Статья 10. Особенности проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов
Комментарий к статье 10
1. В диспозиции части 1 комментируемой статьи установлены три обстоятельства, имеющие юридическое значение.
Во-первых, производится отсылка к законодательству о физической культуре и спорте, в соответствии с которым проводятся официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, предусматривающие добычу (вылов) водных биоресурсов. Во-вторых, для проведения таких мероприятий требуется уведомление федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности. В-третьих, определены субъекты, которые вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий - граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств и лица без гражданства.
Законодательство о физической культуре и спорте состоит из Закона о физкультуре и спорте, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов РФ. Этот Закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, определяет основные принципы законодательства о физической культуре и спорте (ст. 1, 4). Установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в области физической культуры и спорта, не могут противоречить данному Федеральному закону, тем самым в иерархии источников права, регламентирующих соответствующие общественные отношения, определено его ведущее положение. Установлено также, что на отношения в области физической культуры и спорта распространяются правила международного договора, стороной которого является Российская Федерация, причем в случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом о физкультуре и спорте, то признается приоритет правил международного договора. Однако имеется важная оговорка о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Таким образом, следует констатировать, что регламентация проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов нормами двух Законов (о физкультуре и спорте и о любительском рыболовстве), соотносится между собой как общее и специальное правовое регулирование, неразрывно связанное и требующее системного толкования нормативных предписаний в их совокупности, единстве и взаимосвязи. Поэтому применительно к толкованию норм комментируемой статьи значение имеет понятийный аппарат и терминология, установленные в Законе о физкультуре и спорте: "физическая культура", "физкультурные мероприятия", "спорт", "спортивные мероприятия" и др. <1>.
--------------------------------
<1> "Физическая культура" - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития; "физкультурные мероприятия" - организованные занятия граждан физической культурой; "спорт" - сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним; "спортивные мероприятия" - спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов; "официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия" - физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; "организатор спортивного соревнования" - юридическое лицо, которое утверждает положение (регламент) спортивного соревнования, определяет условия и календарный план его проведения, условия допуска к участию в спортивном соревновании, порядок выявления лучшего участника или лучших участников, порядок организационного и иного обеспечения спортивного соревнования, обеспечивает финансирование спортивного соревнования в утвержденном им порядке, а также осуществляет иные полномочия; "организатор физкультурного мероприятия" - юридическое или физическое лицо, по инициативе которого проводится физкультурное мероприятие и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов, требуется уведомление федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности.
Таким уполномоченным органом согласно Постановлению Правительства РФ от 11.06.2008 N 444 "О Федеральном агентстве по рыболовству" является Росрыболовство. Данное Федеральное агентство осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, а также аквакультуры (рыбоводства), производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, а также в сфере производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в отношении морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.
Росрыболовство обладает также полномочиями по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей до определения их статуса, государственному надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.
Росрыболовство осуществляет свои полномочия на территории Российской Федерации, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств и в открытых районах Мирового океана. Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза России.
Росрыболовство действует непосредственно, а также через свои территориальные органы, представительства и представителей за рубежом и подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
В соответствии с Положением о Росрыболовстве (подп. 5.5.34(1)) этот федеральный орган исполнительной власти осуществляет прием уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи Порядок уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов, утвержден Приказом Минсельхоза России от 21.10.2019 N 590, поскольку именно Минсельхоз России осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства <1>. Следует отметить, что в Законе о физкультуре и спорте предусмотрено, что процедура утверждения Порядка уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов, должна включать в себя согласование этого документа с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта <2>. Эта же норма Закона воспроизводится в подп. 5.2.25(121) Положения о Минсельхозе России, устанавливающем одно из его полномочий. Однако реквизиты данного ведомственного нормативного правового акта на осуществленный процесс его согласования между двумя федеральными органами исполнительной власти не указывают. В то же время не приходится сомневаться в нормативной силе и обязательности применения данного документа, поскольку он зарегистрирован Министерством юстиции РФ в качестве подзаконного нормативного правового акта 02.12.2019 N 56671.
--------------------------------
<1> См.: подп. 5.2.25(121) Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450 // СЗ РФ. 2008. N 25. Ст. 2983; 2019. N 19. Ст. 2313.
<2> См.: Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 607 "О Министерстве спорта Российской Федерации" // СЗ РФ. 2012. N 26. Ст. 3525.
3. В ч. 3 комментируемой статьи установлены требования к процедуре уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов.
Порядком уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов, определяется процедура представления организаторами официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в территориальные органы Росрыболовства уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов.
Организатор официальных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъекта РФ, муниципального образования, утвержденный в соответствии с Законом о физкультуре и спорте (ст. 23), представляет в территориальное управление Росрыболовства, на территории осуществления полномочий которого планируется проведение официальных мероприятий, в письменной форме нарочным либо почтовым отправлением, либо в электронном виде на адрес электронной почты, указанной на официальном сайте соответствующего территориального органа Росрыболовства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет уведомление о проведении официальных мероприятий не позднее чем за 40 календарных дней до планируемой даты проведения официального мероприятия. Уведомление подписывается организатором официального мероприятия или лицом, уполномоченным на его подписание, с приложением документа, подтверждающего полномочия на подписание и представление уведомления от имени организатора официального мероприятия (если уведомление подписывается и представляется лицом, уполномоченным организатором официального мероприятия).
Соответствующий территориальный орган Росрыболовства в течение 3 рабочих дней со дня регистрации поступившего уведомления извещает организатора официального мероприятия о его получении любым доступным способом.
4. В ч. 4 комментируемой статьи установлены требования к содержанию уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в качестве документа.
В этом документе должны содержаться следующие сведения: о месте и сроках проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий; о наименовании, адресе и месте нахождения (месте жительства) организаторов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий; о планируемом количестве участников официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий; информация о включении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий или календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов РФ, муниципальных образований.