Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 11. Лицензия на пользование недрами

style="max-height: 50vh;">
Статья 11. Лицензия на пользование недрами

Комментарий к статье 11

1. Следует четко разграничивать основания возникновения права недропользования и лицензию как оформление этого права. Лицензия именно оформляет, удостоверяет, как бы протоколирует от имени государства тот факт, что конкретное лицо обладает соответствующим видом права недропользования, приобретенного по основаниям, установленным в ст. 10.1 комментируемого Закона. Сама по себе лицензия не является основанием возникновения права недропользования.
Второе содержание правовой природы такой лицензии - это ее роль как одного из правовых условий реализации права недропользования, о чем говорит и легальная формулировка ч. 1 комментируемой статьи, определяющая лицензию как специальное государственное разрешение на недропользование.
Напомним также, что согласно абз. 3 ч. 1 ст. 49 ГК в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
Приказом Минприроды от 29.09.2009 N 315 утвержден Административный регламент Роснедр по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Росприроднадзора и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр.
Основанием для начала процедуры оформления лицензии на пользование недрами является решение руководителя Роснедр или руководителя соответствующего территориального органа Роснедр, оформляемое приказом. Решение об оформлении лицензии на пользование недрами принимается при предоставлении права пользования участками недр по установленным законом основаниям.
Подробнее об оформлении, государственной регистрации, выдаче лицензии на пользование недрами, внесении изменений в лицензию, переоформлении лицензии см. комментарий к ст. 12.1.
Форма бланка лицензии на пользование недрами приведена в Приложении 4 к Регламенту. На лицевой стороне бланка указываются:
- наименование органа, выдавшего лицензию;
- серия, номер и вид лицензии;
- субъект предпринимательской деятельности, которому выдана лицензия;
- целевое назначение и вид разрешаемых работ;
- данные об участке недр (наименование населенного пункта, района, области, края, республики);
- номер приложения, в котором содержатся описание границ участка недр, координаты угловых точек, копии топографических планов, разрезов и др.;
- статус участка (геологического или горного отвода);
- дата окончания действия лицензии (число, месяц, год).
Оборотная сторона бланка лицензии содержит перечень прилагаемых к лицензии документов и приложений:
1) условия пользования недрами;
2) копия решения, на основании которого предоставлена лицензия;
3) схема расположения участка недр;
4) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
5) копия свидетельства о постановке пользователя недр на налоговый учет;
6) документ, содержащий сведения об участке недр. В составе этих сведений должно быть отражено:
- местоположение участка недр в административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования с отражением их на схеме расположения участка;
- геологическая характеристика участка недр с указанием наличия месторождений (залежей) полезных ископаемых и запасов (ресурсов) по ним;
- обзор работ, проведенных на участке недр ранее, наличие на участке горных выработок, скважин и иных объектов, которые могут быть использованы при работе на этом участке;
- сведения о добытых полезных ископаемых за период пользования участком недр (если ранее производилась добыча полезных ископаемых);
- наличие других пользователей недр в границах данного участка недр;
7) перечисление предыдущих пользователей данным участком недр (если ранее участок был в пользовании) с указанием оснований, сроков предоставления (перехода права) участка недр в пользование и прекращения действия лицензии на пользование этим участком недр (указывается при переоформлении лицензии);
8) краткая справка о пользователе недр, содержащая юридический адрес пользователя недр, банковские реквизиты и контактные телефоны.
2. Лицензионный порядок пользования недрами распространяется и на соглашения о разделе продукции, представляющие собой разновидность концессий.
Согласно ст. 4 ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" право пользования участками недр на условиях раздела продукции предоставляется инвестору на основании соглашения, заключенного в соответствии с ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".
Участок недр предоставляется в пользование инвестору в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции, при этом лицензия на пользование участком недр, удостоверяющая право пользования участком недр, указанным в соглашении, выдается инвестору в порядке, установленном законодательством о недрах, в течение 30 дней с даты подписания соглашения.
Лицензия выдается на срок действия соглашения и подлежит продлению или переоформлению либо утрачивает силу в соответствии с условиями соглашения.
В случае если в качестве инвестора выступает не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, лицензия выдается одному из участников такого объединения с обязательным указанием в этой лицензии на то, что данный участник выступает от имени этого объединения, а также с указанием всех других участников объединения.
Само соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.
Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Условия недропользования, установленные в соглашении о разделе продукции, должны соответствовать законодательству и прежде всего нормам комментируемого Закона. Право пользования участком недр может быть ограничено, приостановлено или прекращено по условиям соглашения, заключенного в соответствии с законодательством.
Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с положениями ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", устанавливаются федеральными законами, например:
- Федеральным законом от 28.05.2003 N 63-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Наталкинском золоторудном месторождении)";
- Федеральным законом от 10.01.2002 N 6-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Майском месторождении золота)";
- Федеральным законом от 12.02.2001 N 13-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Ковыктинском газоконденсатном месторождении)" и др.
3. Лицензия на пользование недрами - документ, удостоверяющий право пользователя недр на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении пользователем недр предусмотренных данной лицензией условий. Иными словами, это специальное государственное разрешение на осуществление недропользования.
Содержащаяся в ч. 3 комментируемой статьи легальная дефиниция лицензии на пользование недрами с юридико-технической стороны была бы более уместной в ч. 1 комментируемой статьи.
4. Часть 4 рассматриваемой статьи допускает предоставление совмещенных лицензий, то есть лицензий на несколько видов пользования недрами.
Возможно предоставление совмещенных лицензий, включающих несколько видов пользования недрами (поиски, разведка, добыча полезных ископаемых). В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении. Совмещенные лицензии при этом могут предоставляться на условиях предпринимательского риска. Заключаемые в этом случае формы договорных отношений закрепляются в лицензии. При этом лицензия на право добычи полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с их добычей, выдается только на те участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу, за исключением случаев, когда при предоставлении лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых пользователи недр могут согласно лицензии начинать добычу до государственной экспертизы геологической информации. В этом случае сроки последующего представления геологической информации на государственную экспертизу с уточнением условий недропользования, включая платежи, оговариваются в условиях лицензии.
5. Специфика Роснедр как федерального органа управления государственным фондом недр в принципе делает излишним получение лицензии на недропользование в тех случаях, когда государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, подведомственными Роснедрам, осуществляется такой вид недропользования, как региональное геологическое изучение, включающее региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, а также геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр (п. 1 ч. 1 ст. 6 настоящего Закона). В этом случае получение лицензии не требуется - правило ч. 5 комментируемой статьи.
6. Наконец, ч. 6 комментируемой статьи содержит однозначный императивный запрет на передачу лицензии недропользователем третьим лицам, включая передачу в пользование.
Напомним, что основания перехода права недропользования определены в ст. 17.1 настоящего Закона, и в этих случаях происходит переоформление лицензии. Согласно же ч. 4 ст. 17.1 право пользования участком, полученное лицом в установленном порядке, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленном гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных комментируемым Законом и ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!