Статья 55. Выделение общества
Комментарий к статье 55
1. Первый пункт комментируемой статьи дает определение понятия выделения общества с ограниченной ответственностью, указывая, что им признается создание одного или нескольких обществ с ограниченной ответственностью с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.
В этом определении отражены основные последствия выделения как формы реорганизации:
- продолжение существования реорганизованного общества после завершения реорганизации;
- создание одного или более новых обществ с ограниченной ответственностью;
- частичное правопреемство.
Комментарии в части учета при реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме выделения правил абз. 2 и 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ аналогичны тем, которые были даны для случая разделения.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает субъектов и содержание решений, необходимых для начала и завершения реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме выделения.
2.1. Абзац 1 п. 2 ст. 55 Закона об ООО предусматривает, что к компетенции общего собрания участников общества, реорганизуемого в форме выделения, относится принятие пяти обязательных решений: о самой реорганизации, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества (обществ), об утверждении разделительного баланса, о внесении в устав общества, реорганизуемого в форме выделения, изменений, предусмотренных решением о выделении.
Как и в случае с реорганизацией в форме разделения, с учетом изменений, внесенных в ГК РФ Законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ (ст. 59, 60), решение об утверждении разделительного баланса не принимается - должно быть принято решение об утверждении передаточного акта.
Кроме того, абз. 1 п. 2 ст. 55 Закона об ООО предусматривает возможность принятия "при необходимости" иных решений, среди которых специально названо только решение об избрании органов реорганизуемого в форме выделения общества с ограниченной ответственностью.
Как и в случае с иными ранее рассмотренными формами реорганизации (слияние, присоединение, разделение), для случая выделения Закон об ООО не предусматривает принятия общим собранием реорганизуемого общества единого решения, в рамках которого решаются все предусмотренные комментируемым абзацем вопросы. Таким образом, теоретически можно представить себе две модели решения общего собрания участников ООО, реорганизуемого в форме выделения: принятие единого решения (как это предусмотрено ст. 19 Закона об АО) и принятие нескольких решений как одновременно, так и с некоторой разницей во времени.
2.2. Как и в случае с иными ранее рассмотренными формами реорганизации (слияние, присоединение, разделение), решений общего собрания участников общества, реорганизуемого в форме выделения, недостаточно для завершения реорганизации (исключая случай, когда единственным участником выделяемого общества будет само реорганизуемое общество). Часть решений должна быть принята общим собранием участников выделяемого общества с ограниченной ответственностью. Этим вопросам посвящено содержание абз. 2 п. 2 ст. 55 Закона об ООО.
У такого собрания обязательная компетенция ограничивается двумя вопросами: утверждение устава создаваемого общества (обществ) и избрание органов создаваемого общества (обществ). Комментируемый пункт (здесь ситуация схожа с регулированием разделения) не указывает на то, в какой срок и в каком порядке должно быть проведено указанное общее собрание участников выделяемого общества (или несколько собраний, если создается более одного общества).
Для целей практического применения положений Закона об ООО о реорганизации в форме выделения данный пробел следует урегулировать либо при принятии решения о порядке и об условиях выделения (в случае его принятия отдельно от решения о реорганизации), либо в рамках решения о создании нового общества (новых обществ), т.е. в рамках решения о реорганизации. В качестве возможного варианта можно предложить и тот, когда решение о порядке проведения собрания принимается непосредственно общим собранием участников выделяемого общества в качестве первого вопроса своего собрания, в том числе исходя из общих правил ГК РФ о принятии решений гражданско-правовыми сообществами.
При анализе положений комментируемого пункта обращает на себя внимание полное отсутствие специального регулирования вопросов формирования уставного капитала создаваемого общества с ограниченной ответственностью, а также влияния реорганизации на уставный капитал и имущество реорганизованного общества.
В частности, возникают вопросы относительно того, надо ли и если да, то по каким принципам, предоставлять долю участия во вновь создаваемом обществе (обществах) участникам реорганизуемого в форме выделения общества с ограниченной ответственностью. Отметим, что в настоящее время такой обязанности нет. Данный вопрос полностью отнесен на усмотрение участников реорганизуемого общества, поскольку решение они принимают только единогласно. Косвенно о том, что такая реорганизация может повлечь изменения и в составе участников, дает перечень решений, которые принимаются общим собранием участников при реорганизации (среди них есть и решение о внесении в устав общества, реорганизуемого в форме выделения, изменений, предусмотренных решением о выделении).
2.3. Третий абзац комментируемого пункта указывает на особенности принятия решения о реорганизации общества с ограниченной ответственностью, когда оно же будет и единственным участником вновь создаваемого общества. В этом случае предусматривается регулирование всех необходимых вопросов (о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, утверждении устава выделяемого общества, утверждении передаточного акта, избрании органов выделяемого общества) решением общего собрания реорганизуемого общества.
3. Пункт 3 ст. 55 Закона об ООО подчеркивает особенности правопреемства при выделении и его частичный (а не универсальный) характер: при выделении к каждому из создаваемых обществ переходит часть прав и обязанностей реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом. Следует обратить внимание на необходимость тщательной подготовки передаточного акта, поскольку закон и судебная практика прямо признают возможность проверки содержания передаточного акта на предмет его соответствия требованиям закона <1>. Выявление несоответствия содержания требованиям закона может привести к отказу в государственной регистрации.
--------------------------------
<1> См.: п. 1.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2018), направленного письмом ФНС России от 29 марта 2018 г. N ГД-4-5962@.
Если такая регистрация произойдет, однако впоследствии будут установлены обстоятельства, указанные в п. 5 ст. 60 ГК РФ, то в этом случае реорганизованное в форме выделения общество с ограниченной ответственностью и созданные в результате его реорганизации общества будут нести солидарную ответственность в установленном объеме.
Следует учитывать также потенциальную возможность наступления негативных последствий, предусмотренных ст. 50 НК РФ, при наличии указанных в ней оснований. Данная статья отражает особенности в части преемства в обязанностях по уплате налогов: при выделении правопреемства в части исполнения обязанностей общества по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. При этом если в результате выделения налогоплательщик (в данном случае - реорганизованное лицо) не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов), то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.
В части правопреемства надо также учитывать особенности определения судьбы прав общества, реорганизованного в форме выделения, возникших из специальных разрешений (лицензий и пр.).
При оценке текущего регулирования порядка реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме выделения необходимо учитывать, что имеющиеся проекты (проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части приведения положений о реорганизации хозяйственных обществ в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") предполагают существенное изменение регулирования в сторону его сближения с тем, как такое регулирование осуществляется для реорганизации в форме выделения акционерных обществ (ст. 19 Закона об АО).