Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 28. Государственный учет и государственная регистрация

style="max-height: 50vh;">
Статья 28. Государственный учет и государственная регистрация

Комментарий к статье 28

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи в целях государственного учета работ по геологическому изучению недр ведется государственный реестр работ по геологическому изучению недр.
Государственный учет участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами осуществляется посредством ведения государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами.
Ведение названных реестров осуществляют Роснедра согласно п. 5.4.2 и 5.4.3 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утв. Постановлением Правительства от 17.06.2004 N 293.
2. Частью 2 комментируемой статьи определено, что государственный учет и ведение названных реестров осуществляются по единой системе и в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.
С 5 марта 2021 г. действует Порядок государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование участками недр, утв. Приказом Минприроды от 29.10.2020 N 865, в соответствии с которым ведение государственного реестра работ по геологическому изучению недр осуществляется Роснедрами с привлечением ФГКУ "Росгеолэкспертиза".
ФГКУ "Росгеолэкспертиза" наделено следующими полномочиями:
- проведение экспертизы проектной документации на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых (Приказ Роснедр от 16.10.2012 N 1101);
- правовое сопровождение недропользования;
- сопровождение государственной системы лицензирования пользования недрами;
- геолого-экономическое сопровождение деятельности Роснедр;
- правовое сопровождение госзакупок для нужд Роснедр;
- правовое и аналитическое сопровождение внутреннего финансового аудита в системе Роснедр;
- аналитическое наполнение Федеральной государственной справочно-информационной системы результатов экспертизы проектов и смет на геологическое изучение недр.
Ведение государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами, осуществляется Роснедрами с привлечением ФГБУ "Росгеолфонд".
Основными целями деятельности ФГБУ "Росгеолфонд" являются:
- удовлетворение государственных и общественных потребностей в геологической информации о геологическом изучении, минерально-сырьевых ресурсах и использовании недр Российской Федерации;
- организационное, научно-методическое, программно-техническое обеспечение единой государственной системы сбора, хранения, защиты и предоставления информационных ресурсов в области геологии и недропользования в Российской Федерации;
- оказание информационно-аналитических и иных услуг организациям и частным лицам.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!