Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 53. Присоединение общества

style="max-height: 50vh;">
Статья 53. Присоединение общества

Комментарий к статье 53

1. Первый пункт комментируемой статьи дает определение понятия реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения как прекращения одного или нескольких обществ с ограниченной ответственностью с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу с ограниченной ответственностью. С точки зрения Конституционного Суда РФ (Постановления от 1 марта 2012 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 215 и абзаца второго статьи 217 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Барабаша и А.В. Исхакова", от 3 июля 2018 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности пункта 6 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Суда по интеллектуальным правам"), такое определение означает, что при такой форме реорганизации присоединение происходит только к одному юридическому лицу <1>.
--------------------------------
<1> "Правовая природа данной формы реорганизации юридического лица обусловливает возможность присоединения только к одному юридическому лицу, соответственно, к нему как к правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизованного (присоединенного) юридического лица..." (см. Постановление КС РФ от 1 марта 2012 г. N 5-П).

Определение понятия присоединения, данное в п. 1 ст. 53 Закона об ООО, не в полной мере отражает все последствия этой формы реорганизации <1>, к которым в реальности надо также отнести следующие:
- прекращение присоединяющегося (присоединяющихся) общества с ограниченной ответственностью, участвующего (участвующих) в реорганизации в форме присоединения;
- изменение прав и обязанностей присоединяющего общества с ограниченной ответственностью, к которому переходят все права и обязанности присоединяющегося (присоединяющихся) ООО;
- универсальный характер правопреемства - переход всех прав и обязанностей присоединяющегося (присоединяющихся) ООО к присоединяющему ООО <2>.
--------------------------------
<1> Подробнее о присоединении см. также: Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.: Статут, 2014. С. 497 - 502.
<2> Также см.: п. 2 ст. 58 ГК РФ; Постановления КС РФ от 1 марта 2012 г. N 5-П; от 3 июля 2018 г. N 28-П; Определение КС РФ от 7 декабря 2010 г. N 1620-О-О и п. 26 Постановления Пленума ВС РФ N 25.

Как и в случае со слиянием, комментируемый пункт не учитывает изменений, внесенных в ГК РФ Законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ, а именно возможности проведения смешанной реорганизации (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ) и реорганизации юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм (абз. 2 п. 1 ст. 57 ГК РФ). С учетом этих изменений следует указать на то, что общество с ограниченной ответственностью вправе участвовать в организации в форме присоединения с участием полного или коммандитного товарищества, и (или) акционерного общества, и (или) производственного кооператива (в том числе сельскохозяйственного производственного кооператива) как в качестве присоединяющего, так и в качестве присоединяющегося юридического лица. Возможно сочетание присоединения как формы реорганизации с иными формами. Опять же, как и в случае со слиянием, подчеркнем, что юридико-техническая сторона ни той, ни другой реорганизации Законом не урегулирована, что может создать значительные сложности при попытках их проведения. Как и в части комментария к статье о слиянии обществ с ограниченной ответственностью, отметим, что проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части приведения положений о реорганизации хозяйственных обществ в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предполагает в части модели реорганизации ООО в форме присоединения радикальные изменения: установление такой же модели присоединения, которая в настоящее время действует для слияния акционерных обществ (ст. 17 Закона об АО).
2. Пункт 2 ст. 53 Закона об ООО указывает на те решения, которые принимают участники реорганизации в форме присоединения - присоединяющее и присоединяющееся общества с ограниченной ответственностью.
Общие собрания как присоединяющего, так и присоединяющегося общества должны принять решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении.
Для присоединяющегося ООО данный пункт также предлагает обязательность принятия общим собранием участников решения об утверждении передаточного акта. В настоящее время это требование не носит обязательный характер - присоединяющееся общество может принять такое решение, а может и не принимать его. Согласно п. 26 Постановления Пленума ВС РФ N 25 "при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта. Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации общества, к которому осуществлено присоединение, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство".
Указанные решения не исчерпывают всех вопросов, которые необходимо решить при проведении реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения. Часть из них, необходимых для завершения реорганизации, должны быть решены позднее совместным общим собранием участников ООО, участвующих в присоединении.
Важно отметить, что, как и в случае со слиянием общества с ограниченной ответственностью, комментируемая статья не устанавливает, что названные в ней вопросы (о реорганизации, об утверждении договора о присоединении) регулируются в рамках одного решения, и даже не устанавливает, что они регулируются одновременно, хотя это не исключает возможности принятия одного решения, в рамках которого регулируются все эти вопросы по модели ст. 17 Закона об АО.
При оценке необходимых решений, которые необходимо принять, надо учитывать положения законодательства о рынке ценных бумаг о принятии решения о замене эмитента облигаций для тех присоединяющихся обществ с ограниченной ответственностью, которые были эмитентами облигаций (ст. 27.5-5 Закона о рынке ценных бумаг).
При применении положений как п. 2 ст. 53 Закона об ООО, так и статьи в целом надо учитывать практически полное отсутствие в ней каких-либо положений, регулирующих договор о присоединении. Это отличает (в худшую сторону) комментируемую статью даже от ст. 52 Закона об ООО в части слияния, где есть хоть какое-то упоминание о необходимости заключения такого договора и минимальные требования к его содержанию (порядок и условия слияния; порядок обмена долей в уставном капитале каждого общества на доли в уставном капитале нового общества; сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в слиянии). Применительно к договору о присоединении нет указания о том, когда он появляется (заключается), кто выступает его сторонами (и сколько вообще таких договоров может быть). В комментируемом пункте сказано только, что такой договор подлежит утверждению, а в части существенных условий п. 3 комментируемой статьи указывает, что им определяются порядок и сроки проведения совместного общего собрания участников ООО, участвующих в присоединении <1>, а также перечень изменений, вносимых в устав присоединяющего общества.
--------------------------------
<1> Для случаев реорганизации обществ с ограниченной ответственностью - кредитных организаций надо также учитывать требования Положения о реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения, утвержденного Банком России 29 августа 2012 г. N 386-П, в соответствии с которыми договором о присоединении может быть предусмотрено открытие филиалов кредитной организации, создаваемых на основе реорганизуемых кредитных организаций (их филиалов).

Такое регулирование договоров о присоединении породило различную практику их использования при реорганизации обществ с ограниченной ответственностью. В некоторых актах судов <1> указывается на необходимость заключения договора о присоединении только для государственной регистрации (данные положения мы не будем комментировать в силу их полного несоответствия действующим требованиям законодательства). Выявилась практика заключения обществами, участвующими в реорганизации, нескольких договоров о присоединении. Так, в одном из дел <2> судом было выявлено, что присоединяющее общество с ограниченной ответственностью заключало договоры присоединения с отдельными присоединявшимися обществами. Такое обстоятельство было квалифицировано как непредставление обязательных для государственной регистрации документов на том основании, что "при реорганизации юридических лиц в форме присоединения с участием более двух юридических лиц заключается один совместный договор присоединения".
--------------------------------
<1> См.: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 ноября 2010 г. по делу N А67-5492/2009. Подробнее о присоединении также см.: Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект). М.: Статут, 2014. С. 481.
<2> См.: п. 1.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2017), направленного письмом ФНС России от 11 октября 2017 г. N ГД-4-14/20509@.

Следует учитывать, что к договору о присоединении во избежание отрицательных последствий необходимо применять схожие с договором о слиянии требования.
3. Пункт 3 комментируемой статьи указывает на необходимость проведения совместного общего собрания участников ООО, участвующих в присоединении.
Такое совместное общее собрание имеет один обязательный вопрос компетенции: внесение в устав присоединяющего общества с ограниченной ответственностью изменений, предусмотренных договором о присоединении.
Также предусмотрено, что это совместное собрание "при необходимости" может решать и иные вопросы, в том числе "вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение".
Сроки и порядок проведения указанного совместного общего собрания должны быть определены в договоре о присоединении.
3.1. Пункт 3.1 был включен в ст. 53 Закона об ООО в 2008 г. <1> и регулирует вопросы определения того, какие доли перекрестного участия обществ с ограниченной ответственностью, участвующих в реорганизации в форме присоединения, подлежат погашению при присоединении:
- принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
- доли в уставном капитале присоединяемого общества с ограниченной ответственностью, принадлежащие этому обществу;
- доли в уставном капитале присоединяемого общества с ограниченной ответственностью, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
- принадлежащие ООО, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.
--------------------------------
<1> См.: Закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ.

Указанные правила комментируемой статьи устранили правовую неопределенность в судьбе долей, которые находятся в собственности (на балансе) у присоединяющего и присоединяемого обществ <1>.
--------------------------------
<1> Цели появления этих изменений в указанной редакции в точности не ясны. По крайней мере, пояснительная записка к проекту федерального закона N 213410-4 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который стал Законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, о таких целях специальных указаний не содержит. Как было отмечено в Определении КС РФ от 28 июня 2018 г. N 1566-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы обществ с ограниченной ответственностью "ТЕРМОФОР", "Промышленный аудит" и "Научно-технический центр по разработке горно-обогатительных машин" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3.1 статьи 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", соответствующие положения направлены на "надлежащее распределение и учет долей в уставных капиталах присоединяемого общества и общества, к которому осуществляется присоединение".

При оценке комментируемого пункта следует отметить, что, регулируя влияние реорганизации на перекрестное владение долями участия в обществах с ограниченной ответственностью, данный пункт совершенно не регулирует вопросы компенсации утраты права участия участникам присоединяющихся ООО <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее об этих проблемах см.: Габов А.В. Обмен долей при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения // Закон. 2020. N 3. С. 138 - 146.

При практическом применении норм Закона об ООО при проведении реорганизации общества в форме присоединения следует учитывать правовые позиции судов о формах такой компенсации <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 апреля 2012 г. по делу N А53-24114/2010; ФАС Дальневосточного округа от 3 июля 2012 г. N Ф03-1866/2012 по делу N А59-1357/2010; ФАС Уральского округа от 15 апреля 2014 г. N Ф09-949/14 по делу N А60-46835/2012; Арбитражного суда Поволжского округа от 1 апреля 2015 г. N Ф06-21950/2013 по делу N А12-24178/2014; Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 ноября 2017 г. N Ф03-3700/2017 по делу N А51-6270/2017; Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2017 г. N Ф04-3956/2017 по делу N А45-1983/2017; Арбитражного суда Поволжского округа от 24 ноября 2017 г. N Ф06-26353/2017 по делу N А65-29969/2016; от 27 июля 2018 г. N Ф06-35054/2018 по делу N А65-27063/2017 и ряд других дел.

Выводы из указанных правовых позиций заключаются в том, что при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения обязательна компенсация утраты доли участника присоединяемого общества, причем в "натуральной" форме предоставления участия в присоединяющем ООО. Такая форма является единственно возможной бесспорной компенсацией для участника присоединяющегося общества с ограниченной ответственностью; погашение долей участников присоединяющихся обществ признается не соответствующим закону. Вопросы компенсации должны быть урегулированы как решением о реорганизации, договором о присоединении, так и решением совместного общего собрания участников ООО, участвующих в присоединении.
Отметим, что в п. 1.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2017), направленного Письмом ФНС России от 28 декабря 2017 г. N ГД-4-14/26814@, указано, что отсутствие в договоре о присоединении сведений об участниках ООО, "перешедших в результате реорганизации в состав участников" присоединяющего общества, являлось основанием для отказа в государственной регистрации.
4. Пункт 4 ст. 53 Закона об ООО указывает на особенности правопреемства при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения. Такое правопреемство носит универсальный характер, что, как и в случае со слиянием, определяется формулой: "При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества".
Для случая присоединения здесь уместны все те выводы, которые ранее были сделаны для случая правопреемства при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме слияния.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!