Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 36.1. Государственное геологическое изучение недр

style="max-height: 50vh;">
Статья 36.1. Государственное геологическое изучение недр

Комментарий к статье 36.1

1. Государственное геологическое изучение недр является одним из фундаментальных условий рационального недропользования, охраны недр и возобновления их ресурсов.
Часть 1 комментируемой статьи определяет лишь самые основные задачи геологического изучения недр, причем в качестве задач представлены основные виды работ в рамках изучения недр:
- геологическое картирование территории Российской Федерации и ее континентального шельфа;
- поиски и оценка месторождений полезных ископаемых в соответствии с государственными программами;
- мониторинг состояния недр и прогнозирование происходящих в них процессов;
- сбор и хранение информации о недрах, состоянии минерально-сырьевой базы;
- другие виды геологического изучения недр.
Основная масса работ, производимых в рамках геологического изучения недр, обозначается и определяется в специализированных подзаконных нормативных правовых актах. Например, национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53795-2010 "Изучение недр геологическое. Термины и определения", утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.06.2010 N 92-ст, содержит основные определения, относящиеся к рассматриваемой области. Геологическое изучение недр в нем определено как комплекс работ, связанных с геологическим изучением недр. В состав же комплекса работ входят региональные геолого-геофизические и геохимические исследования, геологическая съемка, геологическое картирование, поиски и оценка месторождений полезных ископаемых, мониторинг состояния недр и прогнозирование происходящих в них процессов, сбор и хранение информации о недрах.
Геологическая съемка - это комплексное изучение геологического строения, закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых и оценка перспектив освоения территории и использования ресурсов недр с последующим составлением геологических карт. По видам работ проводятся полистная и групповая съемка, геологическое доизучение площадей, геологическая съемка шельфа, объемное геологическое картирование, глубинное геологическое картирование, аэрофотогеологическое картирование, космофотогеологическое картирование, геологическое изучение площадей заложения сверхглубоких скважин, космоструктурное картирование.
Геологическая картография определяется как работы по составлению карт различного геологического содержания. К основным видам карт относят карты четвертичных отложений, геоморфологические, гидрогеологические, геофизические, геохимические, литолого-петрографические, литолого-фациальные, палеогеографические, тектонические, металлогенические карты, карты полезных ископаемых.
Вид и характер производимых в рамках геологического изучения работ определяют и более узкие, специализированные, их разновидности. К примеру, комплексные геолого-геофизические работы могут включать:
- сбор и анализ геолого-геофизических материалов по площади работ;
- сейсморазведочные работы;
- топографо-геодезическое обеспечение;
- электроразведочные работы;
- высокоточную гравиразведку по сейсмопрофилям;
- рекогносцировочную гидрогазогеохимическую съемку по поверхностным водоисточникам;
- геохимические исследования по сейсмопрофилям;
- химико-аналитические работы;
- комплексный анализ потенциальных полей по архивным материалам магнитных и гравиметрических съемок;
- переобработку архивных сейсмических материалов;
- камеральную (вне полевых условий) обработку и интерпретацию полевых материалов;
- комплексную интерпретацию полученных и ретроспективных геолого-геофизических данных;
- сейсмофациальное районирование исследуемой территории;
- выявление нефтегазоперспективных объектов различного ранга, оценку прогнозных локализованных ресурсов углеводородов;
- подготовку рекомендаций по проведению дальнейших геолого-разведочных работ.
О государственном мониторинге состояния недр см. комментарий к ст. 36.2.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи организует государственное геологическое изучение недр Роснедра, что прямо определено в п. 5.2.1 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утв. Постановлением Правительства от 17.04.2004 N 293. Роснедра находятся в ведении Минприроды.
3. Части 3 и 4 комментируемой статьи определяют органы государственной власти и организации, проводящие работы по геологическому изучению недр. На практике это организации, находящиеся в ведении Роснедр.
Приказ Минприроды от 31.08.2004 N 623 "О временном организационном подчинении федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий" содержит Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, временно передаваемых в организационное подчинение Роснедр. В данный Перечень входит 133 предприятия, многие из которых производят те или иные виды работ по геологическому изучению недр. Одной из ведущих организаций в рассматриваемой области является ОАО "Росгеология".
Указ Президента от 15.07.2011 N 957 "Об открытом акционерном обществе "Росгеология" в п. 2 определяет в качестве приоритетных направлений деятельности "Росгеологии" геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий России, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, локализацию и оценку ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства запасов минерального сырья, а также государственный мониторинг состояния недр.
Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, находящийся в ведении Роснедр, осуществляет:
- организацию и проведение тематических и опытно-методических работ;
- региональные геолого-геофизические работы, на основании подпрограммы в рамках документов стратегического планирования. К примеру, ряд работ проводился институтом на основании подпрограммы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр" госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов" (Постановление Правительства от 31.03.2017 N 384 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов");
- формирование Федерального фонда кернового материала, палеонтологических и литологических коллекций и коллекций нефтей нефтегазоносных провинций России.
4. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает нормы относительно требований к составу и содержанию проектной документации на осуществление регионального геологического изучения недр, а также порядка проведения экспертизы проектной документации на осуществление регионального геологического изучения недр.
В данной области действуют два весьма объемных подзаконных нормативных правовых акта, принятых во исполнение комментируемой статьи:
1) Правила подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, утв. Приказом Минприроды от 14.06.2016 N 352.
Подготовка проектной документации состоит из разработки обоснованных методических подходов, технических и технологических решений, обеспечивающих достижение цели регионального геологического изучения недр, геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, или разведки месторождений полезных ископаемых и решения поставленных геологических задач, рационального комплексного использования и охраны недр, а также выполнения требований законодательства о недрах.
Выделяются следующие типы проектной документации:
- проектная документация на проведение работ по региональному геологическому изучению недр;
- проектная документация на проведение работ по геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), углеводородного сырья, подземных вод;
- проектная документация на проведение работ по разведке (доразведке) месторождений твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), углеводородного сырья, подземных вод;
- проектная документация на проведение работ по геологическому изучению и оценке пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, размещения отходов производства и потребления, размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей.
Состав проектной документации образуют следующие документы и материалы:
- техническое (геологическое) задание на выполнение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых на объекте;
- проект на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых (проект);
- укрупненный расчет стоимости работ по проекту - для проектной документации на проведение работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или бюджета муниципального образования;
- календарный план выполнения работ по проекту - для проектной документации на проведение работ, финансируемых за счет собственных средств пользователей недр (в том числе привлеченных), при осуществлении пользования недрами в соответствии с лицензией на пользование недрами).
Правила содержат и подробные требования относительно содержания каждого из типов документов (материалов);
2) Порядок проведения экспертизы проектной документации на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых, утв. Приказом Минприроды от 23.09.2016 N 490.
Работы по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых, осуществляемые за счет государственных средств и средств пользователей недр, проводятся в соответствии с утвержденной проектной документацией, экспертиза которой организуется Роснедрами или территориальными органами Роснедр и проводится ФГКУ "Росгеолэкспертиза".
Предметом экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр является соответствие проектной документации:
- требованиям законодательства о недрах;
- документам, предусмотренным законодательством о техническом регулировании и стандартизации;
- лицензии на пользование недрами - для проектной документации на геологическое изучение недр, финансируемое за счет средств пользователей недр;
- контракту на проектирование или выполнение работ на геологическое изучение недр (в том числе региональному), заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - для проектной документации на геологическое изучение недр, финансируемое за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и проводимое по контрактам;
- государственному заданию - для проектной документации на геологическое изучение недр, финансируемое за счет средств федерального бюджета и проводимое по государственному заданию государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, находящимися в ведении Роснедр или территориального органа Роснедр.
Проектная документация на геологическое изучение недр, представленная на экспертизу в электронном виде, должна быть подписана электронной подписью уполномоченного представителя заявителя в соответствии с требованиями ФЗ "Об электронной подписи". На бумажном носителе проектная документация представляется в двух экземплярах.
Заявка на проведение экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр представляется следующими заявителями:
- пользователями недр, осуществляющими проведение работ по геологическому изучению недр на участке недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств;
- государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, находящимися в ведении Роснедр или их территориального органа и осуществляющими проведение мероприятий по государственному геологическому изучению недр на основании государственного задания;
- исполнителями по контракту, заключенному Роснедрами или территориальным органом Роснедр;
- органом государственной власти субъекта РФ - в отношении участков недр местного значения.
Форма заявки на проведение экспертизы проектной документации определена Приложением 1 к Порядку.
Подать заявку в ФГКУ "Росгеолэкспертиза" или его территориальное отделение можно лично, почтовым отправлением, на официальном сайте Роснедр или через Госуслуги.
Заявка должна содержать следующие сведения:
- полное наименование заявителя, его организационно-правовую форму, ОГРН, ИНН, адрес, телефон, факс и адрес электронной почты - для юридического лица;
- фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя, ОГРН, ИНН, адрес, телефон, факс и адрес электронной почты для - индивидуального предпринимателя;
- наименование представляемой на экспертизу проектной документации;
- реквизиты лицензии на пользование недрами, в соответствии с которой проводятся работы по геологическому изучению недр (при наличии);
- реквизиты контракта, в соответствии с которым проводятся работы по геологическому изучению недр (при наличии);
- реквизиты государственного задания, в соответствии с которым проводятся работы по геологическому изучению недр (при наличии);
- реквизиты платежного поручения, подтверждающего факт внесения платы за проведение экспертизы;
- сведения об общей инвестиционной (сметной) стоимости работ по проектной документации;
- указание способа получения заключения экспертизы;
- реквизиты уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами - в случае, если проектная документация подготовлена в целях устранения нарушений, указанных в данном уведомлении.
В случае если заявка подписана лицом, не имеющим права действовать от имени заявителя без доверенности, к заявке должна быть приложена соответствующая доверенность.
Проведение экспертизы платное. Внесение платы осуществляется до подачи заявки. В документе, подтверждающем факт внесения платы, указывается наименование представляемой на экспертизу проектной документации.
Экспертиза дополнений к проектной документации на геологическое изучение недр, осуществляется в порядке, предусмотренном для проведения экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!