Статья 18. Заключительные положения
Комментарий к статье 18
Комментируемая статья тесно связана со ст. 65 Закона о рыболовстве и ст. 16 Закона о любительском рыболовстве (см. комментарий к ст. 16).
В ч. 1 комментируемой статьи содержится общее правило о прекращении действия ранее заключенных договоров в области любительского и спортивного рыболовства к 31 декабря 2020 г.
В ч. 2 комментируемой статьи делается исключение из общего правила: сохраняют свое действие ранее заключенные договоры, позволяющие организовывать любительское рыболовство в рамках названных рыбохозяйственных бассейнов (применительно к ценным видам водных биоресурсов). В связи с этим в ст. 65 Закона о рыболовстве закреплены переходные положения: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, вправе переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком в рамках оставшейся части срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка.
Примечательно, что договор пользования рыболовным участком заключался с упомянутым лицом до 01.01.2020. Многие заинтересованные лица уложились в указанный временной интервал.
В связи с ч. 3 комментируемой статьи следует сослаться на распоряжение Правительства РФ от 24.10.2019 N 2513-р, в котором утвержден перечень районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
В части 4 комментируемой статьи упоминаются гражданско-правовые отношения между предпринимателем и рыболовом-любителем. Рыболов-любитель на названных участках должен иметь путевку как подтверждение договора возмездного оказания услуг.
В силу ч. 5 комментируемой статьи организация любительского рыболовства по определению предусматривает такое важное условие, как создание необходимой инфраструктуры.
Таким образом, при всех трансформациях законодательства бизнес продолжает организацию любительского рыболовства, что предусматривает создание и развитие инфраструктуры, сопряженной с рыбохозяйственными водными объектами. Деловые круги имеют возможность получать высокие доходы от рыболовных участков, сформированных в зонах обитания ценных и особо ценных видов водных биоресурсов.