Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 40. Разовый платеж за пользование недрами

style="max-height: 50vh;">
Статья 40. Разовый платеж за пользование недрами

Комментарий к статье 40

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи лицензией на пользование недрами, протоколом о результатах аукциона, протоколом рассмотрения заявок на участие в аукционе должен быть предусмотрен разовый платеж за пользование недрами.
Обязанность по уплате разового платежа за пользование недрами возлагается соответственно на:
- пользователей недр, получивших право пользования недрами;
- лиц, признанных победителями аукциона;
- иных лиц, которым предоставлено право пользования недрами и оформляется лицензия на пользование недрами в соответствии с ч. 8 ст. 13.1 комментируемого Закона, то есть, когда в аукционе участвует только один участник или аукцион признан несостоявшимся по причине наличия только одного лица.
Необходимо отметить, что если исходить из того, что разовый платеж является платой за право доступа к недрам, то момент уплаты этого платежа - до получения лицензии или после ее получения - принципиального значения не имеет. Законодатель может установить этот момент исходя из своего публичного интереса, например в части сокращения административных издержек. Речь идет о ситуации, когда, например, по результатам аукциона участник вовремя не оплатил разовый платеж и у государства возникает необходимость в запуске процедуры прекращения уже оформленной и выданной лицензии. Очевидно, что если разовый платеж администрировать до выдачи лицензии, то можно сократить часть издержек.
Именно по такому пути, на наш взгляд, пошел законодатель, установив запрет на выдачу лицензии на пользование недрами по результатам аукциона или в случае, предусмотренном ч. 8 ст. 13.1 комментируемого Закона, если окончательный размер разового платежа не уплачен. Таким образом, в случаях проведения аукциона, в том числе в случае, предусмотренном ч. 8 ст. 13.1 комментируемого Закона, разовый платеж уплачивается до выдачи лицензии.
2. Основой определения минимального (стартового) размера разового платежа служит величина суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации, которая составляет:
- не менее 5% величины суммы налога - в отношении нефти или газового конденсата;
- не менее 10% величины суммы налога - в отношении остальных полезных ископаемых, за исключением трудноизвлекаемых.
Стартовый размер разового платежа за пользование недрами в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых устанавливается в размере, определенном федеральным органом управления государственным фондом недр. Данная норма представляется вполне обоснованной, поскольку затраты недропользователя на добычу таких полезных ископаемых могут быть значительны. Соответственно, установление особого порядка определения размера разового платежа для трудноизвлекаемых полезных ископаемых уже является определенной помощью государства бизнесу в освоении таких месторождений.
Подробные принципы расчета размера стартового разового платежа определены в Методике по определению стартового размера разового платежа за пользование недрами, утв. Приказом Минприроды от 30.09.2008 N 232, которая применяется Роснедрами, территориальными органами Роснедр и подведомственными организациями; также данные принципы рекомендуются для использования органами государственной власти субъектов РФ.
Это общее правило определения разового платежа, однако в случае, если проводится аукцион на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, в отношении которых Правительством принято решение об отказе в предоставлении права пользования данным участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с ч. 5 ст. 2.1 комментируемого Закона, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых.
Следует отметить, что не всегда недропользователи обязаны уплачивать разовый платеж. Так, разовый платеж не взимается при предоставлении права пользования недрами путем выделения участка недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, из участка недр, предоставленного тому же пользователю для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии.
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает правила определения окончательного размера разового платежа. В зависимости от оснований предоставления права пользования недрами, окончательный размер разового платежа устанавливается:
- по результатам аукциона или в соответствии с ч. 8 ст. 13.1 настоящего Закона;
- в порядке, определенном Постановлением Правительства от 04.02.2009 N 94, - при предоставлении участка недр в пользование без проведения аукциона для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, за исключением предоставляемых на праве краткосрочного (сроком до одного года) пользования участков недр;
- в порядке, определенном Правительством при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, а также при внесении изменений в лицензию в части установления возможности добычи попутных полезных ископаемых.
4. Часть 4 комментируемой статьи содержит норму о сроке, в который победитель аукциона или иное лицо, которому предоставляется право пользования недрами и оформляется лицензия на пользование недрами в соответствии с ч. 8 ст. 13.1 комментируемого Закона, обязаны уплатить окончательный размер разового платежа. Этот срок определен периодом в 30 дней со дня размещения на официальном сайте протокола о результатах аукциона или протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе соответственно. В случае неуплаты победителем аукциона в указанный срок окончательного размера разового платежа победителем аукциона будет признан другой участник, предложение которого предшествовало предложению первоначального победителя (подробнее см. ч. 13 ст. 13.1 комментируемого Закона).
5. Часть 5 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому окончательный размер разового платежа по результатам аукциона нельзя устанавливать ниже размера, заявленного в предложении победителя аукциона, или размера, установленного условиями аукциона, увеличенного на "шаг аукциона". Данная норма направлена на исключение случаев произвольной корректировки участниками аукциона размера разового платежа.
Напомним, что комментируемый Закон позволяет предоставлять право пользования участками недр в случае, если аукцион признан не состоявшимся в связи с наличием только одной заявки или в связи с участием в аукционе только одного участника. В этом случае разовый платеж будет составлять размер, установленный условиями аукциона, увеличенный на "шаг аукциона".
6. Части 6 и 7 комментируемой статьи содержат норму о том, что уплата разового платежа за пользование недрами производится в порядке, установленном ч. 4 комментируемой статьи, ч. 15 ст. 13.1 настоящего Закона или лицензией на пользование недрами, и что уплата такого платежа может быть произведена частями в случаях и в порядке, определенных Постановлением Правительства от 06.08.2015 N 802. Таких случаев Правительство определило два:
1) если установлен факт открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения;
2) если лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых содержит обязательство недропользователя по ликвидации горных выработок, в том числе буровых скважин (без права добычи полезных ископаемых), и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, на другом участке недр.
При этом информация о возможности уплаты разового платежа за пользование недрами частями должна быть указана в аукционной документации.
7. Частью 8 комментируемой статьи предусмотрено, что размер и порядок уплаты разового платежа при выполнении соглашения о разделе продукции устанавливаются, соответственно, в таком соглашении.
Указанной норме корреспондирует закрепленная в п. 2 ст. 13 ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" обязанность инвестора уплачивать разовые платежи, которые также именуются бонусами. Суммы и сроки их уплаты определяются в соглашении. Таким образом, инвесторы, являющиеся стороной такого соглашения, руководствуются именно условиями заключенного соглашения, в том числе в части уплаты разовых платежей.
8. В ч. 9 и 10 комментируемой статьи содержатся нормы, определяющие получателей разовых платежей, а также устанавливающие общее правило невозвратности разового платежа.
Неналоговые доходы в виде разовых платежей могут зачисляться либо в бюджет Российской Федерации, либо в бюджет субъектов РФ. При этом действует правило, согласно которому все разовые платежи, за исключением разового платежа за пользование участками недр, содержащих месторождения природных алмазов и разового платежа по участкам недр местного значения, поступают в федеральный бюджет в размере 100%. По алмазным участкам и участкам недр местного значения разовые платежи подлежат зачислению в бюджет субъекта РФ в размере 100% (п. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 57 БК).
По общему правилу разовый платеж является невозвратным, то есть в случае прекращения, в том числе досрочного, права пользования недрами уплаченный разовый платеж недропользователю не возвращается. Указанное правило вытекает из правовой природы данного платежа, представляющего собой плату за право доступа к недрам. Соответственно, если недропользователь такое право получил, но по каким-то причинам не смог его полноценно реализовать, у государства не возникает обязанности вернуть ему уплаченные средства. Правоприменительную практику по данному вопросу также можно признать устоявшейся.

Пример. Министерство обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО о взыскании разового платежа по причине его неуплаты в срок, установленный в лицензии. В свою очередь ответчик подал встречный иск о взыскании необоснованно полученных Министерством денежных средств (задатка).
Первая и апелляционная инстанция удовлетворили требования Министерства и отказали ответчику в удовлетворении встречного иска. Законность принятого решения была подтверждена в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 10.12.2020 N Ф05-19522/2020 по делу N А41-52937/2019.
Суды приняли во внимание правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 N 13728/13 по делу N А40-97102/12-154-913, согласно которой характер разового платежа за пользование недрами определяется как плата за приобретение права пользования ими (право за доступ к пользованию недрами), а в случае, когда лицензия прекращается ввиду наличия нарушений со стороны пользователя недрами, разовый платеж не подлежит возвращению. Также суды установили, что полученное обществом право пользования недрами по результатам проведенного аукциона прекращено досрочно в связи с нарушением ответчиком лицензионных условий, а разовый платеж за право пользования недрами им не оплачен, и пришли к обоснованному выводу о взыскании с общества разового платежа. Отказывая в удовлетворении встречных требований, суды указали на отсутствие оснований для возврата задатка (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.12.2020 N Ф05-19522/2020 по делу N А41-52937/2019).

Другим примером служит спор о возврате разового платежа по причине невозможности реализовать недропользователем свое право на пользование участком недр местного значения.

Пример. ОАО обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики об отказе возвратить разовый платеж за право пользования недрами. Суть проблемы сводилась к тому, что общество, получив лицензию на право пользования участком недр, не смогло начать разработку карьера в связи нахождением в контуре подсчета запасов месторождения двух магистральных газопроводов, а также волоконно-оптической линии связи.
Суды констатировали, что на основании ч. 10 комментируемой статьи разовый платеж не подлежит возврату и настоящий закон содержит только одно исключение, не применимое к данному делу (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.09.2017 N Ф01-3986/2017 по делу N А79-7899/2016).

Исключение, о котором упоминалось в вышеприведенном примере, установлено ч. 5 ст. 2.1 комментируемого Закона. В этом случае разовый платеж подлежит возврату из федерального бюджета в порядке, установленном Постановлением Правительства от 10.03.2009 N 206.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!