Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 7.1. Исправление технических ошибок в лицензии на пользование недрами

style="max-height: 50vh;">
Статья 7.1. Исправление технических ошибок в лицензии на пользование недрами

Комментарий к статье 7.1

Комментируемая статья определяет, какие технические ошибки в лицензиях на пользование недрами подлежат исправлению.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи технической ошибкой считается описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная им ошибка. Аналогичные дефиниции технической ошибки закреплены в ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в ч. 12 ст. 5.1 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
В письме Рособрнадзора от 01.10.2015 N 02-448 разъясняется, что считать грамматической ошибкой:
- ошибка в структуре языковой единицы - в структуре слова, словосочетания или предложения;
- нарушение какой-либо грамматической нормы - словообразовательной, морфологической, синтаксической.
Для обнаружения грамматической ошибки не нужен контекст, и в этом ее отличие от ошибки речевой, которая выявляется в контексте.
Грамматические ошибки состоят в ошибочном словообразовании, ошибочном образовании форм частей речи, в нарушении согласования, управления, видовременной соотнесенности глагольных форм, в нарушении связи между подлежащим и сказуемым, ошибочном построении предложения с деепричастным или причастным оборотом, однородными членами, а также сложных предложений, в смешении прямой и косвенной речи, в нарушении границ предложения.
Частью 1 комментируемой статьи предусмотрено, что технические ошибки могут возникнуть как при оформлении лицензии на пользование недрами, так и при переоформлении лицензии на пользование недрами. При этом с учетом ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2014 N 459-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки либо подобные ошибки), допущенные при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, и не исправленные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, исправляются в соответствии с положениями комментируемой статьи.
Комментируемая статья в ч. 1 определяет органы, уполномоченные на исправление соответствующих технических ошибок в лицензиях на недропользование.
Исправление технических ошибок, допущенных при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, осуществляется федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом. Согласно Положению о Федеральном агентстве по недропользованию, утв. Постановлением Правительства от 17.06.2004 N 293, Роснедра являются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом в сфере недропользования.
Технические ошибки, допущенные при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами в отношении участков недр местного значения, исправляются уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Например, на территории Республики Коми таким уполномоченным органом является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, в Ленинградской области соответствующими полномочиями наделен Комитет по природным ресурсам Ленинградской области.
Кроме того, ч. 1 комментируемой статьи закрепляются сроки, в течение которых технические ошибки подлежат исправлению:
- в случае самостоятельного обнаружения ошибки органом, уполномоченным на исправление технических ошибок, - 15 календарных дней после обнаружения ошибки;
- по заявлению владельца лицензии на пользование недрами - 60 календарных дней после получения органом, уполномоченным на исправление ошибки, такого заявления.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что для исправления технических ошибок в лицензии на пользование недрами владелец лицензии должен подать заявление в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган, относительно участков недр местного значения - в уполномоченный орган исполнительной власти соответствующего субъекта.
3. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует результат предоставления государственной услуги, связанной с исправлением технических ошибок в лицензиях на пользование недрами, который может быть в форме исправления допущенных технических ошибок либо в форме отказа в их исправлении.
После получения заявления от владельца лицензии на пользование недрами уполномоченный орган в течение 7 календарных дней должен проинформировать владельца лицензии на пользование недрами об исправлении технических ошибок либо об отказе в их исправлении.
Установлено, что исправление технических ошибок в лицензии на пользование недрами осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход права пользования недрами. Закрепление данного условия обусловлено тем, что изменение правоотношений по использованию недр (прекращение, возникновение, переход права пользования недрами) предполагает изменение условий лицензии на пользование недрами в целом.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает судебный порядок разрешения споров, возникающих при исправлении технических ошибок в лицензии на пользование недрами.
О судебном порядке разрешения споров в сфере недропользования см. комментарий к ст. 50.

Пример. Владелец лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод просил внести исправления в лицензию, так как считал, что указание в лицензии площади участка 0,1 км2 является результатом технической ошибки сотрудников Дальнедра.
При рассмотрении дела было указано, что, отклоняя довод о недостоверности площади горного отвода в лицензии, суды учли, что в рамках спора не доказан факт технической ошибки (описки, опечатки, арифметической ошибки либо подобной ошибки), допущенной при оформлении лицензии на пользование недрами при указании площади участка 0,1 км2. Материалами дела не подтверждалось наличие технической ошибки (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.09.2018 N Ф03-3504/2018 по делу N А73-11020/2017).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!