Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 19.2. Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами

style="max-height: 50vh;">
Статья 19.2. Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами

Комментарий к статье 19.2

Суть нормы, сформулированной в комментируемой статье, состоит в праве садоводческих (огороднических) некоммерческих товариществ добывать подземные воды без проведения таких обременительных процедур, как:
1) геологическое изучение недр;
2) проведение государственной экспертизы:
а) запасов полезных ископаемых на соответствующем участке недр и подземных вод;
б) геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр;
3) согласование и утверждение технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;
4) представление в лицензирующий орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ доказательств обладания квалифицированным персоналом, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
От СНТ требуется лишь соблюдение правил охраны подземных водных объектов и неких "основных" требований по рациональному недропользованию и порядка добычи, установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Например, в Московской области действует Постановление правительства Московской области от 18.08.2020 N 519/26 "Об утверждении Порядка добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ", согласно которому добыча подземных вод осуществляется СНТ на участках недр местного значения, предоставленных им в пользование, и все же требует оформления лицензии (п. 3).
Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения СНТ и огороднических товариществ на территории Московской области регулируется Административным регламентом, утв. Распоряжением Минэкологии МО от 31.05.2021 N 510-РМ.
Аналогичный документ, действующий на территории Ленинградской области, утвержден Приказом Комитета по природным ресурсам Ленинградской области от 12.03.2020 N 14. Он ограничивает срок пользования недрами для целей комментируемой статьи пятью годами, утверждает форму направляемой СНТ заявки на предоставление права пользования соответствующим участком недр и дает перечень необходимых приложений к ней.
Относительно соблюдения правил охраны подземных водных объектов и основных требований по рациональному недропользованию в качестве примера можно привести Постановление правительства Нижегородской области от 14.12.2018 N 866 "О добыче подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами на территории Нижегородской области". Согласно п. 6 данного документа добыча подземных вод для питьевого водоснабжения или технического водоснабжения СНТ и огороднических товариществ должна осуществляться с соблюдением:
- Правил охраны подземных водных объектов, утв. Постановлением Правительства от 11.02.2016 N 94;
- основных требований по рациональному использованию и охране недр, установленных ст. 23 комментируемого Закона;
- СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения", введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.07.2001 N 19;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", введенных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24;
- СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", введенных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 N 10.
Кроме того, п. 9 данного нормативного правового акта Нижегородской области обязывает СНТ и огороднические товарищества как недропользователей выполнить все обязательства, определенные федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области, по ликвидации и консервации горных выработок и иных сооружений, связанных с добычей подземных вод, а также рекультивации нарушенных и загрязненных земель за счет собственных (или привлеченных) средств.
Также согласно п. 10 данного Постановления СНТ и огороднические товарищества обязаны приостановить добычу подземных вод при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, нанесения ущерба хозяйственным объектам или окружающей среде, возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия и др.). Не позднее трех календарных дней с момента приостановки работ они направляют в Минэкологии Нижегородской области информацию о факте приостановления работ, причинах и сроках их приостановления.
Наличие у СНТ права на добычу подземных вод обусловлено целями их извлечения - питьевое или техническое водоснабжение СНТ. Под использованием подземных вод для питьевого или технического водоснабжения комментируемым Законом понимается использование добытых подземных вод не только этими товариществами, но и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества, для любых личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества, для собственных нужд.
Несмотря на то что комментируемая статья ограничивает сферу действия данного льготного порядка получения права пользования недрами и недропользования по кругу лиц исключительно садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами, судебная практика все же находит возможность распространить этот порядок и на некоторые товарищества собственников жилья.

Пример. Суд в ответ на возражения заявителя апелляционной жалобы о невозможности распространения действия комментируемой статьи на иных лиц, нежели садоводческие (огороднические) некоммерческие товарищества, указал, что исходя из существа возникновения и осуществления товарищества собственников жилья для личного подсобного хозяйства и в силу того, что согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" СНТ и огороднические товарищества являются разновидностью товарищества собственников недвижимости, к отношениям с участием такого товарищества собственников недвижимости возможно применение комментируемой статьи (см. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2021 N 10АП-6449/2021 по делу N А41-56666/2020).

Еще более важным представляется то, что суд в данном Постановлении признал не соответствующими требованиям комментируемой статьи положения Административного регламента, утв. Распоряжением Минэкологии МО от 31.05.2019 N 352-РМ.
Еще ранее аналогичный вывод был сделан тем же судом в отношении дачного некоммерческого товарищества (см. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2020 N 10АП-10636/2020 по делу N А41-13181/2020).
Обращает на себя внимание то, что, хотя данный Административный регламент уже утратил силу, новый Административный регламент, регулирующий в том числе предоставление права добычи подземных вод СНТ и огородническим товариществам, содержит те же самые правила (п. 13.2.6) <91>.
--------------------------------
<91> См. также: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2021 N 10АП-16069/2020 по делу N А41-28938/2020.

Федеральным законом от 30.04.2021 N 123-ФЗ в ч. 3 комментируемой статьи словосочетание "выполнение работ, связанных с пользованием недрами" заменено словосочетанием "осуществление пользования недрами", поскольку первое не имеет четких юридических смысловых границ.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!