Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 5. Право собственности граждан на водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении любительского рыболовства

style="max-height: 50vh;">
Статья 5. Право собственности граждан на водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении любительского рыболовства

Комментарий к статье 5

Водные биоресурсы, за исключением водных биоресурсов, обитающих в прудах и обводненных карьерах и являющихся собственностью владельца данного пруда или обводненного карьера, находятся в федеральной собственности.
Однако рыба, выловленная рыболовом-любителем, становится его собственностью. Это соответствует установленному гражданским законодательством правилу об обращении в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК РФ) (см. комментарий к ст. 2).
Но Закон о животном мире, закрепляя в ст. 40 право собственности пользователя животного мира на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, оговаривает, что федеральными законами может быть установлено иное. Поскольку пользование животным миром, в том числе водными биоресурсами, подчинено целям сохранения среды обитания объектов животного мира, целостности естественных сообществ, обеспечения воспроизводства объектов животного мира, то законом могут быть установлены случаи, когда добытые лицом водные биоресурсы не являются его собственностью.
Закон о рыболовстве (п. 3 ст. 10) содержит норму (воспроизведенную в отношении любительского рыболовства и в комментируемой статье) о том, что право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы приобретают те юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, установленном данным Законом. Иными словами, и Законом о рыболовстве, и Законом о любительском рыболовстве установлено, что рыба и другие водные биоресурсы, добытые с нарушениями допускаемых сроков, мест лова, объема улова, видового состава рыб и т.д., не могут находиться в собственности гражданина или юридического лица и могут быть конфискованы.
Верховным Судом РФ (еще до принятия Закона о любительском рыболовстве) было рассмотрено дело <1> по заявлению Б., жителя Сахалинской области, о признании противоречащими Федеральному закону и недействующими двух пунктов Правил любительского и спортивного рыболовства, утвержденных постановлением администрации Сахалинской области, которыми установлен запрет на продажу физическими лицами и скупку у физических лиц симы, горбуши, кеты, кижуча, нерки, тайменя, трепанга, осетровых видов рыб, лососевой и осетровой икры, а также другой продукции из них, добытых (полученных) незаконным путем, и запрет на перевозку, хранение, переработку и реализацию водных биоресурсов и продукции из них, добытых (полученных) незаконным путем. При этом незаконно добытыми (полученными) согласно данным Правилам считаются водные биоресурсы и продукция из них, на которые отсутствуют документы, подтверждающие законность их добычи (приобретения).
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2005 по делу N 64-Г05-6.

Истец Б. считал данные положения противоречащими Закону о рыболовстве (который не содержит запрета на оборот выловленной рыбы в форме совершения сделок по купле-продаже рыбы и ее перевозке) и ограничивающими его права как любителя рыболовства по пользованию и распоряжению выловленной рыбой.
Верховный Суд РФ не нашел оснований для отмены решения суда, который иск не удовлетворил, сделав правильный вывод о том, что запрет, установленный в оспариваемых пунктах Правил любительского и спортивного рыболовства Сахалинской области, направлен не на ограничение прав граждан, осуществляющих вылов водных биоресурсов на законных основаниях, а на пресечение незаконного вылова ценных видов объектов водных биоресурсов, оборотоспособность которых ограничена федеральным законом.
Утверждение заявителя о том, что оспариваемыми нормами устанавливаются нормы гражданского права, судом правильно признано необоснованным, поскольку Правила регулируют вопросы лова водных биоресурсов с любительской и спортивной целями, сроки и перечни разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира, а также вопросы охраны, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания, т.е. административные отношения, и не устанавливают нормы гражданского права.
Как указал Верховный Суд РФ, Законом о животном мире установлено, что все сделки, совершаемые в отношении животного мира в нарушение законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ в области охраны и использования объектов животного мира, являются недействительными. Незаконно добытые объекты животного мира, их части и выработанная из них продукция, а также орудия незаконного добывания объектов животного мира, в том числе транспортные средства, подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; при невозможности изъятия незаконно добытой продукции с виновных лиц взыскивается ее стоимость (ст. 58, 59 Закона о животном мире). Из содержания указанных норм специального Закона следует, что незаконно добытые объекты животного мира не могут быть предметом гражданского оборота.
Было признано, что оспариваемые положения не противоречат и Закону о рыболовстве, который установил, что оборот водных биоресурсов осуществляется в той мере, в какой он допускается данным Законом, и установил порядок осуществления любительского и спортивного рыболовства, ограничения рыболовства. Доводы заявителя о том, что оспариваемые нормы нарушают его право собственности на выловленную рыбу, не могут быть признаны обоснованными, поскольку право собственности возникает только в случае законного вылова рыбы, т.е. на основании разрешения и с соблюдением установленных правил.
Схожее дело было рассмотрено Верховным Судом РФ в связи с заявлением прокурора о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 13.7 и примечания к нему Правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах на территории Хабаровского края, утвержденных постановлением Губернатора Хабаровского края <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2004 N 58-Г04-16.

Указанным пунктом данных Правил устанавливался запрет на приобретение, реализацию, хранение, транспортировку и переработку всех видов незаконно добытых водных биоресурсов, за незаконный вылов, добычу или уничтожение которых предусматривается взыскание причиненного ущерба (по утвержденным таксам), а также рыбопродукции из них и икры, гражданами и юридическими лицами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения водными биоресурсами, и качество продукции из них.
Прокурор края счел, что объекты водных биоресурсов и продукция из них, указанные в данном пункте, ограничиваются в обороте, что противоречит Конституции РФ, ГК РФ, Закону о животном мире, поскольку указанные объекты гражданских прав в обороте в установленном порядке не ограничены.
Однако суд первой инстанции пришел к выводам, признанным Верховным Судом РФ правильными, о том, что оспариваемые положения регионального нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству, поскольку ст. 59 Закона о животном мире предусмотрено, что незаконно добытые объекты животного мира, их части и выработанная из них продукция подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения ГК РФ, регулирующие имущественные отношения в области охраны и использования животного мира, применяются, если иное не предусмотрено Законом о животном мире, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, следовательно, специальные нормы, содержащиеся в Законе о животном мире и регулирующие отношения в этой области, имеют приоритет перед нормами ГК РФ.
Верховным Судом РФ было также указано, что согласно ГК РФ (в том числе в силу его ст. 136, 221) право собственности на имущество может возникнуть лишь из законных оснований приобретения имущества или пользования им; право собственности на объекты животного мира не может возникнуть из неправомерного использования животного мира. В связи с этим нормы права, защищающие надлежащего собственника, не могут применяться в отношении лиц, добывающих объекты водных биоресурсов с нарушением установленных правил (ст. 35 Закон о животном мире).
Необходимо отметить, что российское законодательство, в отличие от многих стран мира, фактически не ограничивает права рыболова-любителя в отношении выловленной на законных основаниях и с соблюдением установленного порядка рыбы и иных водных биоресурсов. Гражданин может осуществлять принадлежащие собственнику права владения, пользования и распоряжения, т.е. он имеет право как использовать улов для личного потребления, так и, например, продать. Продажа свежей и переработанной (в частности, соленой, вяленой) рыбы и рыбопродуктов ограничивается только правилами торговли в специально установленных местах (таких как рынки) и необходимостью соблюдения ветеринарных и санитарных требований.
В зарубежных странах подход к возможности использования пойманной рыбы рыбаками-любителями принципиально иной. Так, в Великобритании и Северной Ирландии запрещается реализация рыбы, добытой при осуществлении рекреационной (любительской) рыбалки без лицензии. Для реализации продукции любительского рыболовства требуется получение разрешительного документа, выдаваемого ведомством внутреннего рыболовства и охраны водных биоресурсов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Fisheries Act, PGA, 2020. Ch. 22.

Упоминавшийся выше Кодекс практики любительского рыболовства EIFAC, который, как предполагается, послужит основой для будущих международных нормативов Европейского союза, определяет минимальные нормы экологически, этически и социально приемлемого любительского рыболовства. В соответствии с ними (ст. 8) рыболов-любитель должен уносить с рыбалки только то количество рыбы (и других водных продуктов), которое необходимо для употребления в пищу его семьей и друзьями, остальную рыбу отпускать живой; добытую же в результате любительской рыбалки продукцию не продавать и не реализовывать каким-либо иным способом.
Соответственно, например, во Франции Кодекс законов о сельском хозяйстве и морском рыболовстве (Code rural et de la peche maritime) устанавливает (ст. R921-83), что продукция, полученная в результате осуществления любительской рыбалки, предназначена исключительно для потребления рыбаком и его семьей и не подлежит купле-продаже.
В Польше Законы от 18.04.1985 "О рыболовстве" и от 19.12.2014 "О морском рыболовстве" запрещают рыбакам-любителям использовать улов в коммерческих целях. При этом принятые Кабинетом Министров Польши Правила от 22.12.2015 N 800 "О рыбной ловле, ловле раков и подводной ловле" определяют нарушение запрета на коммерческое использование любительского улова в виде продажи на рынках, продажи или передачи иному лицу в целях получения материальной выгоды как особо тяжкое нарушение, которое наказывается большими штрафами (ст. 10.2 Правил).


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!