Статья 2.2. Федеральный фонд резервных участков недр
Комментарий к статье 2.2
Федеральный фонд резервных участков недр представляет собой точно определенный перечень участков недр, которые не предоставлены в пользование и которые содержат стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых.
Основная цель создания федерального резервного фонда недр - это обеспечение в перспективе потребностей Российской Федерации. Иными словами, это "кладовая про запас", которой прямо запрещено пользоваться в настоящее время.
Участки недр, включенные в федеральный фонд резервных участков недр, не могут предоставляться в пользование до принятия решения об исключении их из данного фонда.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.2013 N 552 "О формировании федерального фонда резервных участков недр" для включения участка недр в фонд необходимо соблюдение следующих условий:
1) участок не предоставлен в пользование;
2) участок содержит месторождение стратегического минерального сырья.
Перечень основных видов стратегического сырья определен Распоряжением Правительства РФ от 16.01.1996 N 50-р. К ним в настоящее время относятся: нефть, природный газ, уран, марганец, хром, титан, бокситы, медь, никель, свинец, молибден, вольфрам, олово, цирконий, тантал, ниобий, кобальт, скандий, бериллий, сурьма, литий, германий, рений, редкие земли иттриевой группы, золото, серебро, платиноиды, алмазы и особо чистое кварцевое сырье;
3) участок расположен на территориях с неразвитой инфраструктурой, или в пределах особо охраняемых природных территорий, или на континентальном шельфе Российской Федерации;
4) освоение такого участка недр в настоящее время экономически неэффективно при существующей конъюнктуре рынка минерального сырья либо затруднительно в связи с отсутствием техники и технологии для освоения месторождения.
Таким образом, в федеральный резервный фонд включаются неликвидные в настоящее время участки недр, но имеющие отличные перспективы для освоения в будущем.
Понятие "государственный фонд недр", предусмотренное в ст. 2 комментируемого Закона, и "федеральный фонд резервных участков недр" соотносятся следующим образом: первое является более широким понятием, потому что включает в себя и участки недр, предоставленные в пользование, и участки недр, не предоставленные в пользование, включая участки недр из федерального резервного фонда, а также всю оставшуюся нераспределенную часть недр в границах России и ее континентального шельфа.
Решение о включении участка недр в такой фонд принимает Правительство по представлению Минприроды.
Федеральное агентство по недропользованию подготавливает письменное предложение о включении участков недр в федеральный фонд резервных участков недр. Агентство должно подготовить пояснительную записку с обоснованием целесообразности включения участка недр в федеральный резервный фонд недр с учетом геологической характеристики участка, содержания стратегических видов полезных ископаемых, а также приложить заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых (в случае наличия) и выписку из государственного баланса запасов полезных ископаемых, если запасы поставлены на государственный баланс.
Аналогичным образом принимается решение и об исключении участка недр из Перечня участков недр федерального резервного фонда.
Например, Распоряжением Правительства РФ от 08.12.2016 N 2620-р в федеральный фонд резервных участков недр включены участки недр, содержащие Мурманское, Северо-Кильдинское и Изыльметьевское газовые месторождения, расположенные в Баренцевом и Японском морях.
Следует отметить, что иной порядок включения в федеральный резервный фонд недр может быть предусмотрен федеральным законом.