Статья 9. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства
Комментарий к статье 9
1. Как и ранее (до издания Закона) виды орудий лова, разрешаемых в любительском рыболовстве, определяются правилами любительского рыболовства. Ограничения и допуск к использованию при любительском и спортивном рыболовстве орудий вылова водных биоресурсов устанавливались бассейновыми правилами рыболовства на основании ст. 26 и 43.1 Закона о рыболовстве.
В настоящее время к указанным требованиям добавлены ограничения, предусмотренные ст. 7 Закона о любительском рыболовстве, к которым помимо прежних ограничительных норм добавился только запрет на использование рыбопоисковых приборов (о чем было сказано выше). Такое ограничение нужно признать не очень приятным "сюрпризом" для многих рыбаков-любителей, поскольку объем продаж рыбопоисковых приборов различных модификаций, в том числе в комплексе с эхолотами, достиг в нашей стране значительных объемов.
Несмотря на разрешительный принцип определения видов орудий лова, заложенный в Законе о любительском рыболовстве, новые бассейновые правила рыболовства, напротив, содержат запретительный подход: "если орудие лова не запрещено, то оно разрешено". Так, например, в разделе IV ("Любительское рыболовство") правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 N 1, содержится положение о видах запрещенных (а не разрешенных) орудий вылова водных биоресурсов. В частности, п. 49.1 указанных Правил при любительском рыболовстве запрещается применение:
- ловушек и сетей (за исключением раколовок); пассивных орудий лова на реках, в которых обитает форель;
- удочек и спиннингов с общим количеством крючков более 10 штук у одного рыбака-любителя; драгирующих и тралящих орудий лова;
- объячеивающих и отцеживающих орудий лова, за исключением подъемников и черпаков не более 1 штуки у 1 гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб; капканов, самоловных (красноловных) крючковых снастей;
- колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты; огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;
- орудий лова, воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических веществ и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий лова;
- кружками, жерлицами и переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
- раколовками, с превышением 5 штук у 1 гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок не должен превышать 80 см;
- понтогаммаруса, креветок черноморских и хирономид подъемным сачком более 70 см в диаметре; рапанов, мидий сачками более 70 см в диаметре;
- жаберным способом (при использовании жмыхоловок, комбайнов) с количеством крючков более 1 штуки.
Если сравнить перечень запрещенных орудий лова в правилах рыболовства разных периодов того или иного региона, включая эпоху существования СССР, то можно отметить лишь незначительные изменения в их содержании, что говорит не столько о консервативности в подходах к правовому регулированию любительского рыболовства, сколько о том, что научные рыбоводно-биологические обоснования изначально установленных ограничений в данном виде рыболовства остаются актуальными по настоящее время.
Несмотря на то что Закон вступил в силу с 01.01.2020, известны прецеденты, когда при разрешении спора о предъявлении санкций в отношении запрещенных правилами рыболовства орудий лова суд обращался в том числе к нормам данного Закона <1>.
--------------------------------
<1> См.: Решение Тушинского районного суда города Москвы по административному делу от 20.09.2019 N 2а-321/19 на интернет-портале "Судебные и нормативные акты РФ". URL: https://sudact.ru.
2. Кроме указанных положений, комментируемым Законом сохранены по подобию прежних бассейновых правил рыболовства особые преференции для организации и осуществления любительского рыболовства в ряде регионов нашей страны. Так, данный вид рыболовства при общем запрете промышленных орудий лова допускается с использованием сетных орудий вылова водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. При этом рыбакам-любителям необходимо соблюдать несколько условий сетного лова: можно ловить гидробионтов только в целях удовлетворения своих личных потребностей в разрешенные правилами рыболовства периоды лова, а также необходимо осуществлять учет и поштучную маркировку сетных орудий лова.
Бассейновыми правилами рыболовства могут предъявляться дополнительные требования к сетным орудиям лова. Например, п. 62 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна установлено, что рыбакам-любителям запрещается:
- использовать аханы; ловить тихоокеанских лососей сетями в Елизовском районе Камчатского края (за исключением акватории Авачинской губы);
- использовать сети, неводы и бредни в реках Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области, за исключением лова тихоокеанских лососей по путевкам плавными сетями во впадающих в Охотское море реках и реках Амур и Амгунь;
- использовать сети с подвесками в реке Амур и ее протоках на участке от г. Хабаровска до линии, соединяющей мысы Табах и Пронге;
- использовать сети во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, прилегающих к Приморскому краю.
Использование сетных орудий лова в перечисленных выше регионах оправдано. Данная мера обоснована несколькими факторами, в том числе значительной площадью акваторий водных объектов при их невысокой рыбопродуктивности, большими расстояниями между такими водоемами и населенными пунктами, традиционностью указанного вида лова, ограниченностью продовольственными ресурсами для коренного населения, суровостью природно-климатических условий и т.д. В этой связи любительское рыболовство на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке Российской Федерации воспринимается не как приятный досуг и хобби, а как полноценный источник продуктов питания для проживающих здесь граждан.
3, 4. С 01.01.2020 в реализацию Закона вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.11.2019 N 1482 "Об утверждении Правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов" <1> (далее - Постановление N 1482).
--------------------------------
<1> Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru. 25.11.2019. N 0001201911250018.
Отныне рыболовы-любители могут использовать сетные орудия лова на водоемах рыбохозяйственного значения, расположенных на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, только после их учета и обязательной поштучной маркировки. Указанным актом определены правила учета и маркировки таких орудий лова, а также определены регионы, в которых они подлежат учету. Для постановки данных орудий лова на учет их владелец должен подать заявление в соответствующий территориальный орган Росрыболовства. Это можно будет сделать через портал государственных услуг или многофункциональный центр предоставления государственных услуг.
При этом заявителю необходимо будет указать водный объект, на котором планируется использовать сетное орудие лова, сведения о заинтересованном лице, планирующем осуществление любительского рыболовства упомянутым орудием лова, и иную информацию в соответствии с Постановлением N 1482.
В указанном акте также предусмотрены случаи отказа в постановке сетных орудий лова на учет, прописан алгоритм действий заинтересованного лица на случай смены владельца указанного орудия рыболовства или его утраты.
После постановки сетного орудия лова на учет его владелец обязан самостоятельно маркировать данное орудие лова. Постановлением N 1482 установлены требования к маркировочным знакам, способам и местам их размещения.
В свою очередь, в соответствующих бассейновых правилах рыболовства продублированы ограничения, установленные Постановлением N 1482. Пунктом 39 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 26.06.2020 N 347, запрещается (со ссылкой на упомянутое Постановление) применение сетных орудий лова, не прошедших в установленном порядке учет в территориальных органах Росрыболовства и не имеющих обязательную поштучную маркировку.
Таким образом, ранее предусмотренные правилами рыболовства требования к маркировке орудий лова вновь нашли свое отражение в нормативных правовых актах более высокой юридической силы, чем ведомственные правовые акты.
5. Важной новеллой Закона о любительском рыболовстве нужно признать то, что жаберные сети предложено реализовывать только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Такая норма в совокупности с нижеуказанными особенностями применения и оборота указанных орудий лова касается предпринимателей, которые в соответствии с Законом о рыболовстве осуществляют организацию любительского рыболовства, а также непосредственно рыбаков-любителей.
Особенности применения и оборота жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации установлены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2019 N 1462 <1> (далее также - Положение N 1462).
--------------------------------
<1> Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru. 21.11.2019. N 0001201911210012.
В силу п. 3 Положения N 1462 (в развитие ч. 5 ст. 9 Закона о любительском рыболовстве) применение жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства в перечисленных в нем районах Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешается только в целях удовлетворения личных потребностей рыбаков-любителей и в следующих случаях:
1) вне рыболовных участков российским гражданам, в отношении жаберных сетей которых проведены учет и поштучная маркировка в соответствии с Постановлением N 1482 (далее - учет и маркировка сетей);
2) на рыболовных участках для организации любительского рыболовства при наличии путевки, в отношении жаберных сетей которых осуществлены учет и маркировка, а также гражданам, получившим сети во временное пользование от лица, которому предоставлен такой участок, в соответствии с гражданским законодательством.
Пунктом 4 Положения N 1462 введены определенные запреты в отношении использования сетей. Так, при осуществлении любительского рыболовства запрещается:
- использовать сети без удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение, документа;
- оставлять сети без контроля осуществляющего их использование лица;
- одалживать сети иному лицу, за исключением случая, указанного в абз. 3 п. 3 Положения N 1462 (т.е. в отношении временно предоставленных сетей от лица, которому предоставлен соответствующий рыболовный участок).
Все перечисленные особенности оборота сетей позволят снять, по нашему мнению, многие спорные вопросы, связанные с досудебным и судебным разрешением споров в любительском рыболовстве. Ведь зачастую государственным инспекторам рыбоохраны приходится доказывать принадлежность сетных орудий лова тому или иному участнику рыболовства, в том числе при их транспортировке или потере бирок на сетях по погодным и иным форс-мажорным обстоятельствам.
6. Несмотря на то что в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Законом о любительском рыболовстве допускается использование сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении указанного вида рыболовства, данные исключения не распространяются на случаи, когда добыча (вылов) для этих целей осуществляется на рыбоводных участках. Соответственно в иных регионах также не допускается на рыбоводных участках ведение любительского рыболовства сетями, поскольку в этих регионах сетные орудия лова для указанных целей комментируемым Законом запрещены вообще.
Данное ограничение введено во избежание конфликта интересов между хозяйствующими субъектами, занимающимися рыбоводством, т.е. содержанием, разведением и размножением объектов аквакультуры, не относящихся к объектам рыболовства и являющихся собственностью рыбоводного хозяйства, и рыбаками-любителями, использующими сетные орудия лова.
Кроме того, институт организации любительского рыболовства включает в себя порядок предоставления и эксплуатации для этих нужд рыболовных участков. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2008 N 1078 "О проведении конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства и заключении такого договора" утверждены процедуры заключения договора пользования рыболовным участком для организации указанного вида рыболовства.
Отношение к таким участкам, выделенным для организации любительского рыболовства, в нашем обществе неоднозначное, но даже попытка обсуждения идеи об организации рыболовства на рыбоводных участках (так называемые участки "матрешки") еще более подверглась критике общественности в целом и экспертов в частности.
В свою очередь, Верховный Суд РФ задолго до принятия Закона о любительском рыболовстве в своем решении от 12.01.2018 N АКПИ17-989 сделал вывод о том, что рыбоводные участки не являются местом общего пользования и на них запрещено осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка, что соответствует водному законодательству, законодательству о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов Российской Федерации, а также Закону об аквакультуре.
Учитывая изложенное, можно резюмировать, что Закон о любительском рыболовстве учитывает по обозначенной проблематике не только доминирующее мнение общества, но и судебную практику разрешения споров в области регулирования правоотношений в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, сложившуюся до издания Закона о любительском рыболовстве.