Статья 58. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками
Комментарий к статье 58
1. Пункт 1 ст. 58 Закона об ООО регулирует очередность распределения между участниками общества оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью ликвидационной комиссией (ликвидатором).
Комментируемым пунктом установлена следующая очередность:
- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Следует обратить внимание на разность используемой терминологии для удовлетворения требований каждой очереди:
- применительно к первой очереди говорится о "выплате", т.е. однозначно подразумевается удовлетворение требований участников в денежной форме;
- применительно ко второй очереди говорится о "распределении имущества", т.е. существует возможность получения имущества в натуральной, а не только в денежной форме.
Отметим, что принцип пропорционального распределения распространяется в части второй очереди на все оставшееся имущество, в том числе на доли участия в других организациях, в том числе в иных обществах с ограниченной ответственностью.
При этом представляется, что в указанном случае игнорируется воля участника - он становится участником иной корпорации по решению ликвидационной комиссии ("...распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества...") в силу закона.
Отчасти этот момент подчеркивается и в некоторых судебных актах: "...по смыслу пункта 8 статьи 63, пункта 6 статьи 93 ГК РФ, пункта 8 статьи 21, пункта 1 статьи 58 Закона об обществах оставшееся после завершения расчетов с кредиторами доля в уставном капитале, принадлежащая ликвидируемому обществу, передается его участникам" (см. Определение ВС РФ от 25 декабря 2019 г. N 305-ЭС19-15605 по делу N А40-95455/2018).
Однако надо учитывать положения п. 8 ст. 21 Закона об ООО, который предусматривает, что уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускается только с согласия остальных участников общества. Таким образом, при распределении имущества ликвидируемого общества в виде долей участия в других корпорациях, в том числе в обществах с ограниченной ответственностью, необходимо учитывать требования специального законодательства о таких корпорациях и положения их учредительных документов.
Правило о пропорциональном распределении имущества ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью между его участниками не в полной мере учитывает и действующую редакцию п. 8 ст. 63 ГК РФ, которая предполагает возможность спора (несогласия) между участниками в части того, кому именно следует передать вещь. Данное правило указывает, что при наличии спора такая вещь подлежит продаже ликвидационной комиссией с торгов. Следовательно, при распределении ликвидационной комиссией любого имущества между участниками ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью целесообразно как минимум получить согласие участников, а лучше, если участники по данному вопросу достигнут соглашения между собой.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
При этом абз. 2 данного пункта указывает, что, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
По существу это означает, что в такой ситуации очередность, установленная п. 1 ст. 58 Закона об ООО, значения не имеет.
В этом случае с учетом используемой терминологии ("имущество распределяется") возможно удовлетворение требований участников как в денежной, так и в натуральной форме. Теоретически эти вопросы (денежный или натуральный характер удовлетворения имущественных интересов участников) могут быть урегулированы решением о реорганизации, однако надо учитывать, что положения абз. 2 комментируемого пункта изложены не в полной мере определенно и здесь требуется более детальное законодательное регулирование.