое изменение сроков нереста и периодов размножения водных биологических ресурсов", предложенного Постановлением N 1716, то указанная норма ранее содержалась в правилах рыболовства СССР и положительно зарекомендовала себя в правоприменительной практике рыбного хозяйства вплоть до признания их утратившими силу, с той лишь разницей, что смещение сроков запрета рыболовства в период нереста ранее являлось компетенцией органов рыбоохраны и выполнялось по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями без изменения общей продолжительности запрета рыболовства <1>.
--------------------------------
<1> Примером могут служить Правила рыболовства в бассейне озера Байкал и других рыбохозяйственных водоемах Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей, утвержденные Приказом Минрыбхоза СССР от 01.12.1969 N 401 // СПС "Гарант". URL: https://base.garant.ru/5228185/#block_100317.