Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 41. Коллегиальный исполнительный орган общества

style="max-height: 50vh;">
Статья 41. Коллегиальный исполнительный орган общества

Комментарий к статье 41

1.1. Как следует из п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) является факультативным органом управления и может не образовываться, за исключением случаев, когда его образование предусмотрено законом или уставом. Закон об ООО в п. 1 ст. 41 как раз предусматривает возможность образования коллегиального исполнительного органа. Норма п. 1 ст. 41 Закона об ООО диспозитивна во многих аспектах:
а) коллегиальный исполнительный орган может быть или не быть предусмотрен в структуре органов общества;
б) количественный состав и срок, на который создается правление, могут быть предусмотрены уставом общества;
в) вопрос образования и досрочного прекращения полномочий коллегиального исполнительного органа общества может быть отнесен уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), если таковой образуется в обществе. Рекомендацией лучшей практики корпоративного управления является образование исполнительных органов советом директоров. Как указано в п. 57 ККУ, "эффективный контроль совета директоров за деятельностью исполнительных органов предполагает закрепление в уставе общества положений, в соответствии с которыми вопросы об образовании исполнительных органов общества, прекращении их полномочий, утверждении условий договоров с членами исполнительных органов общества, включая условия о вознаграждении и иных выплатах, относятся к компетенции совета директоров".
Количественный состав членов правления определяется уставом общества. Отметим, что члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более 1/4 состава совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 2 ст. 32 Закона об ООО).
Порядок и срок, на который образуется правление, также должны быть предусмотрены уставом общества. Чаще всего правление образуется тем же органом, что и единоличный исполнительный орган.
С.Д. Могилевский полагает, что если избрание единоличного исполнительного органа осуществляется общим собранием участников, уставом общества может быть предусмотрено проведение кумулятивного голосования по вопросам об избрании членов коллегиального исполнительного органа общества <1>. Такая регламентация уставом общества возможна в силу диспозитивности положений Закона об ООО, но на практике такой подход встречается крайне редко.
--------------------------------
<1> Могилевский С.Д. Общество с ограниченной ответственностью: законодательство и практика его применения. М.: Статут, 2010; СПС "".

Как правило, правление общества избирается на определенный срок. Полагаем, что лучшее решение - предусмотреть в уставе совпадение сроков полномочий правления и единоличного исполнительного органа, поскольку лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, выполняет полномочия председателя правления. К тому же единоличный исполнительный орган и члены правления должны составлять единую команду, работать в унисон, что может быть затруднительно при избрании этих органов в разное время и на разный срок.
По истечении срока, на который избирался коллегиальный исполнительный орган, этот орган утрачивает свои полномочия.
Сроки, порядок созыва и проведения заседаний коллегиального исполнительного органа и другие вопросы, связанные с организацией его деятельности, могут быть определены уставом или внутренними документами общества, прежде всего положением о правлении.
1.2. Как указано в абз. 2 п. 1 Закона об ООО, членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, в том числе не участник общества.
Если единоличным исполнительным органом является управляющая организация (ст. 42 Закона об ООО) или в составе множественного единоличного исполнительного органа присутствует юридическое лицо (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ), то в состав правления в любом случае могут входить физические лица - представители этих организаций.
Традиционно членами правления коллегиального исполнительного органа являются физические лица, которые состоят в штате хозяйственного общества на руководящих должностях. Из текста нормы ч. 1 ст. 281 ТК РФ следует, что члены коллегиального исполнительного органа необязательно должны иметь трудовой договор с организацией, - подразумевается, что членами коллегиального исполнительного органа могут быть и не работники общества. Но это скорее исключение из традиционной практики, встречающееся, например, в холдингах, где в состав правления основного общества могут входить директора крупных дочерних обществ.
1.2(1). Согласно абз. 3 п. 1 Постановления Пленума ВС РФ N 21 на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор с организацией, в силу ч. 1 ст. 281 ТК РФ могут распространяться особенности регулирования труда, установленные гл. 43 ТК РФ для руководителя организации, если это предусмотрено федеральными законами, учредительными документами организации.
Положения ч. 1 ст. 281 ТК РФ стали предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ применительно к возможности распространения на членов правления кредитной организации особенностей регулирования труда, установленного для руководителя организации. Конституционный Суд РФ провел различие между членами правления, которые занимают должности членов правления в организации, и лицами, которые занимают руководящие должности главных специалистов или руководителей структурных подразделений и осуществляют управленческую деятельность членов правления наряду с работой по основной должности в дополнение к трудовым обязанностям. По мнению Суда, "руководитель структурного подразделения организации, на которого наряду с работой по этой должности в силу решения ее компетентного органа возложены функции члена коллегиального исполнительного органа данной организации без заключения соответствующего трудового договора, по своему положению в сфере трудовых отношений не может быть приравнен к лицу, осуществляющему в качестве члена коллегиального исполнительного органа юридического лица управленческую деятельность на основании трудового договора. Его правовой статус, включая основания, порядок и условия увольнения, должен определяться занимаемой по трудовому договору должностью руководителя структурного подразделения организации и свойственными ей обязанностями и ответственностью, - иное означало бы возложение на него необоснованных обременений, установленных для руководителя организации в связи с особой значимостью выполняемой им трудовой функции" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление КС РФ от 16 октября 2018 г. N 37-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 281 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.А. Третьяковой".

1.3. Абзац 3 п. 1 ст. 41 Закона об ООО при определении полномочий коллегиального исполнительного органа общества отсылает нас к уставу, который должен определять компетенцию органов общества.
Действительно, именно уставом должны определяться компетенция коллегиального исполнительного органа общества и порядок принятия им решений. Такой вывод напрямую следует из п. 2 ст. 12 Закона об ООО, в соответствии с которым сведения о составе и компетенции органов общества, о порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, должны быть отражены в уставе общества.
1.3(1). Как следует из п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, к компетенции коллегиального исполнительного органа относятся вопросы, не входящие в компетенцию высшего и коллегиального органов управления корпорации. К компетенции правления могут быть отнесены вопросы об утверждении оперативных финансово-хозяйственных планов общества и отчетов об их исполнении, о разработке методических документов по осуществлению бизнес-процессов, об утверждении внутренних документов общества, принятие которых относится к компетенции коллегиального исполнительного органа, предварительное одобрение (для последующего вынесения на утверждение совета директоров) приоритетных направлений деятельности, в том числе проекта стратегии развития общества, инвестиционных проектов, проекта бюджета общества, согласование отчета единоличного исполнительного органа общества о результатах деятельности общества за отчетный период, одобрение условий коллективных договоров со стороны общества, утверждение организационно-штатной структуры общества, системы оплаты труда и мотивации работников общества, перспективное кадровое планирование и одобрение приоритетных направлений в сфере работы с персоналом.
Компетенция коллегиального исполнительного органа не должна дублировать полномочия единоличного исполнительного органа. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 69 Закона об АО уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа. Это положение Закона об АО следует применять и по отношению к обществу с ограниченной ответственностью исходя из аналогии закона и целей правовой определенности в разграничении полномочий между органами управления корпорации.
1.3(2). При наличии в хозяйственном обществе коллегиального исполнительного органа определение его компетенции зачастую служит правовым средством ограничения полномочий единоличного исполнительного органа. Так, в компетенцию коллегиального исполнительного органа передаются полномочия по утверждению сделок с существенными активами - например, с недвижимым имуществом, основными средствами и иным имуществом, цена которого выше определенного процента балансовых активов хозяйственного общества, даже если такие сделки осуществляются в процессе обычной хозяйственной деятельности <1>.
--------------------------------
<1> О сделках с уставными ограничениями см. подробнее комментарий к ст. 40 Закона об ООО.

Е.В. Глухов отмечает, что ст. 69 Закона об АО и ст. 40 Закона об ООО не упоминают коллегиальный исполнительный орган (правление), которому по аналогии с общим собранием акционеров (участников) и советом директоров может быть предоставлено право предварительного одобрения определенных действий генерального директора общества. Автор справедливо полагает, что несмотря на отсутствие упоминания коллегиального исполнительного органа в указанных нормах, в действующем российском законодательстве отсутствует запрет в отношении передачи ему полномочий в части предварительного одобрения определенных сделок и действий, которые совершаются генеральным директором <1>.
--------------------------------
<1> Глухов Е.В. Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия. [Электронное издание]. М.: М-Логос, 2017; СПС "".

В любом случае наличие коллегиального исполнительного органа усиливает контроль за деятельностью единоличного исполнительного органа, а также снижает риск принятия неправомерных решений <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1 - 5 / под ред. д. ю. н., проф. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2015. (Автор комментария к ст. 65.3 - Ю.С. Харитонова); СПС "".

Именно поэтому в рисковых и значимых для публичного правопорядка сферах деятельности законодатель устанавливает обязательность наличия коллегиального исполнительного органа. Так, в соответствии с Законом о банках в числе обязательных органов кредитной организации назван коллегиальный исполнительный орган (ч. 1 ст. 11.1).
1.4. Как указано в абз. 4 п. 1 комментируемой статьи, функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, когда полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему. Данное исключение может быть распространено и на ситуацию, когда функции одного из директоров выполняет юридическое лицо. Объяснение причин такого регулирования кроется в запрете юридическим лицам входить в состав правления (абз. 2 п. 1 ст. 41 Закона об ООО).
Регулирование, предусматривающее, что функции председателя правления исполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, обеспечивает синхронизацию деятельности обоих исполнительных органов и является оптимальным.
2(1). Согласно п. 2 ст. 41 Закона об ООО порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества.
К этому пункту применимы все комментарии, которые были даны нами в ст. 40 относительно предмета регулирования уставом и внутренними документами общества: компетенцию и порядок принятия решений должен регулировать устав общества, а порядок заседаний, организацию работы правления - соответствующий внутренний регламент.
2(2). Коллегиальный исполнительный орган принимает решения на своих заседаниях посредством голосования. Кворум для проведения заседания коллегиального исполнительного органа не должен составлять менее половины числа избранных членов коллегиального исполнительного органа. Решение правления считается принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в голосовании. Такой вывод следует из п. 1 ст. 181.2 ГК РФ, согласно которому решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом на собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
В случае если количество членов коллегиального исполнительного органа общества становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров общества обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания коллегиального исполнительного органа общества или, если в соответствии с уставом общества это отнесено к его компетенции, образовать новый коллегиальный исполнительный орган общества.
Каждый член коллегиального исполнительного органа имеет при голосовании один голос и не может передавать его иному лицу, в том числе другому члену этого коллегиального исполнительного органа. Данное правило обусловлено персональной ответственностью каждого члена правления за результаты своей деятельности <1>. В уставе общества может быть оговорено условие, что при равенстве голосов при принятии решения правлением общества голос председательствующего признается решающим.
--------------------------------
<1> См. комментарий к ст. 44 Закона об ООО.

2(3). Во внутреннем документе общества - положении о правлении определяется порядок созыва и проведения заседаний коллегиального исполнительного органа.
Созыв заседаний коллегиального исполнительного органа организует его председатель. Он ведет заседание, организует голосование, подписывает протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества.
Протокол заседания правления может быть представлен членам совета директоров, ревизионной комиссии общества, должностному лицу, ответственному за организацию и осуществление внутреннего аудита, аудитору общества по их требованию. Согласно подп. 11 п. 2 ст. 50 Закона об ООО протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества могут быть представлены по требованию участника. Закон не обусловливает это требование определенным числом голосов.
2(4). Во внутреннем документе общества в соответствии с законодательством и уставом общества регламентируются права и обязанности членов правления, составляющие основу их правового статуса. Члены правления, в частности, имеют право:
- присутствовать на заседаниях правления и принимать участие в подготовке, обсуждении и голосовании по вопросам, выносимым на рассмотрение правления;
- вносить вопросы в повестку дня заседаний правления;
- высказывать свое мнение по всем вопросам деятельности правления, в том числе во время проведения заседания;
- запрашивать и получать от общества документы и информацию о его деятельности по вопросам, относящимся к компетенции правления, а также по вопросам, включенным в повестку заседания правления, и при необходимости - запрашивать дополнительную информацию;
- требовать приобщения к протоколу заседания правления своего письменного мнения по вопросам повестки заседания.
На членов правления налагаются и определенные обязанности, в частности:
- присутствовать на заседаниях правления или своевременно предоставлять заполненные и подписанные опросные листы, если голосование организовано опросным путем;
- не разглашать и не использовать в личных интересах или в интересах третьих лиц инсайдерскую и конфиденциальную информацию о деятельности общества;
- действовать в интересах общества добросовестно и разумно;
- для предотвращения конфликта интересов доводить до сведения общества информацию:
- о подконтрольных им юридических лицах;
- о юридических лицах, в которых они занимают должности в органах управления;
- о наличии у них родственников, которые могут быть признаны заинтересованными лицами в соответствии с п. 1 ст. 45 Закона об ООО, и о подконтрольных указанным родственникам организациях;
- об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!