Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 43. Регулярные платежи за пользование недрами

style="max-height: 50vh;">
Статья 43. Регулярные платежи за пользование недрами

Комментарий к статье 43

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи основанием взимания и уплаты регулярных платежей за пользование недрами признаются следующие юридически значимые действия:
1) предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;
2) разведка полезных ископаемых;
3) геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
4) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 м), используемых по целевому назначению. В целях настоящей статьи к строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений и прокладка кабелей и трубопроводов под водой.
Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора, если иное не установлено международным договором.
Помимо оснований взимания и уплаты регулярных платежей за пользование недрами, ч. 1 комментируемой статьи предусматривает виды действий в сфере недропользования, регулярные платежи за которые не взимаются:
1) пользование недрами для регионального геологического изучения;
2) пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.
В соответствии с Постановлением Правительства от 26.12.2001 N 900 геологические объекты, имеющие научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, могут быть отнесены (признаны) к особо охраняемым геологическим объектам в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях";
3) разведка полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;
4) разведка полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого;
5) пользование недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых;
6) пользование недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, осуществляемое по совмещенной лицензии при пользовании недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к определению размеров регулярных платежей за пользование недрами. Эти размеры поставлены в зависимость от следующих характеристик деятельности по пользованию недрами:
1) экономико-географические условия;
2) размер участка недр. Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части участка недр. Ставка регулярного платежа за пользование недрами устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год;
3) вид полезного ископаемого;
4) продолжительность работ;
5) степень геологической изученности территории;
6) степень риска.
Платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и взимаются:
- по ставкам, установленным за проведение работ по разведке месторождений, - за площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого установлены и учтены государственным балансом запасов (за исключением площади горного отвода);
- по ставкам, установленным за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, - за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений.
Комментируемая статья закрепляет пределы, с учетом которых устанавливается конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами.
Порядок определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр - Минприроды. В настоящий период действует Приказ Минприроды от 07.03.2014 N 134 "Об утверждении Порядка определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами".
Сумма регулярных платежей за пользование недрами включается организациями в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в течение года равными долями. Перечень прочих расходов закреплен ст. 264 НК.
3. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует особенности определения размеров регулярных платежей за пользование недрами, условия и порядок их взимания при выполнении соглашений о разделе продукции. Размеры платежей в таком случае устанавливаются соглашениями о разделе продукции, но при этом обязателен учет требований, установленных комментируемой статьей.
Надо учитывать, что рассматриваемая норма применяется во взаимосвязи с ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", в соответствии с ч. 1 ст. 2 которого соглашение о разделе продукции является договором, на основании которого Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.
Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", применяются условия исчисления и уплаты регулярных платежей, установленные указанными соглашениями. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных после вступления в силу ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и до вступления в силу настоящей статьи, уплата регулярных платежей за пользование недрами, условия и порядок их взимания устанавливаются указанными соглашениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на дату подписания каждого такого соглашения.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает сроки уплаты регулярных платежей за пользование недрами - ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В качестве требований к размерам указанных платежей с учетом периодичности их уплаты уточнено, что они уплачиваются равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.
Порядок и условия взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей, осуществляющих поиск и разведку месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, устанавливаются Правительством. Суммы таких платежей направляются в федеральный бюджет, поскольку относятся к разновидности доходов федерального бюджета (гл. 7 БК).
В целях конкретизации ч. 4 рассматриваемой статьи принято Постановление Правительства от 28.04.2003 N 249 "О порядке и условиях взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации".
5. Часть 5 комментируемой статьи содержит отсылочную норму к бюджетному законодательству в части регламентации взимания и зачисления в бюджет регулярных платежей за пользование недрами.
Соответствующие платежи взимаются в денежной форме. Как разновидность бюджетных доходов в форме обязательных платежей они подлежат зачислению в федеральные, региональные и местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством.
В соответствии со ст. 40 БК доходы от федеральных налогов и сборов, региональных налогов, местных налогов и сборов, страховых взносов на обязательное социальное страхование, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на казначейские счета для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений.
Органы Федерального казначейства осуществляют в установленном Минфином порядке учет доходов, поступивших в бюджетную систему Российской Федерации, и их распределение между бюджетами в соответствии с кодом бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в расчетном документе на зачисление средств на счет (см. также Приказ Минфина от 13.04.2020 N 66н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации").
Денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с момента их зачисления на единый счет этого бюджета.
6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи пользователи недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в налоговые органы и уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти в области природных ресурсов по местонахождению участков недр расчеты регулярных платежей за пользование недрами.
Формы расчетов регулярных платежей за пользование недрами пользователей недр подлежат утверждению финансовым органом. В настоящий период данный вопрос регламентирован Приказом Министерства по налогам и сборам от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ "Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и порядка его заполнения". Данное министерство упразднено, его преемником является ФНС, но данный Приказ продолжает применяться до принятия ФНС приказа по аналогичному предмету регулирования.
Форма расчета регулярных платежей за пользование недрами включает следующую информацию:
- наименование и место нахождения организации-плательщика, данные о главном бухгалтере плательщика;
- сумму регулярного платежа за пользование недрами (по разным основаниям пользования), подлежащую уплате в бюджет, по данным пользователя недр с указанием кода бюджетной классификации платежа;
- сведения о соглашении о разделе продукции; площадь лицензионного участка, где происходит добыча недр; и др.
Порядок заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами также регламентирован Приказом Министерства по налогам и сборам от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ и охватывает следующие правила:
- требования к структуризации (разделам) документации расчетов регулярных платежей за пользование недрами;
- определение налогового органа, которому территориально подведомственен прием соответствующих документов; порядок заполнения расчетов и внесения в него исправлений.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!