Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 7. Ограничения любительского рыболовства

style="max-height: 50vh;">
Статья 7. Ограничения любительского рыболовства

Комментарий к статье 7

1. Как известно, в ст. 26 Закона о рыболовстве, который можно назвать базовым для всего рыбного хозяйства, в целях сохранения водных биоресурсов вводятся различные ограничения рыболовства, в том числе:
1) запрет в отношении некоторых видов водных биоресурсов в районах лова;
2) закрытие в отдельных районах и в отношении некоторых видов водных биоресурсов;
3) минимальные вес и размер вылавливаемых водных биоресурсов;
4) количество и виды разрешаемых орудий и способов вылова водных биоресурсов, и другие ограничения.
Вместе с тем в целях охраны окружающей среды, а также сохранения водных биоресурсов и их среды обитания дополнительно к предусмотренным указанным Законом о любительском рыболовстве ограничениям рыболовства Закон вводит следующие ограничения рыболовства для рыбаков-любителей:
1) периоды вылова водных биоресурсов с использованием сетных орудий добычи в общедоступных водоемах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока (только для личного потребления);
2) запрет ведения любительского рыболовства с использованием химических, взрывчатых веществ и электрического тока;
3) запрет рыболовства сетными орудиями лова, за исключением предусмотренного ст. 9 Закона случая;
4) запрет подводной охоты: там, где массово отдыхают люди; с применением электронных средств обнаружения гидробионтов, а также аппаратов для автономного дыхания (аквалангов); использованием подводных ружей над поверхностью водоемов;
5) норма суточной добычи (вылова) гидробионтов.
Все эти ограничения, за исключением запрета электронных поисковых приборов, ранее содержались в подзаконных правовых актах, а именно в правилах рыболовства для всех восьми рыбохозяйственных бассейнов, предусмотренных ст. 17 Закона о рыболовстве.
После проведения в 2019 - 2020 гг. в нашей стране широкомасштабной акции административной "регуляторной гильотины" правовых актов практически все бассейновые правила рыболовства были переизданы Минсельхозом России. Однако вышеперечисленные ограничения для любительского рыболовства в них сохранились с незначительными изменениями. Так, например, п. 14.5 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 N 620 <1>, гражданам запрещается осуществлять подводную охоту: в закрытых и запретных районах, в запретные сроки; в местах отдыха граждан; с использованием автономных аппаратов для дыхания; с использованием рыбопоисковых приборов; с применением подводных ружей над поверхностью воды, а также применять их с берега, борта плавсредств и взабродку.
--------------------------------
<1> См. публикацию на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru от 03.03.2021 N 0001202103030037.

Таким образом, практически все указанные выше запреты не являются каким-либо новшеством в правоприменительной практике, и достаточно часто нарушения этих ограничений и ранее пресекались государственными органами рыбоохраны по ст. 8.37 КоАП РФ либо по ст. 256 УК РФ.
Несмотря на декларативность указанных запретов, якобы введенных в природоохранных целях, такое ограничение любительского рыболовства, как подводная охота в местах отдыха людей, больше всего носит социальный характер и направлено на недопущение травматизма отдыхающих граждан.
Важным положением Закона о любительском рыболовстве стоит признать введение суточной нормы вылова водных биоресурсов, поскольку содержащиеся ранее в правилах рыболовства нормы вылова могли быть оспорены в суде по причине отсутствия такого ограничения прав граждан в федеральном законе.
2. В отличие от общепринятых норм поведения в любительском рыболовстве при осуществлении спортивных и физкультурных мероприятий норма вылова водных биоресурсов за сутки не вводится.
В данном случае законодатель прозорливо учел особенности таких мероприятий, суть которых чаще всего сводится к подведению итогов по результатам максимального количества рыбы, пойманной рыбаками-любителями за определенное время на установленном участке водного объекта.
Во избежание отрицательного влияния этих соревнований на ихтиофауну общедоступных водоемов ст. 10 Закона предусмотрено установление особенностей проведения официальных спортивных и физкультурных мероприятий, предусматривающих вылов водных биоресурсов, в том числе порядок уведомления о проведении этих мероприятий с участием госорганов рыбнадзора.
3. В качестве превентивных природоохранных мер в Законе предусмотрена норма, согласно которой разрешается осуществлять любительское рыболовство (если это допускают правила рыболовства) с возвращением выловленных гидробионтов в среду их обитания. Данное положение стоит признать декларативным по той причине, что и ранее Закон о рыболовстве и правила рыболовства не запрещали любительский и спортивный лов рыбы по принципу "поймал-отпустил".
Вместе с тем некоторые научные организации, а также эксперты в отдельных случаях полагают целесообразным введение ограничения на возврат в среду обитания отдельных представителей ихтиофауны, что до настоящего времени не нашло своего отражения в правилах рыболовства. Например, некоторые виды лососевых и сиговых рыб после выемки из воды и выпуска в естественную среду обитания не выживают, но при этом может создаваться иллюзия ненанесения рыбаками-любителями вреда рыбным запасам и возможности вылова при таких обстоятельствах неограниченного количества рыбы <1>.
--------------------------------
<1> См.: Берестовский Е.Г. Принцип "Поймал-отпустил", или Теория и практика рыболовного хулиганства. URL: http://www.fishtour.by/articles.php?id=1181.

В ряде стран (США, Канада, Норвегия, Финляндия и др.) данная проблема "catch and release" решается преимущественно просветительскими методами, в частности посредством ознакомления рыбаков-любителей с методическими рекомендациями о вылове гидробионтов по принципу "поймал-отпустил", издание и тиражирование которых, как правило, добровольно осуществляют ассоциации рыбаков-любителей <1>.
--------------------------------
<1> См.: Камшилин И.Н., Чиняков И.К., Щавелева И.И. Управление любительским рыболовством за рубежом // Рыбоводство и рыболовство. 1994. N 3. С. 43, 44; Моисеев П.А. Спортивное рыболовство в США и Канаде // Экспресс-информация. Серия Рыбохоз. использ. внутр. водоемов. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1990. Вып. 9. С. 1 - 11.

Закон о любительском рыболовстве не предусматривает утверждения какого-либо нормативного правового акта, определяющего методические рекомендации по данному вопросу, поэтому они также могут быть предметом корпоративного права по инициативе отраслевых союзов и ассоциаций.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!