Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 33. Охрана участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность

style="max-height: 50vh;">
Статья 33. Охрана участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность

Комментарий к статье 33

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает возможность создания в установленном порядке геологических заповедников, заказников либо памятников природы или культуры в целях обеспечения охраны редких геологических обнажений, минералогических образований, палеонтологических объектов и других участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность.
Действующее законодательство выделяет несколько видов заповедников:
1) государственные природные заповедники;
2) музеи-заповедники;
3) историко-культурные заповедники.
Согласно ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом.
Положение о государственном природном заповеднике утверждается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого он находится.
На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:
- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
- организация и проведение научных исследований;
- осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
- экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;
- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
При создании геологического заповедника следует учитывать положения ст. 8 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", регулирующей порядок создания государственных природных заповедников.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:
- комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
- биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
- палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
- гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
- геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
Порядок создания государственных природных заказников регулируется положениями ст. 23 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
Приказом Минприроды от 29.11.2004 N 712 утвержден Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, действие которого не распространяется на предоставление права пользования недрами для образования особо охраняемых геологических объектов на участках недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.
Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения (ст. 25 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"). Порядок признания территорий, занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями, регламентируется положениями ст. 26 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
Приказом Минприроды от 25.01.1993 N 15 утверждено Положение о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации.
В целях обеспечения охраны участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает, что всякая деятельность, нарушающая сохранность созданных для охраны редких геологических обнажений, минералогических образований, палеонтологических объектов и других участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность, заповедников, заказников и памятников, запрещается.
Данное требование согласуется с положениями ФЗ "Об охране окружающей среды" о мерах охраны природных объектов и о правовом режиме охраны природных объектов (ст. ст. 58 и 59).
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность пользователей недр приостановить осуществление пользования недрами на участке, на котором обнаружены редкие геологические и минералогические образования, метеориты, палеонтологические, археологические и другие объекты, представляющие интерес для науки или культуры, и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию. Законодателем предусматривается не просто приостановка работ на соответствующем участке, а приостановка всего комплекса действий, связанных с разведкой, изучением, добычей, транспортировкой и другими видами работ.
Указанное требование согласуется с положениями ст. 1.2 комментируемого Закона, согласно которой недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!