Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 25. Условия застройки площадей залегания полезных ископаемых

style="max-height: 50vh;">
Статья 25. Условия застройки площадей залегания полезных ископаемых

Комментарий к статье 25

Приказом Роснедр от 22.04.2020 N 161 утвержден Административный регламент предоставления Роснедрами государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода.
Важно отметить, что обращение за получением указанной государственной услуги необходимо лишь при возведении объектов за пределами границ населенных пунктов. Данный вывод основан на том, что документы территориального планирования муниципальных образований, проекты изменений, вносимых в такие документы, подлежат согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно ст. 18 ГрК и Порядку согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, составу и порядку работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования, утв. Приказом Минэкономразвития от 21.07.2016 N 460. В процессе согласования данные документы рассматриваются уполномоченными государственными органами, в том числе на предмет учета расположения месторождений полезных ископаемых, как осваиваемых на основании действующих лицензий на право пользования недрами, так и находящихся в нераспределенном фонде недр.
По этим причинам при строительстве объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных в пределах границ населенных пунктов, получение застройщиками заключений территориальных органов Роснедр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, размещение в местах их залегания подземных сооружений не требуется (письмо Роснедр от 06.04.2018 N СА-01-30/4752).
Застройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами является административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.4 КоАП.
В отношении разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых действует Инструкция о порядке рассмотрения документов для получения разрешений и выдачи разрешений Ростехнадзором, утв. Приказом Ростехнадзора от 17.09.2007 N 632.
Разрешение на строительство выдается в случае осуществления строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения), Роснедрами <118> (п. 2 ч. 5 ст. 51 ГрК). Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, выдавший разрешение на строительство (ч. 2 ст. 55 ГрК).
--------------------------------
<118> К полномочиям Роснедр относится организация выдачи, а также отказа в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, разрешения на строительство, реконструкцию которого было выдано Роснедрами (п. 5.3.15 Положение о Роснедрах, утв. Постановлением Правительства от 17.06.2004 N 293).

Сроки и последовательность действий Роснедр и их территориальных органов при выдаче разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, строительство или реконструкция которого осуществляется на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения), определены соответствующими административными регламентами Роснедр:
- Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объекта капитального строительства, строительство или реконструкция которого осуществляется на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения), утв. Приказом Роснедр от 14.11.2019 N 488;
- Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, разрешение на строительство которого было выдано Роснедрами, утв. Приказом Роснедр от 10.12.2019 N 530.
Разрешение на застройку площадей залегания полезных ископаемых, разрешение на строительство объекта капитального строительства и разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации являются самостоятельными документами и, следовательно, в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых осуществляется на участке недр, предоставленном пользователю для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения), необходимо получение разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства (письмо Роснедр от 28.09.2018 N ЕК-04-30/14572 "Об условиях застройки площадей залегания полезных ископаемых").
Часть 2 комментируемой статьи включена в Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, утв. Приказом Росприроднадзора от 30.12.2020 N 1839.
Кроме того, Приказом Роснедр от 18.09.2017 N 447 утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов). Приложением 2 к указанному Приказу является Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая при осуществлении государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Соответствующая Форма применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, при осуществлении федерального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.
Вопрос о том, осуществляется ли размещение подземных сооружений за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых на основании разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, включен в перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.
Самовольная застройка земельных участков, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

Пример. Суды установили, что земельный участок предполагаемой предпринимателем застройки расположен в первой зоне округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод. Управлением по недропользованию по Ставропольскому краю предпринимателю выдано разрешение на застройку площади залегания полезных ископаемых, которым разрешена застройка площади залегания полезных ископаемых месторождения минеральных вод, равной 75 кв. м.
Исходя из положений ст. 51 ГрК, ст. ст. 7, 23, 25 комментируемого Закона, п. 12 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утв. Постановлением Правительства от 07.12.1996 N 1425, учитывая расположение предполагаемого для застройки земельного участка на площади залегания запасов месторождения минеральных вод, суды пришли к выводу о том, что у администрации отсутствовали правовые основания для выдачи предпринимателю разрешения на строительство питьевой галереи.
Суды применили положения ст. 222 ГК и признали данный объект самовольной постройкой, подлежащей сносу (см. Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2017 N 308-ЭС16-5208 по делу N А63-12859/2014).

За выдачу разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 руб. (пп. 120 п. 1 ст. 333.33 НК).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!