Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 16. О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

style="max-height: 50vh;">
Статья 16. О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

Комментарий к статье 16

Комментируемая статья регламентирует изменения, вносимые в Закон о рыболовстве. Важность данной статьи обусловлена тем, что до вступления в силу комментируемого Закона отношения в области любительского рыболовства на федеральном уровне регулировались Законом о рыболовстве. В связи с принятием Закона о любительском рыболовстве возникла необходимость внести соответствующие изменения в Закон о рыболовстве.
Изменения коснулись тех статей, в которых содержались нормы о спортивном рыболовстве. Согласно новому комментируемому Закону "спортивное рыболовство" входит в понятие "любительское рыболовство" и является его разновидностью <1>, а сам термин "спортивное рыболовство" в настоящее время не используется законодателем. Вместо него в Законе о любительском рыболовстве используется формулировка "деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий".
--------------------------------
<1> Беляева О.А., Боголюбов С.А., Галиновская Е.А. и др. Указ. соч.

В первую очередь изменен п. 16 ч. 1 ст. 1 Закона о рыболовстве - признан утратившим силу. Указанной нормой закреплялось понятие "любительское и спортивное рыболовство" - под ним понималась деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях. Хотя законодательством разграничивалось спортивное и любительское рыболовство, в понятийном аппарате данные виды рыболовства характеризовались в едином определении.
В п. 6 ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 18, п. 6 ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 31, п. 6 ч. 1 ст. 34 Закона о рыболовстве исключено слово "спортивное". Данное изменение также связано с объединением спортивного и любительского рыболовства в один вид - любительское рыболовство. Необходимо обратить внимание на то, что указанные нормы по-прежнему регулируют осуществление любительского рыболовства.
Кардинальные изменения внесены в ст. 24 Закона о рыболовстве. В действующей на данный момент редакции этой статьи закрепляются нормы о соотношении двух законов - Закона о рыболовстве и Закона о любительском рыболовстве - при регулировании отношения в области любительского рыболовства. Приоритет отдается Закону о рыболовстве как основному рыболовному закону. Закон о любительском рыболовстве применяется дополнительно, как восполняющий пробелы в Законе о рыболовстве. На наш взгляд, такая позиция законодателя понятна и правильна - принятие Закона о любительском рыболовстве преследовало цель унифицировать и интегрировать в одном нормативном правовом акте федерального уровня правила и условия любительского рыболовства, содержащиеся в многочисленных подзаконных нормативных актах, в том числе подзаконного характера, тем самым придав им особую значимость. Таким способом Закон о любительском рыболовстве дополняет положения Закона о рыболовстве, а последний по-прежнему имеет высшую юридическую силу среди нормативных правовых актов в области рыболовства.
Статьей 24 Закона о рыболовстве (в редакции, действовавшей до 01.01.2020) определялись условия осуществления любительского рыболовства, которые ныне регламентируются отдельными статьями Закона о любительском рыболовстве:
- условия о возможности или запрете осуществления любительского рыболовства на разных видах водных объектов - ст. 6 комментируемого Закона;
- условия ограничения любительского рыболовства - ст. 7 комментируемого Закона.
Кроме того, ст. 24 Закона о рыболовстве (в редакции, действовавшей до 01.01.2020) устанавливались правила и порядок организации осуществления любительского рыболовства, так называемых "платных рыбалок". Такая форма рыболовства относилась к предпринимательской деятельности, для осуществления которой требовалось наличие договора пользования рыболовным участком и разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов. Граждане имели возможность добывать (вылавливать) водные биоресурсы на рыболовных участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства). При этом стоит отметить, что за гражданами сохранялось право на бесплатный и свободный любительский лов на водных объектах общего пользования.
Между тем Росрыболовство на протяжении длительного времени планировало ликвидировать платные рыбалки <1>, поскольку организаторы платных участков для осуществления любительского рыболовства недобросовестно исполняли свои обязанности, что приводило к нарушениям норм по охране водных биоресурсов и прав других граждан (зачастую такая деятельность осуществлялась незаконно).
--------------------------------
<1> См.: Росрыболовство: Все участки для платной рыбалки ликвидируют. URL: https://rg.ru/2017/10/03/rosrybolovstvo-vse-uchastki-dlia-platnoj-rybalki-likvidiruiut.html (дата обращения: 02.04.2021).

Показательна в этом вопросе и судебная практика. Так, согласно делу N 33-14304/2014 глава крестьянского (фермерского) хозяйства взимал с граждан плату за доступ к пруду для осуществления рыбалки, а также ограничивал доступ к водному объекту с целью лова рыбы лицам, не приобретавшим путевки на ловлю рыбы. При этом им не был заключен с органом государственной власти соответствующий договор о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование. Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что организация любительского и спортивного рыболовства являлась нелегальной при отсутствии заключенного договора о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование <1>.
--------------------------------
<1> См.: Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 11.12.2014 по делу N 33-14304/2014.

В качестве еще одного примера можно привести дело N 33-6546 <1>: администрация Скорицкого сельского поселения Репьевского муниципального района Воронежской области (арендодатель) и индивидуальный предприниматель (арендатор) заключили договор аренды земельного участка из земель водного фонда для использования под пруд. Прокуратурой района была проведена проверка, в ходе которой установлено, что индивидуальный предприниматель ограничивал доступ граждан к указанному пруду.
--------------------------------
<1> См.: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 16.12.2014 N 33-6546.

Суды признали незаконными действия индивидуального предпринимателя в связи с тем, что этот пруд относился к водным объектам общего пользования и не являлся рыбопромысловым участком, а соответственно такие действия создавали препятствия для доступа граждан к указанному водному объекту общего пользования для пользования гражданами береговой полосой пруда, для передвижения и пребывания около него, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства. И такие дела не являются единичными.
Приведенные примеры свидетельствуют о существовавшем социальном конфликте между гражданами, заинтересованными в осуществлении бесплатного любительского рыболовства, гражданами, заинтересованными в получении качественных услуг, и организаторами рыболовства <1>. Проблему решили путем принятия комментируемого Закона и, как следствие, закрытия большей части платных рыбалок.
--------------------------------
<1> См.: Васильева М.И. Любительское рыболовство: проблемы и перспективы правового регулирования // Хозяйство и право. 2012. N 3. С. 27.

Закон о рыболовстве дополнен новой ст. 65, определяющей переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых осуществляется организация любительского и спортивного рыболовства. Сообразно новой статье действующие договоры о предоставлении рыбопромысловых участков могут быть переоформлены предпринимателями без участия в торгах на договор пользования рыболовным участком, причем без пролонгации срока действия нового договора. Если срок действия договора о предоставлении рыболовного участка заканчивается после 01.01.2020, то он прекращает свое действие 31.12.2019. Частью 5 ст. 65 также установлено, что в случае непереоформления старого договора на новый он прекращает свое действие с 01.01.2020.
Комментируемая норма связана с внесением в Закон о рыболовстве изменений, касающихся замены понятия "рыбопромысловый участок" на "рыболовный участок" <1>. Согласно ч. 4 ст. 65 Закона о рыболовстве право на осуществление рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка сохраняется за предпринимателями до переоформления такого договора на новый.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Беляева О.А., Боголюбов С.А., Галиновская Е.А. и др. Указ. соч.

Между тем полной отмены "платных рыбалок" не произошло. В соответствии с ч. 3 ст. 65 Закона о рыболовстве заключение договора рыболовного участка в порядке переоформления является основанием для включения соответствующего рыболовного участка в перечень рыболовных участков, предусмотренный ч. 5 ст. 18 Закона о рыболовстве. Таким образом, организация любительского рыболовства допустима только в отношении ценных видов водных биоресурсов, перечень которых утверждается Росрыболовством, и только на рыболовных участках, определяемых Правительством РФ (ч. 2 ст. 18 Закона о рыболовстве).
Необходимо акцентировать внимание на том, что организация любительского рыболовства на рыболовных участках согласно ст. 18 Закона о рыболовстве возможна при наличии заключенного договора пользования рыболовным участком и разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Во всех остальных случаях гражданам предоставлено право свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования.
Комментируемой статьей также внесены очень интересные изменения в Закон о рыболовстве, в частности в ст. 29.1, регламентирующую правила добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации. В ч. 6 указанной статьи добавлена норма, предоставляющая возможность гражданам, осуществляющим любительское рыболовство в соответствии с комментируемым Законом и Законом о рыболовстве, добывать (вылавливать) анадромные виды рыб.
Изменения коснулись и ст. 43.1 Закона о рыболовстве, которой определяется содержание правил рыболовства, действующих в каждом рыбохозяйственном бассейне. Указанное изменение не означает, что правилами рыболовства не предусматривается суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства. Комментируемым Законом введено определение суточной нормы (п. 2 ч. 1 ст. 2), которая отнесена к ограничениям любительского рыболовства (п. 5 ч. 1 ст. 7), установленным наряду с ограничениями рыболовства, предусмотренными Законом о рыболовстве. При этом размеры суточной нормы сохранились в правилах рыболовства, действующих в каждом рыбохозяйственном бассейне.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!