Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

style="max-height: 50vh;">
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 1

Любительское рыболовство представляет собой занятие, составляющее повседневную жизнь россиян.
Общественные отношения в области любительского рыболовства охватываются положениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Закон о любительском рыболовстве является одним из законодательных актов, относящихся к системе законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
В целом законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов отличается большой динамичностью. Названное свойство правового регулирования оказывает влияние не только на общественные отношения по видам рыболовства, при которых хозяйствующие субъекты получают высокие прибыли, но и на общественные отношения, в которых принимают участие лица, не стремящиеся к доходам. Во втором случае речь идет как раз о любительском рыболовстве.
Концептуальная направленность Закона о любительском рыболовстве и принятых на его основе подзаконных нормативных правовых актов заключается в обеспечении свободного и бесплатного любительского рыболовства: без правоустанавливающих документов и процедур по их получению.
В этом отношении правовое регулирование в области любительского рыболовства не представлено избыточными административными барьерами. Правда, осуществление любительского рыболовства может быть подвергнуто вполне оправданным запретам и ограничениям на водных объектах, которые расположены на землях некоторых категорий (см. комментарий к ст. 6).
Как представляется, необходимо предоставить время Закону о любительском рыболовстве подействовать без каких-либо изменений; целесообразно накопить практику правоприменения, прежде чем что-то изменять в названном законодательном акте. В противном случае нарушится цикл действий в области управления рыбным хозяйством.
По своему предмету регулирования Закон о любительском рыболовстве тяготеет к более общему Закону о рыболовстве. Любительское рыболовство - один из видов рыболовства, указанных в ст. 16 Закона о рыболовстве. С ним сосуществует рыболовство других видов: промышленное, прибрежное, традиционное. Закон о рыболовстве также предусматривает рыболовство в целях аквакультуры, научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях. Все названные виды рыболовства как правовые категории существенно отличаются от любительского рыболовства.
Следует также отметить, что Закон о рыболовстве оставляет за собой задачу регулировать именно организацию любительского рыболовства предпринимателями: закрепляет квоты вылова водных биоресурсов для организации любительского рыболовства (ст. 30), предусматривает формирование рыболовных участков, в том числе для организации любительского рыболовства (ст. 18). В силу ряда подзаконных нормативных правовых актов названные рыболовные участки формируются в рамках Байкальского, Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. В связи с этим необходимо помнить, что интересы деловых кругов в части организации любительского рыболовства защищены в положениях Закона о рыболовстве (ст. 65) и Закона о любительском рыболовстве (см. комментарии к ст. 16, 18).
Далее отметим, что нормативное выражение правовых норм в области любительского рыболовства не всегда имеет форму отдельного закона. Данные нормы могут быть сосредоточены в главах, параграфах, статьях более общих законов. В этом плане отечественный пример выработки отдельного закона достаточно редок.
В свою очередь, в зарубежных правопорядках изучаемые нами общественные отношения регулируются в рамках законов с более широким назначением и предметом регулирования. В европейских странах по означенным вопросам действуют нормы законов широкого профиля (например, Кодекс окружающей среды Франции), принимается немало актов (декретов) правительства и постановлений министерств. Исключение составляет лишь Закон США 1950 г. "О восстановлении спортивного рыболовства" (Federal Aid in Sport Fish Restoration Act) <1>.
--------------------------------
<1> 16 U.S.C. 777 - 777k, 64 Stat. 430. URL: https://www.ncwildlife.org/Conserving/Learn-Resources/Ways-to-Conserve/US-Fish-Wildlife-Service-Federal-Aid-in-Sport#:~:text=The%20Federal%20Aid%20in%20Sport,resources%2C%20conservation%2C%20and%20restoration.

В США спортивное и развлекательное рыболовство детально регламентируется законами штатов (вплоть до описания разрешенных снастей) либо региональными правилами рыболовства. В области изучаемой деятельности закрепляются полномочия комиссий штатов. В европейских странах многие вопросы регламентируются посредством правил, принятых ассоциациями рыбаков (Франция, ФРГ), и решений уполномоченных должностных лиц (префектов, мэров). В Великобритании особенности любительского лова (в небольших количествах) регламентируются местными органами власти.
В отличие от России в зарубежных странах законодатель предусматривает правоустанавливающие документы по изучаемой деятельности. В частности, в США изучаемый нами вид рыболовства осуществляется на основании лицензии, которую можно получить через интернет-сайт <https://fishhunt.dfw.wa.gOv/#/login> либо приобрести в рыбацком магазине. В ряде зарубежных стран (США, ФРГ) применяются такие средства правового регулирования, как разрешения на рыбалку, сертификаты и рыболовные билеты. Во Франции, Польше, Латвии большое значение приобретает карта рыбака.
Отчасти напоминает отечественные правовые подходы опыт Финляндии и Испании. В границах нашей "северной соседки" действуют достаточно необременительные правила в отношении любительского рыболовства. Это закрепляется в Законе Финляндии "О рыбной ловле" 379/2015 <1>. Любительское рыболовство с одной удочкой и подледная зимняя рыбалка не требуют наличия никаких документов согласно правилам общего доступа к объекту рыбалки. Все остальные виды рыбалки требуют наличия лицензии (продается практически повсеместно) - рыбалка со спиннингом, рыбалка с несколькими удочками, донная рыбалка, расстановка сети.
--------------------------------
<1> URL: http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2015/en20150379.pdf.

Закон Испании от 28.07.1988 N 22/1988 "О побережьях" (Ley 22/1988, de 28 de julio, de Costas) концептуально построен на обеспечении свободного доступа граждан к морскому берегу <1>. В специальную морскую береговую зону, подпадающую под правовой режим общественного достояния, входят пляжи и дюны, лиманы и лагуны, зоны прилива и отлива, островки и скалы (ст. 3, 4). В свою очередь, использование вышеназванной морской береговой полосы является свободным, общедоступным и бесплатным. В связи с этим законодатель допускает бесплатный рыбный промысел, сбор растений и морепродуктов (наряду с прогулками, купанием, плаванием), если эти действия не требуют каких-либо работ и сооружений (ст. 31).
--------------------------------
<1> URL: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1988-18762.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!