Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

style="max-height: 50vh;">
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Комментарий к статье 2

1. В части 1 комментируемой статьи законодатель дает два ключевых термина в области любительского рыболовства.
В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи при определении легального понятия любительского рыболовства законодатель признает юридически значимыми личные потребности гражданина. Данные потребности имеют значение и при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. Как видно из нормы-дефиниции любительского рыболовства, законодатель отказался от формулировки прошлых лет - "любительское и спортивное рыболовство".
Приведенная норма-дефиниция находится в системной связи с положениями гражданского законодательства. Норма ст. 221 ГК РФ гласит: "В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу". Из ст. 221 ГК РФ следует, что водные биоресурсы, обитающие в водных объектах общего пользования, являются общедоступными вещами. Это означает, что любое физическое лицо вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на водных объектах общего пользования без правоустанавливающих документов в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Далее следует обратиться к рекомендательному по своему характеру Модельному рыбохозяйственному кодексу для государств - участников СНГ <1>. В то же время в ст. 12 названного Кодекса предусматривается такой самостоятельный вид рыболовства, как любительское рыболовство. В свою очередь, спортивное рыболовство составляет отдельный вид. В этом смысле, исходя из этого акта мягкого права, спортивное и любительское рыболовство не являются продолжением друг друга. Согласно ст. 20 Кодекса любительское рыболовство осуществляется в целях личного потребления и (или) удовлетворения потребности в активном отдыхе с использованием разрешенных любительских снастей. Любительское рыболовство подлежит надзору со стороны государства в соответствии с национальным законодательством. Перечни любительских снастей устанавливаются органами исполнительной власти государства-участника в области рыбного хозяйства для каждого рыбохозяйственного бассейна. Исходя из положений названного Кодекса, любительское рыболовство в пределах рыбопромысловых участков осуществляется на основании разрешений, выдаваемых уполномоченными органами. Однако в данном случае имеет место и значительное расхождение с отечественным правовым регулированием. Ведь Закон о любительском рыболовстве закрепляет осуществление названного вида рыболовства свободно и бесплатно, без каких-либо разрешительных процедур и документов.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16.05.2011 N 36-6.

В связи с легальным понятием любительского рыболовства, раскрытым в комментируемом Законе, следует отметить, что данный термин имеется и в Кодексе практики любительского рыболовства 2007 г. (был разработан Европейской консультативной комиссией (EIFAC) по рыбному хозяйству во внутренних водах) <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://nauka.x-pdf.ru/17prodovolstvie-produkty/673530-1-evropeyskaya-konsultativnaya-komissiya-ribnomu-hozyaystvu-vnutrennih-vodah-kodeks-praktiki-lyubitelskogo-ribolovstva-e.php.

В свою очередь, в ряде зарубежных государств законодатель, как правило, раскрывает и употребляет такие понятия, как "некоммерческое рыболовство", "развлекательное" и "спортивное" рыболовство. Таков, например, подход Закона США 1950 г. "О восстановлении спортивного рыболовства" (Federal Aid in Sport Fish Restoration Act) <1>.
--------------------------------
<1> 16 U.S.C. 777 - 777k, 64 Stat. 430. URL: https://www.ncwildlife.org/Conserving/Leam-Resources/Ways-to-Conserve/US-Fish-Wildlife-Service-Federal-Aid-in-Sport#:~:text=The%20Federal%20Aid%20in%20Sport,resources%2C%20conservation%2C%20and%20restoration.

В п. 2 ч. 1 комментируемой статьи закреплено такое правовое средство, как суточная норма вылова, что обусловлено задачами охраны водных биоресурсов. Суточная норма, несомненно, сбережет водные биоресурсы от излишней антропогенной нагрузки. Аналогичными соображениями продиктованы многие нормы Закона о любительском рыболовстве: запрет на применение взрывчатых, химических веществ, а также электротока, требования по орудиям лова, положения о государственном надзоре и общественном контроле в изучаемой области.
Однако следует отметить, что как правовое средство суточная норма не имеет исключительно экологическую направленность. В данном случае показательно предложение Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Г.А. Горбунова. Еще на заре разработки Закона о любительском рыболовстве им было предложено ограничить улов рыболовов-любителей объемом 5 килограммов, ибо такое ограничение не позволит развивать нелегальный бизнес <1>.
--------------------------------
<1> См.: Чкаников М. Связаны крючком // Российская газета. 2011. 18 апр.

При этом в Законе о любительском рыболовстве особо оговаривается, что суточная норма вылова не применяется к физкультурным и спортивным мероприятиям.
2. В части 2 комментируемой статьи законодатель подчеркивает, что понятийный аппарат Закона о любительском рыболовстве не исчерпывается двумя названными понятиями. К регулируемым общественным отношениям вполне применимы и понятия Закона о рыболовстве, и понятия Закона об аквакультуре.
В ст. 1 Закона о рыболовстве имеется целый ряд норм-дефиниций, имеющих прямое отношение к виду любительского рыболовства.
Прежде всего речь идет о понятии "водные биоресурсы", в состав которого входят водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Было бы крайне неверно считать, что в рамках любительского рыболовства вылавливают только рыбу. Ведь недаром рыболовство понимается как деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, а не только рыб. В связи с этим рыбное хозяйство понимается как вид деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Следовательно, любительское рыболовство представляет собой неотъемлемую часть рыбного хозяйства.
В свою очередь, упомянутая суточная норма любительского рыболовства подчинена задачам сохранения водных биоресурсов. Названный термин означает поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания.
Основные понятия Закона об аквакультуре имеют некоторое отношение к любительскому рыболовству. Прежде всего имеются в виду понятия "аквакультура" и "товарная аквакультура", "объекты аквакультуры", "прудовая аквакультура".
В ст. 2 Закона об аквакультуре даны следующие дефиниции:
- аквакультура (рыбоводство) - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры;
- объекты аквакультуры - водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.
Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в обводненных карьерах и прудах, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы (ст. 12 Закона об аквакультуре).
Следует отметить, что связь понятий Закона о любительском рыболовстве с понятиями Закона об аквакультуре весьма специфична: здесь налицо задача разграничить предметы регулирования комментируемого Закона и Закона об аквакультуре <1>.
--------------------------------
<1> Проблематика аквакультуры рассматривается в кн.: Беляева О.А., Габов А.В., Минина Е.Л. и др. Постатейный научно-практическом комментарии к Федеральному закону "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" / под общ. ред. А.В. Габова. М.: ИЗиСП, 2014.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!