Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 59. Введение в действие настоящего Федерального закона

style="max-height: 50vh;">
Статья 59. Введение в действие настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 59

1. В комментируемой статье применительно к Закону об ООО используется словосочетание "введение в действие". Представляется, что под введением в действие при этом понимается вступление закона в силу, порядок которого регламентируется Конституцией РФ и Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
1.1. Вступление закона в силу - завершающая стадия в законодательном процессе. Закон об ООО был принят Государственной Думой 14 января 1998 г., одобрен Советом Федерации 28 января 1998 г. В соответствии со ст. 107 Конституции РФ принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент РФ в течение 14 дней подписывает Федеральный закон и обнародует его. Закон об ООО был подписан Президентом РФ 8 февраля 1998 г. В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.
1.2. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Это значит, что дата вступления закона в силу не может быть ранее даты официальной публикации федеральных законов в установленном порядке. Федеральный закон об ООО был опубликован в "Собрании законодательства РФ" 16 февраля 1998 г. и в "Российской газете" 17 февраля 1998 г. Таким образом, дата вступления в силу Закона не может быть ранее 17 февраля 1998 г.
1.3. В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Комментируемая статья содержит специальное правило, согласно которому Закон об ООО вступает в силу с 1 марта 1998 г.
2. Пункт 2 ст. 59 Закона об ООО определяет юридическую судьбу нормативных правовых актов, действовавших по состоянию на 1 марта 1998 г. В соответствии с комментируемым Законом их применение ограничено частью, не противоречащей Закону об ООО. В этом проявляется принцип вытеснения более поздним законом более раннего (Lex posterior derogat legi priori).
2.1. На момент вступления в силу Закона об ООО отношения по созданию и деятельности обществ с ограниченной ответственностью регламентировались Гражданским кодексом (часть первая), а также нормативными правовыми актами СССР в части, не противоречащей законодательству РФ.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и иные акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, предусмотренных Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", Постановлениями Верховного Совета РФ от 14 июля 1992 г. "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" и от 3 марта 1993 г. "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации", применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Гражданского кодекса.
Изданные до введения в действие части первой ГК РФ нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно части первой ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.
В связи с этим продолжало применяться Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, утвержденное Постановлением Совета министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590. Формально указанное Положение утратило силу 6 ноября 2012 г. в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 25 октября 2012 г. N 1098 "О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов СССР и утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР".
2.2. По состоянию на 1 марта 1998 г. на территории Российской Федерации функционировали общества с ограниченной ответственностью, созданные в соответствии с Положением об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью; товарищества с ограниченной ответственностью, созданные в соответствии с Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 11). Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к товариществам с ограниченной ответственностью, созданным до официального опубликования части первой ГК РФ, применяются соответственно нормы гл. 4 ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 87 - 94). Учредительные документы этих хозяйственных обществ до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Пункт 2 ст. 59 Закона об ООО развивает данные положения. В соответствии с Законом учредительные документы любых обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью, независимо от времени их создания, с момента введения в действие Закона об ООО действуют в части, не противоречащей данному Закону.
3. Пункт 3 ст. 59 Закона об ООО принят в развитие положения п. 4 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому порядок и сроки приведения учредительных документов товариществ с ограниченной ответственностью в соответствие с гл. 4 ГК РФ должны быть определены при принятии Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Комментируемый п. 3 устанавливает такой срок.
3.1. В первой редакции Закона об ООО срок приведения учредительных документов в соответствие с его требованиями был установлен 1 июля 1998 г. Федеральным законом от 11 июля 1998 г. N 96-ФЗ "О внесении изменения в статью 59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" этот срок был продлен до 1 января 1999 г. Еще раз он был продлен Федеральным законом от 31 декабря 1998 г. N 193-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в статью 59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" до 1 июля 1999 г.
В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" необходимость продления срока объяснялась значительным количеством организаций, не соответствующих требованиям Закона об ООО по числу участников <1>, для которых приведение учредительных документов в соответствие с Законом в срок до 1 января 1999 г. было затруднительным. Ликвидация таких обществ могла вызвать негативные последствия в социально-экономической сфере, поскольку они являлись "достаточно крупными предприятиями, значительная часть участников которых работают на этих предприятиях".
--------------------------------
<1> См.: комментарий к п. 3 ст. 7 Закона об ООО.

3.2. Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливал для обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью, число участников которых по состоянию на 1 марта 1998 г. превышало 50, обязанность преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до 50.
Порядок уменьшения числа участников Законом не устанавливался и не мог быть установлен, поскольку принудительное прекращение участия в обществе равносильно принудительному лишению права, которое должно иметь законные основания. Такое лишение возможно как санкция за неправомерное поведение или может быть связано с особенностями правоспособности субъекта, правового режима имущества и др. В связи с этим  часть обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью избрали вариант преобразования в закрытые акционерные общества, форма которых была наиболее близка к форме ООО. Порядок создания и деятельности акционерных обществ регламентировался Законом об АО. Это привело к возникновению значительного количества закрытых акционерных обществ, число участников которых превышало 50. В дальнейшем законодателю пришлось учитывать это обстоятельство при определении критериев, устанавливаемых для непубличных акционерных обществ, для которых не было предусмотрено ограничение в части количества возможных участников.
3.3. Абзац 3 п. 3 ст. 59 Закона об ООО исключает действие положений п. 5 ст. 51 этого Закона к отношениям, возникающим при преобразовании общества (товарищества) с ограниченной ответственностью в связи с превышением численности участников. На период действия данного пункта, т.е. с 6 января по 1 июля 1999 г., редакция п. 5 ст. 51 Закона об ООО устанавливала порядок уведомления кредиторов о реорганизации и гарантировала права кредиторов на случай реорганизации. Исключение действия данного пункта было предназначено для создания преференций в отношении обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью, которые приводили свои учредительные документы и организационно-правовую форму в соответствие с изменившимся законодательством.
3.4. Абзац 4 п. 3 ст. 59 предусматривает процедуру принятия решения о преобразовании общества (товарищества) с ограниченной ответственностью. В соответствии с Законом решение о преобразовании общества в иную организационно-правовую форму принималось большинством (2/3) голосов участников общества, тогда как общей нормой Закона (подп. 11 п. 2 ст. 33) для принятия такого решения требовалось единогласие участников. Таким образом, была упрощена процедура преобразования, вызванная необходимостью приведения формы общества (товарищества) в соответствие с требованиями нового Закона.
Комментируемый п. 3 также информирует участников, не принимавших участие в общем собрании или голосовавших против преобразования общества (товарищества) в иную организационно-правовую форму, о существовании у них права на выход из общества. Данное положение не содержит правовой нормы, поскольку право на выход было предусмотрено ст. 26 Закона об ООО в редакции, которая действовала в период с 1 марта 1998 г. до 1 июля 1999 г.
3.5. Абзац 5 п. 3 комментируемой статьи содержит санкцию правовой нормы. Если в срок до 1 июля 1999 г. общество (товарищество) с ограниченной ответственностью не привело свои учредительные документы в соответствие с Законом или не преобразовалось в акционерное общество или производственный кооператив, такое общество (товарищество) могло быть ликвидировано в судебном порядке. Требование о принудительной ликвидации могло быть заявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, либо иным государственным органом или органом местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.
4. Пункт 4 ст. 59 Закона об ООО устанавливал для общества (товарищества) с ограниченной ответственностью еще одну преференцию, которая состояла в освобождении от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений их правового статуса в связи с его приведением в соответствие с Законом.
По состоянию на 1 марта 1998 г. порядок регистрации определялся Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Согласно п. 6 данного Положения для государственной регистрации представлялись заявление, составленное по установленной форме, и документ об уплате регистрационного сбора. В случае преобразования общества (товарищества), вызванного необходимостью приведения его формы в соответствие с новым законодательством, уплаты регистрационного сбора и представления документа о его уплате не требовалось.

Подписано в печать
18.08.2021




Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!