Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 3. Сфера действия настоящего Федерального закона

style="max-height: 50vh;">
Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 3

Сфера действия Закона о любительском рыболовстве, определенная в комментируемой статье, является несколько более узкой по сравнению со сферой действия более общего законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Последнее согласно ст. 6 Закона о рыболовстве распространяется также на континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации и суда, находящиеся в открытом море, плавающие под Государственным флагом Российской Федерации и приписанные к портам Российской Федерации (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации). В отличие от этого Закон о любительском рыболовстве распространяется только на воды, находящиеся под суверенитетом Российской Федерации, т.е. внутренние воды и территориальное море, а также используемую для любительского рыболовства сухопутную территорию Российской Федерации.
Содержащийся в комментируемой статье термин "внутренние воды" употребляется в ряде федеральных законов, например в Законе о рыболовстве, Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", но не нашел определения ни в одном из них.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 67) территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
В целях комментируемого Закона внутренние воды представляют собой совокупность внутренних водных объектов и внутренних морских вод, хотя моря, с точки зрения ВК РФ, также являются водными объектами.
В отличие от термина "внутренние воды", понятия внутренних морских вод и территориального моря детально определены Федеральным законом от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".
Разделение внутренних морских вод и территориального моря между собой производится по так называемым исходным линиям, от которых отмеряется ширина территориального моря. Таких линий всего пять, они перечислены в п. 1 ст. 4 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (например, прямая линия, проводимая поперек устья реки, непосредственно впадающей в море, между точками на ее берегах, максимально выступающими в море при наибольшем отливе), а перечень географических координат точек, определяющих положение таких исходных линий, утверждается Правительством РФ. Все морские воды (воды заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов, а также портов), расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации, являются внутренними морскими водами. В противоположной стороне от исходных линий располагается примыкающий к внутренним морским водам или к сухопутной территории морской пояс шириной 12 морских миль - территориальное море Российской Федерации.
По данным, приводимым в Государственном докладе "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2018 году", территория России омывается водами 12 морей, Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также внутриматерикового Каспийского моря; суммарная протяженность береговой линии российских морей составляет более 60 тыс. км <1>.
--------------------------------
<1> См.: Государственный доклад "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2018 году". М.: НИА-Природа, 2019. С. 73.

Внутренние водные объекты, содержащие пресные воды, - это водотоки, к которым согласно ст. 5 ВК РФ относятся реки, ручьи, каналы, а также водоемы - озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища. В государственном водном реестре зарегистрировано 142,3 тыс. ед. рек (водотоков) и 20,7 тыс. озер; на территории России находятся в эксплуатации 2 650 водохранилищ емкостью свыше 1 млн куб. м <1>.
--------------------------------
<1> См.: Государственный доклад "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2018 году". М.: НИА-Природа, 2019. С. 21, 54, 62.

ВК РФ также предусмотрено деление водных объектов на поверхностные и подземные, однако для целей любительского рыболовства имеют значение исключительно поверхностные водные объекты.
В ряде зарубежных стран законодательство различает морское рыболовство и рыболовство в пресных водах, и в том числе установлены некоторые различия в правилах осуществления любительского рыболовства в морях и в пресных водоемах. Так, в Польше действует Закон от 18.04.1985 "О рыболовстве" и Закон от 19.12.2014 "О морском рыболовстве". В соответствии с ними, например, для осуществления речной любительской ловли гражданину необходимо иметь карту рыбака (или карту подводного лова), для чего требуется сдать экзамен специальной комиссии. Для получения же права на любительскую морскую рыбалку следует, кроме того, получить сертификат соответствия рыболовецкого судна любительским целям ловли, а также лицензию на лов рыбы. Во Франции, где любительское рыболовство регламентируется положениями Кодекса окружающей среды и рядом декретов и постановлений исполнительных органов власти, также различается пресноводная и морская рыбная ловля. При этом на морскую рыбалку не распространяются некоторые из установленных для пресноводной рыбной ловли ограничений, например запрет на ночную рыбалку.
Закон о рыболовстве не разделяет рыболовство на морское и пресноводное. В целом ряде случаев он устанавливает разные правила для рыболовства в морских водах и во внутренних пресных водах, но такого рода различия не касаются порядка осуществления любительского рыболовства. Так, согласно п. 2 ст. 18 для организации любительского рыболовства, как и для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, рыболовный участок выделяется на любом водном объекте, в то время как для осуществления промышленного рыболовства рыболовный участок выделяется во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации.
Среди поверхностных водных объектов подавляющее большинство находится в государственной или муниципальной собственности, и поэтому в соответствии с ВК РФ (ст. 6) они являются общедоступными - водными объектами общего пользования. Отдельные исключения из правила о том, что каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, устанавливаются федеральными законами. В частности, Закон о любительском рыболовстве в ст. 6 определил водные объекты, на которых запрещается любительское рыболовство, и водные объекты, на которых любительское рыболовство может быть ограничено или запрещено (см. комментарий к указанной статье).
В частной собственности могут находиться такие водные объекты, как пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, который принадлежит на праве собственности физическому или юридическому лицу (ст. 8 ВК РФ). Соответственно, находятся в частной собственности и обитающие в таких прудах и обводненных карьерах водные биоресурсы, поэтому их извлечение, в том числе любительское рыболовство, на данных водных объектах может осуществляться только с разрешения собственника.
ВК РФ (ст. 51.1), Закон о рыболовстве (ст. 17) выделяют среди водных объектов также водные объекты рыбохозяйственного значения. Специальным подзаконным актом <1> утверждены критерии отнесения водного объекта или его части к водным объектам рыбохозяйственного значения, а также основания и порядок отнесения водных объектов рыбохозяйственного значения к высшей, первой или второй категории. В ряде случаев для определения порядка осуществления любительского рыболовства имеет значение, является ли тот или иной водный объект водным объектом рыбохозяйственного значения (см., например, комментарий к п. 2 ст. 9 Закона о любительском рыболовстве).
--------------------------------
<1> См.: Положение об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 206.

В комментируемой статье упоминается также сухопутная территория Российской Федерации, которая используется в целях осуществления любительского рыболовства.
В данном случае имеется в виду, в первую очередь, береговая полоса, без использования которой любительское рыболовство чаще всего невозможно. Береговая полоса - это полоса земли вдоль границы водного объекта общего пользования, ширина которой согласно ст. 6 ВК РФ составляет 5 метров для каналов и маленьких (до 10 км протяженностью) рек и ручьев и 50 метров - для всех остальных водных объектов. В целях любительского рыболовства без использования механических транспортных средств каждый гражданин имеет право пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования.
В целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе для прохода или проезда через земельный участок, закрывающий доступ к водному объекту, решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления может быть установлен публичный сервитут в порядке, предусмотренном земельным законодательством (в частности, ст. 23 ЗК РФ). Публичный сервитут может быть предоставлен не только для прохода или проезда, но и для использования того или иного земельного участка в целях рыболовства, в том числе любительского рыболовства.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!