Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 30. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых

style="max-height: 50vh;">
Статья 30. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых

Комментарий к статье 30

1. Деятельность по недропользованию, как и любой вид природопользования, требует систематического учета. В данных целях ведется специализированный банк данных - Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых. Комментируемая статья содержит основополагающие нормы относительно его ведения, формирования и содержания.
Учет месторождений и проявлений полезных ископаемых выступает как основная цель ведения данного кадастра. На ее основе законодатель определил такие цели ведения кадастра, как:
- обеспечение разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр;
- комплексное использование месторождений полезных ископаемых;
- рациональное размещение предприятий по добыче полезных ископаемых.
Данный перечень целей сформулирован как открытый, поскольку мы видим формулировку "в других народно-хозяйственных целях", что предполагает акцент на экономической составляющей этих целей.
2. Содержание кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых не может подробно регламентироваться на законодательном уровне, и во исполнение комментируемой статьи действует соответствующий конкретизирующий подзаконный нормативный правовой акт.
На основании пп. 5.2.6 Положения о Минприроды, утв. Постановлением Правительства от 11.11.2015 N 1219, Минприроды на основании Конституции, федеральных законов, актов Президента и Правительства самостоятельно принимает в числе прочего также и порядок составления и ведения Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых. Данный порядок утвержден Приказом Минприроды от 20.05.2021 N 350.
Составление и ведение Государственного кадастра осуществляется Роснедрами. Государственный кадастр ведется в электронном виде.
В Государственный кадастр подлежит включению информация о следующих объектах учета:
1) месторождения полезных ископаемых и подземных вод, содержащие запасы полезных ископаемых или подземных вод, учтенные государственным балансом запасов полезных ископаемых или территориальными балансами запасов общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с ч. 1 ст. 31 настоящего Закона;
2) месторождения полезных ископаемых и подземных вод, содержащие запасы полезных ископаемых и подземных вод, списанные с государственного баланса запасов полезных ископаемых или территориальных балансов запасов общераспространенных полезных ископаемых - независимо от основания списания запасов, включая выработанные месторождения полезных ископаемых;
3) проявления полезных ископаемых, содержащие прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых категории P1 или P2 <126> и (или) прогнозные ресурсы углеводородного сырья категории D0 или Dл <127> и (или) прогнозные ресурсы подземных вод категории P1 и (или) P2 <128>.
--------------------------------
<126> См.: Приказ Минприроды от 11.12.2006 N 278 "Об утверждении Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых".
<127> См.: Приказ Минприроды от 01.11.2013 N 477 "Об утверждении Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов".
<128> См.: Приказ Минприроды от 01.09.2011 N 718 "Об утверждении Классификации запасов и прогнозных ресурсов теплоэнергетических и промышленных подземных вод".

Государственный кадастр должен содержать следующие сведения:
1) кадастровый номер объекта учета;
2) общие сведения об объекте учета (наименование месторождения или проявления полезных ископаемых, месторождения подземных вод, год открытия месторождения полезных ископаемых или подземных вод, год выявления проявления полезных ископаемых);
3) местонахождение объекта учета;
4) географические координаты центра объекта учета, а также угловых точек контура объекта учета (при наличии);
5) последний вид работ по геологическому изучению недр и разведке месторождения полезных ископаемых или подземных вод на объекте учета с указанием года завершения работ, степень освоения объекта учета;
6) количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащихся в них компонентов, объемы полезных ископаемых или подземных вод;
7) источники сведений об объекте учета;
8) сведения о лицензировании объекта учета (распределенный фонд недр или нераспределенный фонд недр);
9) регистрационный номер текущих (незавершенных) работ по геологическому изучению недр и разведке месторождения полезных ископаемых на объекте учета в государственном реестре работ по геологическому изучению недр (при наличии);
10) статус записи Государственного кадастра: актуальная, погашенная или аннулированная.
Кадастр структурирует объекты учета по их специфике:
- массив "А" - месторождения металлических полезных ископаемых;
- массив "Б" - месторождения неметаллических полезных ископаемых;
- массив "В" - это россыпные месторождения;
- массив "Г" - проявления твердых полезных ископаемых;
- массив "Д" - месторождения нефти и газа;
- массив "Е" - месторождения угля и горючих сланцев;
- массив "Ж" - месторождения гидроминерального сырья;
- массив "З" - месторождения подземных вод;
- массив "И" - месторождения торфа и сапропеля;
- массив "К" - перспективные структуры и объекты.
Кадастр ведется по Российской Федерации в целом, а также по субъектам РФ, федеральным округам, Мировому океану, Арктике и Антарктике.
Составление и ведение Государственного кадастра осуществляется на основании следующих данных:
- геологической информации о недрах, предусмотренной перечнями первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах (см. комментарий к ст. 27);
- информации, содержащейся в заключении государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр (см. комментарий к ст. 29);
- данных государственного баланса запасов полезных ископаемых и территориальных балансов запасов общераспространенных полезных ископаемых (см. комментарий к ст. 31).
В случае противоречия сведений, содержащихся в кадастровых записях Государственного кадастра, информации, содержащейся в государственном балансе запасов полезных ископаемых, приоритетной является информация, содержащаяся в государственном балансе запасов полезных ископаемых.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!