Статья 50.1. Освобождение от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность
Комментарий к статье 50.1
1. Как следует из п. 2 ст. 49 Закона об ООО, в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами. Раскрытие информации осуществляется в соответствии со ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг и нормативно-правовыми актами Банка России.
Подпункт 12 п. 2 ст. 50 Закона об ООО предусматривает предоставление участнику доступа к договорам (односторонним сделкам), являющимся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность.
Согласно абз. 3 п. 3 ст. 45 Закона об ООО при подготовке к проведению годового общего собрания участников общества лицам, имеющим право на участие в таком собрании, должен быть предоставлен отчет о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.
Приведенные нормы определяют общий порядок раскрытия или предоставления информации о совершенных крупных сделках и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.
Комментируемое положение направлено на обеспечение публично-правовых интересов и при раскрытии (предоставлении) требуемой информации о совершении указанных сделок, а также на преодоление мер ограничительного характера (антисанкционных мер), введенных иностранными государствами и их организациями по отношению к российским юридическим и физическим лицам. Данная статья введена Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в пояснительной записке к проекту которого было указано, что проект разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности России, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества.
Статья 50.1 Закона об ООО предусматривает право Правительства РФ определять случаи, в которых общество вправе:
- не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, касающейся сделок, являющихся в соответствии с Законом об ООО крупными и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность;
- и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме;
- не осуществлять раскрытие (предоставление) указанной информации и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме в отношении определенных лиц.
В соответствии с комментируемой нормой, а также ст. 92.2 Закона об АО (с учетом изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 481-ФЗ) было издано Постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. N 10 "Об определении случаев освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность", которым установлено, что акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, касающейся сделок, являющихся крупными и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме, а также лиц, в отношении которых указанные общества вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) указанной информации и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме, в случаях:
- совершения сделки, связанной с выполнением государственного оборонного заказа и реализацией военно-технического сотрудничества;
- совершения сделки, заключенной с российскими юридическими и физическими лицами, в отношении которых иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера.