Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 33.1. Установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых

style="max-height: 50vh;">
Статья 33.1. Установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых

Комментарий к статье 33.1

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи установление факта открытия месторождения полезных ископаемых осуществляется:
1) Роснедрами или территориальными органами Роснедр - в отношении месторождений полезных ископаемых, за исключением месторождений общераспространенных полезных ископаемых;
2) комиссией, которая создается органом исполнительной власти субъекта РФ и в состав которой включаются представители Роснедр или территориальных органов Роснедр, - в отношении месторождений общераспространенных полезных ископаемых.
Согласно п. 2.1 Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, утв. Распоряжением Минприроды от 07.02.2003 N 47-р, к общераспространенным полезным ископаемым могут быть отнесены неметаллические и горючие полезные ископаемые, пространственно и генетически связанные с осадочными, магматическими или метаморфогенными породами, характеризующиеся частой встречаемостью в условиях конкретного региона, значительными площадями распространения или локализующиеся во вскрышных и вмещающих породах месторождений руд, неметаллов, горючих полезных ископаемых, являющиеся источниками сырья для получения готовой продукции, отвечающей по качеству и радиационной безопасности установленным требованиям, и служащие для удовлетворения нужд местного производства.
Комментируемой статьей определено, что установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых осуществляется комиссией, за создание которой отвечает орган исполнительной власти субъекта РФ.

Пример. Судом было удовлетворено заявление ООО к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края о признании незаконным решения об отказе в установлении факта открытия месторождения кварцевых песков, обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых для производства строительных материалов (строительные пески) в десятидневный срок с даты вступления решения в законную силу.
То обстоятельство, что соответствующая комиссия в Ставропольском крае и положение о ней были приняты спустя 2 года после введения ст. 33.1 в комментируемый Закон не может являться основанием для ограничения прав ООО, предусмотренных федеральным законодательством (см. Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2015 N 16АП-4947/2014 по делу N А63-1809/2014).

В качестве примеров регионального нормативного регулирования порядка установления факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых и статуса комиссии по установлению факта открытия месторождения можно указать следующие:
1) состав комиссии по установлению факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Республики Коми и положение, регулирующее ее деятельность, утв. Приказом Минприроды Республики Коми от 24.04.2012 N 166;
2) комиссия по установлению факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Омской области создана Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 13.12.2013 N 68;
3) Приказом Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области от 11.03.2019 N 4-н утвержден Порядок установления факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Ярославской области.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи порядок установления факта открытия месторождения полезных ископаемых и выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, внесения изменений в свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!