Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 6. Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства

style="max-height: 50vh;">
Статья 6. Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства

Комментарий к статье 6

1. Статья 6 Закона о любительском рыболовстве декларирует безвозмездное любительское рыболовство на водных объектах общего пользования (далее также - общедоступные водоемы). Преследуя цель более развернутой интерпретации данной статьи, раскрывающей общие условия допуска и запрета для рыбаков-любителей при осуществлении упомянутого вида рыболовства, необходимо отметить следующее:
- во-первых, свои права на "свободное" и "бесплатное" любительское рыболовство граждане вправе были и ранее реализовывать на общедоступных водоемах на основании ч. 1 ст. 24 Закона о рыболовстве. По сути, как уже было отмечено в работах некоторых авторов <1>, в ч. 1 ст. 6 Закона о любительском рыболовстве продублировано положение, содержащееся в Законе о рыболовстве с 2007 по 2019 г., которое впоследствии было признано утратившим силу;
- во-вторых, вышеуказанное положение Закона о рыболовстве также содержало в себе отклонение от основного правила при осуществлении безвозмездного любительского рыболовства: "если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом" подобно его новой редакции в Законе о любительском рыболовстве: "за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами";
- далее стоит выделить участника правоотношений, коим является во всех случаях "гражданин Российской Федерации", понятие и соответствующая дефиниция о котором приведены в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
--------------------------------
<1> См.: Сиваков Д., Шульга С., Шаляпин Г. Правовое обеспечение развития рыбного хозяйства в России и за рубежом. 2-е изд. Beau Bassin, Mauritius: Lambert acad. publ., 2018.

Исходя из изложенного стоит отметить, что поскольку Закон о любительском рыболовстве регулирует отношения, возникающие в сфере любительского рыболовства (ст. 1), а само понятие "любительское рыболовство" имеет в виду вылов (добычу) водных биоресурсов российскими гражданами для удовлетворения их личных потребностей, а также на спортивных и физкультурных мероприятиях (п. 1 ч. 1 ст. 2), то иностранные граждане, а равно и лица без гражданства не подпадают под действие указанного Федерального закона. Данный курьез неминуемо ставит вопросы о правомочности организации любительского рыболовства для иностранных граждан в рамках той же туристической деятельности на территории нашей страны, проведении с их участием спортивных соревнований по рыбной ловле, законности вылова водных биоресурсов и прочие.
Вместе с тем комментируемый Закон содержит те самые исчерпывающие "исключительные случаи", при которых необходимо руководствоваться принципом "платности пользования водными биоресурсами", провозглашенным в ст. 2 Закона о рыболовстве (п. 9 ч. 1). Так, например, согласно ст. 18 указанного Закона любительское рыболовство осуществляется на рыболовных и/или рыбопромысловых участках на основании путевки, являющейся документом, подтверждающим заключение договора оказания услуг в указанной сфере.
Дополнительно следует уточнить, что в данном случае речь идет только об общедоступных водоемах, к которым ВК РФ относит поверхностные водные объекты, находящиеся в муниципальной или государственной собственности (если другое не предусмотрено ВК РФ). Бесспорно, что к таким водным объектам относится в настоящее время огромное количество водоемов и водотоков естественного происхождения, но широкомасштабная кампания по формированию рыболовных участков для организации указанного вида рыболовства может существенно сократить площадь таких акваторий, изначально предоставляемых безвозмездно для всех рыбаков-любителей.
2. На основании гражданского и земельного законодательства в неразрывной связи с нормами водного законодательства допускается владение водными объектами гражданами и юридическими лицами.
В силу ч. 1 ст. 8 ВК РФ и ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" под обводненными карьерами и прудами выделяются земельные участки, которые могут находиться в собственности муниципального образования, субъекта РФ, федеральной собственности, а также собственности юридических и физических лиц. А в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ и ст. 8 ВК РФ вода следует за судьбой земли, поэтому первичным основанием использования пруда является правоустанавливающий документ на землю (свидетельство на собственность, запись в ЕГРН, договор аренды земельного участка и т.д.), дающий право собственнику распоряжаться на его усмотрение соответствующим водным объектом.
Право собственности на земельный участок распространяется (если иное не установлено законом) на находящиеся в его границах почвенный (поверхностный) слой и водные объекты, а также на находящиеся на этом участке растения (ч. 1 ст. 261 ГК РФ). При этом собственник земельного участка имеет право распоряжаться всем тем, что находится над/под поверхностью этого участка (если другое не предусмотрено законами об использовании воздушного пространства, о недрах, иными законами, а также не нарушает прав других лиц). В этой связи Закон о любительском рыболовстве учитывает право владения водными объектами, предоставленное гражданам или юридическим лицам гражданским и земельным законодательством. Проще говоря, рыбаки-любители в силу указанного Закона должны получить согласие у собственника пруда или обводненного карьера на осуществление в их акваториях любительского рыболовства. В противном случае изъятие гидробионтов из таких водоемов чревато административным и даже уголовным преследованием в зависимости от суммы ущерба, нанесенного его собственнику. Так, например, приговором Старожиловского районного суда Рязанской области от 20.02.2015 по делу N 1-9/2015 <1> граждане А. и Б. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно за вылов рыбы в пруду, принадлежащем собственнику, без согласования с последним (т.е. за кражу чужого имущества).
--------------------------------
<1> Интернет-портал "Судебные и нормативные акты РФ". URL: https://sudact.ru/regular/doc/zeeUYDdRo3Lx.

Вместе с тем собственник пруда и, соответственно, содержащейся в нем рыбы может позволить гражданам безвозмездное изъятие этой рыбы либо вправе реализовать ее по определенной цене с соблюдением установленных им условий. Распоряжение плодами (продукцией) своего труда собственник водного объекта и содержащихся в нем гидробионтов осуществляет на основании ст. 136 ГК РФ.
3. Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование, в силу ч. 1 ст. 38 ВК РФ водопользование подразделяется на совместное и обособленное. Причем последнее может осуществляться на водных объектах (их частях), находящихся в собственности юридических или физических лиц, а также в муниципальной или государственной собственности и выделенных для нужд обороны и безопасности государства, иных муниципальных и государственных целей, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими юридическими и/или физическими лицами, а также для осуществления аквакультуры.
Кроме того, на основании ст. 7 ЗК РФ земли в нашей стране ранжируются по целевому назначению на ряд категорий, в том числе ограниченные для общего использования, такие как земли обороны и безопасности, земли особо охраняемых территорий и объектов, и другого специального назначения. Эти земли априори могут быть покрыты водными объектами, которые также ограничены в использовании, исходя из целевого назначения расположенных под ними земель. Допустимые виды эксплуатации земель определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, принятым Приказом Росреестра от 10.11.2020 N П/0412 <1>. В качестве примера можно привести предусмотренное в нем целевое назначение земель обеспечения обороны и безопасности, которое под разрешенной деятельностью предусматривает только размещение объектов строительства, используемых для нужд Вооруженных Сил РФ и органов управления ими, в том числе проведение боевых учений и прочих мероприятий оборонного значения. Иные же виды хозяйственной деятельности на указанных землях (и, соответственно, расположенных на них водных объектах) не допускаются.
--------------------------------
<1> См. публикацию на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru от 16.12.2020 N 0001202012160040.

В развитие приведенных норм Закон уточнил, что осуществление рыболовства рыбаками-любителями может быть запрещено либо ограничено на водных объектах, расположенных на землях безопасности и обороны, особо охраняемых природных территорий и других землях, доступ на которые ограничен/запрещен в соответствии с федеральными законами.
Из вышеупомянутого примера следует, что организация любительского рыболовства запрещена на землях некоторых категорий, нахождение на которых может быть небезопасным для граждан и уж точно не будет способствовать целевому использованию этих земельных участков.
4. Кроме вышеуказанного, рыбакам-любителям запрещено осуществлять рыболовство на прудах, обводненных карьерах и на используемых для эксплуатации мелиоративных систем водных объектах в случае, если они соответствуют двум обязательным условиям: такие водные объекты используются для нужд прудового рыбоводства и не находятся в собственности юридических лиц или граждан.
Таким образом, исключен конфликт интересов между предпринимателями, занимающимися прудовым рыбоводством на перечисленных водных объектах, и рыбаками-любителями, желающими без получения согласия от собственника объектов аквакультуры производить изъятие гидробионтов из водных объектов.
В свою очередь, собственником указанных водных объектов на основании ст. 8 ВК РФ могут являться муниципальное образование, субъект РФ, Российская Федерация, а юридическое или физическое лицо вправе пользоваться ими на условиях, предусмотренных гл. 3 ВК РФ.
Очередным случаем, при котором запрещается любительское рыболовство, является эксплуатация водных объектов, предоставленных для ведения товарного рыбоводства. Вместе с тем в Законе содержится исключение для ситуации, когда на указанных водоемах разрешен лов гидробионтов, не являющихся объектами аквакультуры.
В обозначенном эпизоде речь идет о водных объектах, предоставленных предпринимателям для ведения товарного (пастбищного и/или индустриального) рыбоводства в качестве рыбоводных участков на основании ст. 9 Закона об аквакультуре.
Указанный запрет рыболовства также способствует недопущению незаконного изъятия объектов рыбоводства, культивируемых их собственниками на перечисленных водных объектах. Вместе с тем на обширных акваториях, выделенных для производства продукции товарного рыбоводства, Законом допускается вылов водных биоресурсов, не являющихся объектами рыборазведения. Такое исключение справедливо, поскольку многие дикие виды гидробионтов, обитающие на водном объекте, предоставленном для аквакультуры, не являются собственностью рыбоводного хозяйства, использующего этот водный объект. Однако реализация данного положения представляется затруднительной в случае, если указанные виды гидробионтов также включены в договор пользования рыбоводным участком как культивируемые объекты рыбоводства. Включение в указанный договор видового состава объектов аквакультуры, подлежащих выращиванию, разведению и/или содержанию, выпуску в водный объект и изъятию из него в границах рыбоводного участка, являлось до 01.10.2016 на основании Закона об аквакультуре существенным условием договора.
Отмена упомянутого существенного условия договора пользования рыбоводным участком Федеральным законом от 03.07.2016 N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" не исключает практику перечисления в договоре видов культивируемых гидробионтов, что служит дополнительным аргументом для рыбоводных хозяйств в конфликтных ситуациях с рыбаками-любителями. Примером разрешения такого судебного спора в пользу рыбоводного хозяйства может служить решение Верховного Суда РФ от 12.01.2018 N АКПИ17-989 <1>. В нем констатируется, что объекты аквакультуры являются собственностью пользователя рыбоводного участка. В границах названного участка осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка невозможно.
--------------------------------
<1> См.: Интернет-портал "Законы, Кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации". URL: https://legalacts.ru/sud/resheme-verkhovnogo-suda-rf-ot-12012018-n-akpi17-989.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!