Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 20.1. Приостановление осуществления права пользования недрами

style="max-height: 50vh;">
Статья 20.1. Приостановление осуществления права пользования недрами

Комментарий к статье 20.1

1. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", ст. 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами" и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и действует с 1 января 2022 г.
Приказом Минприроды от 29.09.2009 N 315 утвержден Административный регламент, в котором определены последовательность и сроки действий по исполнению государственных функций Роснедр в части:
- выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами;
- внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование недрами;
- переоформления лицензий на пользование недрами;
- принятия, в том числе по представлению Росприроднадзора и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр.
Результатом исполнения государственной функции по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами является выдача зарегистрированной лицензии на пользование недрами заявителю.
Результатом исполнения государственной функции по осуществлению внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр является выдача заявителю зарегистрированного дополнения к лицензии на право пользования недрами или отказа во внесении изменений и дополнений в лицензию на право пользования недрами.
Результатом исполнения государственной функции по осуществлению переоформления лицензий на пользование участками недр является принятие Роснедрами или их территориальными органами решения о переоформлении лицензии на право пользования недрами или об отказе в переоформлении лицензии.
Результатом исполнения государственной функции по осуществлению принятия, в том числе по представлению Росприроднадзора и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр является одно из следующих решений:
- прекращение права пользования недрами и снятие с государственного учета лицензии;
- приостановление права пользования недрами;
- ограничение права пользования недрами;
- направление в адрес владельца лицензии уведомления о нарушении им условий лицензии, законодательства о недрах и возможном досрочном прекращении права пользования недрами при неустранении в установленный срок указанных нарушений;
- принятие к сведению информации об устранении нарушений и прекращение процедуры досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами конкретного участка.
Общий срок по осуществлению принятия решения о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами конкретного участка не должен превышать 150 дней, без учета срока, установленного в письменном уведомлении о допущенных пользователем недр нарушениях, и времени, необходимого Росприроднадзору для проведения повторной проверки по истечении срока, установленного в уведомлении (п. 15 Регламента).
Основаниями для приостановления права пользования недрами являются <94>:
1) возникновение непосредственной угрозы жизни или здоровью людей в результате осуществления пользования недрами, устранение которой невозможно без временной остановки осуществления пользования недрами на участке недр.
Понятие "угроза жизни и здоровью" законодательно не установлено, однако данная категория используется в ТК, ВК, ГК как нарушение гражданами, должностными лицами и юридическими лицами обязательных требований, вследствие которого может быть причинен вред жизни и здоровью неопределенного круга граждан. В УК реальность угрозы подлежит доказыванию в рамках рассмотрения конкретного дела. В связи с этим условия возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей в результате осуществления пользования недрами, устранение которой невозможно без временной остановки осуществления пользования недрами на участке недр, определяются в зависимости от фактических обстоятельств <95>;
2) возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ведение военных действий на участке недр в целом.
Среди чрезвычайных ситуаций природного характера в 2020 г. преобладали опасные гидрологические явления, крупные природные пожары, бури, ураганы, смерчи, шквалы <96>;
3) осуществление пользователем недр права пользования участком недр, предусмотренным лицензией на пользование недрами, без утвержденной в установленном порядке проектной документации, предусмотренной ст. ст. 23.2 и (или) 36.1 комментируемого Закона.
Разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 куб. м в сутки) осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых, а также правилами разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых (ст. 23.2 комментируемого Закона). Одной из стадий процесса освоения месторождения является согласование и утверждение технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.
Согласно п. 13 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утв. Постановлением Правительства от 03.03.2010 N 118, в проектную документацию включаются также обоснованные варианты проектных решений, в том числе в отношении технико-экономических показателей разработки месторождения полезных ископаемых, уровней годовой добычи полезных ископаемых, степени извлечения основных и попутных полезных ископаемых из недр. Вместе с тем в случае экономической неэффективности освоения месторождения в определенный период можно рассмотреть вариант применения процедуры приостановления лицензии на пользование недрами <97>;
4) подача пользователем недр заявления о приостановлении осуществления права пользования недрами в случаях, установленных федеральным органом управления государственным фондом недр.
Например, в 2020 г. в связи с распространением в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) были введены ограничительные меры на деятельность организаций. Так, с 23 апреля до 31 декабря 2020 г. было возможно приостановление и ограничение права пользования недрами сроком до двух лет по заявке пользователя недр, направленной в лицензирующий орган (Постановление Правительства от 03.04.2020 N 440);
5) нарушение пользователем недр требований по рациональному использованию и охране недр, установленных ч. 1 ст. 23 комментируемого Закона.
Лицензия на пользование недрами имеет приложения, являющиеся неотъемлемой ее частью, среди которых может быть и приложение о согласованном уровне добычи сырья (пп. 10 п. 1 п. 24 Регламента, утв. Приказом Минприроды от 29.09.2009 N 315). Нарушение недропользователем предписания об уровне добычи сырья влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 7.3 КоАП.
--------------------------------
<94> В Определении Конституционного Суда РФ от 09.03.2017 N 565-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ВУМН" на нарушение конституционных прав и свобод положениями ч. 2 ст. 20 Закона Российской Федерации "О недрах" суд указал на необходимость нормативного определения условий и критериев, при которых должно приниматься решение о досрочном прекращении права пользования недрами, а при которых - только решение о приостановлении или ограничении. В связи с этим были внесены соответствующие изменения в настоящий Федеральный закон.
<95> В каком документе закреплено юридическое понятие "угроза жизни и здоровью работников"? И какие критерии подходят под этот термин? // О правоприменительной практике Государственной инспекции труда в Московской области. Государственная инспекция труда в Московской обл., 2017 (Материал направлен письмом Государственной инспекцией труда в Московской области от 28.07.2017).
<96> Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации за 2020 г. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/nmV0UuE3/Ochrana_2020.pdf (дата обращения: 01.11.2021).
<97> См.: Туманова М.М. Приостановка права пользования недрами [Электронный ресурс]. URL: https://zolteh.ru/law/o_priostanovlenii_prava_polzovaniya_nedrami_po_litsenzii/ (дата обращения: 01.11.2021).

2. Пунктом 129 Регламента, утв. Приказом Минприроды от 29.09.2009 N 315, установлено, что решения Роснедр или их территориальных органов, принятые в том числе по представлению Росприроднадзора и иных уполномоченных органов, о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр могут быть обжалованы в административном и судебном порядке.
Административный порядок обжалования регламентирован разд. 5 Регламента и Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (п. 132 Регламента).
В судебном порядке заявитель вправе реализовать право обжалования посредством гл. 24 АПК с соблюдением трехмесячного срока обращения (рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц).
3. В соответствии со ст. 2 ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" право пользования участком недр может быть ограничено, приостановлено или прекращено по условиям соглашения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Общая процедура принятия Роснедрами или их территориальными органами решения о досрочном прекращении, приостановлении либо ограничении права пользования недрами установлена в п. п. 94 - 119 Регламента, утв. Приказом Минприроды от 29.09.2009 N 315.
Процедура принятия решения о приостановлении права пользования недрами состоит из следующих этапов:
1) подача заявления в Роснедра или их территориальный орган с приложением к нему соответствующих документов;
2) рассмотрение полученных документов Роснедрами, подготовка и направление комплекта документов на Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами;
3) рассмотрение материалов на Комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами и принятие рекомендательного решения;
4) принятие Роснедрами или их территориальными органами решения о приостановлении права пользования недрами;
5) реализация решения о приостановлении права пользования недрами.
В силу п. 107 Регламента при приостановлении права пользования недрами временно прекращаются основной вид деятельности и связанные с ним вспомогательные работы, за исключением деятельности по обеспечению сохранности горных выработок и буровых скважин, поддержанию строений, сооружений и оборудования в безопасном для жизни и здоровья людей, окружающей природной среды и недр состоянии. Лицензия на пользование участком недр при приостановлении права пользования недрами с государственного учета не снимается.
Верховным Судом РФ сформулирована правовая позиция о том, что приостановка права пользования недрами одновременно с направлением уведомления о нарушении пользователем недр условий лицензии является законной (см., например, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.05.2015 по делу N 305-КГ14-6820, Определение Верховного Суда РФ от 13.07.2018 N 308-КГ18-9731 по делу N А15-5461/2016).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!