Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 34. Очередное общее собрание участников общества

style="max-height: 50vh;">
Статья 34. Очередное общее собрание участников общества

Комментарий к статье 34

1.1. Закон об ООО не знает понятия годового собрания, различая по периодичности проведения очередные и внеочередные собрания. Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, не реже одного раза в год.
Буквальное прочтение нормы Закона позволяет сделать вывод о том, что очередные собрания в обществе с ограниченной ответственностью, в отличие от годовых общих собраний в акционерных обществах, могут проводиться не один, а несколько раз в году (например, ежеквартально), если это предусмотрено уставом общества.
На одном из очередных собраний, которое должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года, утверждаются годовые результаты деятельности общества с ограниченной ответственностью.
Очередное общее собрание участников, которое утверждает годовые результаты - годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность общества, в уставе и внутренних документах общества может именоваться годовым общим собранием участников.
Созыв очередного общего собрания участников общества осуществляется по общему правилу исполнительным органом общества.
Поскольку обязанность по созыву очередных общих собраний лежит на единоличном исполнительном органе общества, он должен созвать очередное общее собрание независимо от инициативы со стороны участников. Такой подход законодателя обусловлен тем, что проведение очередных собраний для общества является обязательным в силу закона или устава.
Важно отметить, что уставом общества полномочия единоличного исполнительного органа могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно. Можно также предусмотреть образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ). Если полномочия единоличного исполнительного органа предоставляются нескольким лицам, особое внимание следует обратить на вопрос разграничения их компетенции, в том числе в отношении созыва общего собрания участников.
Если в обществе создается совет директоров, в силу правил подп. 10 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества, уставом общества может быть отнесено к компетенции совета директоров общества.
1.2. Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает императивную обязанность: срок проведения заседания очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, должен быть определен уставом общества. Указанное заседание общего собрания участников должно проводиться не ранее чем через два и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
Приведенное требование Закона направлено как на обеспечение прав и интересов участников общества, в том числе на распределение прибыли, так и на создание условий для обеспечения интересов других лиц, включая публичные интересы (годовые результаты деятельности общества имеют значение для начисления и уплаты налогов, статистического учета и отчетности и пр.).
1.2(1). Гражданское законодательство не дает определение понятия "финансовый год". В соответствии со ст. 5 БК РФ финансовый год равен календарному году. Однако сфера регулирования БК РФ формально не распространяется на гражданские правоотношения, поэтому целесообразно указывать в уставе общества, что означает для конкретного общества финансовый год. Как правило, в уставах ООО мы можем встретить оговорку о том, что финансовый год приравнивается к календарному. В этом случае заседание очередного общего собрания участников по вопросу утверждения годовой отчетности общества должно проводиться в период с 1 марта по 30 апреля каждого года.
При этом в профессиональной литературе <1> высказывается мнение, что под финансовым годом организации следует понимать отчетный год в значении ст. 15 Закона о бухучете, согласно которой отчетным годом для всех организаций является календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно), а для вновь созданных организаций, зарегистрированных после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено самой организацией, период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом государственной регистрации.
--------------------------------
<1> См., например: Годовое собрание акционеров и участников, правовое регулирование. Практика. Документы / под ред. Ю.Л. Фадеева // СПС "". 2007; Орлова Е.В. Бухгалтерская отчетность вновь созданной организации // Российский налоговый курьер. 2009. N 17; СПС "Гарант".

1.2(2). В связи с этим правомерна постановка вопроса о том, подлежит ли проведению заседание очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью по вопросу утверждения годовой отчетности общества, если такое общество было зарегистрировано после 30 сентября предшествующего года.
По результатам проведенного нами анализа можно сделать вывод о том, что ни законодательство, ни практика не выработали единого подхода к данному вопросу. Закон об ООО не содержит каких-либо исключений из правила о сроках проведения очередного собрания по итогам года и не ставит обязанность общества проводить такое заседание общего собрания в зависимость от того, в каком месяце прошедшего года общество было зарегистрировано.
Таким образом, первое заседание общего собрания вновь созданного общества, зарегистрированного после 30 сентября, должно проводиться по результатам календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, даже если этот первый год был "неполным". При таком понимании в 2021 г. должно быть проведено заседание очередного собрания общества по вопросу утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, зарегистрированного после 30 сентября 2020 г. <1>.
--------------------------------
<1> Нам известно одно судебное решение (применительно к акционерному обществу), в котором суд занял противоположную позицию: в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2003 г. N Ф08-4347/2003 суд пришел к выводу, что поскольку общество было зарегистрировано 12 ноября 2001 г., первое годовое общее собрание акционеров должно было быть проведено в 2003 г. и, следовательно, полномочия совета директоров общества действовали до 30 июня 2003 г. В данном случае суд воспринял "бухгалтерское" понимание финансового (отчетного) года.

Такой вывод следует из того, что Закон об ООО прямо не содержит ссылки на необходимость определения сроков проведения первого общего собрания участников вновь созданного общества исходя из сроков составления первой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленных Законом о бухучете, и сфера действия Закона о бухучете в принципе отличается от сферы действия Закона об ООО. Кроме того, заседание очередного (годового) общего собрания проводится не только для утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности. На рассмотрение общего собрания должны быть вынесены помимо прочего годовой отчет, вопрос об избрании совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора) общества, если избрание этих органов предусмотрено уставом общества, утверждение аудитора.
Таким образом, мы рекомендуем проводить заседание общего собрания участников общества по итогам финансового года не позднее 30 апреля текущего года, даже если общество было создано после 30 сентября предшествующего года.
Сроки, установленные Законом об ООО для проведения заседания очередного (годового) общего собрания участников общества, должны быть соблюдены и в том случае, если общество имеет единственного участника <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 39 Закона об ООО.

1.2(3). Реальный срок проведения заседания очередного общего собрания участников общества по результатам финансового года зависит от ряда условий, в частности от объема финансово-хозяйственной деятельности общества, его структуры (наличия филиалов, представительств, других обособленных структурных подразделений), существования отношений зависимости, сложности хозяйственных связей и т.п.
Решения на очередном общем собрании участников ООО принимаются по правилам, установленным ст. 37, 38 и другими положениями Закона об ООО, а также предусмотренным в уставе и внутренних документах соответствующего общества в рамках диспозитивного регулирования.
1.2(4). В связи с пандемией коронавируса в 2020 г. действие комментируемого правила абз. 2 ст. 34 о сроке проведения очередного общего собрания ООО по итогам года было приостановлено до 31 декабря 2020 г. включительно. В 2020 г. заседания очередных общих собраний участников должны были быть проведены не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания финансового года <1>. Следует отметить, что в 2021 г. решение общего собрания участников может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем), в том числе по вопросам, указанным в подп. 6 п. 2 ст. 33 Закона об ООО (утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов) <2>.
--------------------------------
<1> Подпункт 3 ст. 11 Федерального закона от 7 апреля 2020 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации".
<2> Федеральным законом от 24 февраля 2021 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" действие абз. 2 п. 1 ст. 38 приостановлено до 31 декабря 2021 г. включительно.

1.2(5). Установленные в абз. 2 ст. 34 Закона об ООО сроки проведения заседания очередного общего собрания по вопросу утверждения годовых результатов деятельности общества принимаются во внимание судами при расчете сроков исковой давности по спорам, связанным с обжалованием принятых на этих собраниях решений по жалобам участников, не принимавших участия в их проведении.
В одном из судебных актов указывается, что "по итогам 2012 года собрание должно было быть проведено не позднее 30.04.2013. Таким образом, началом течения срока исковой давности можно определить 30.04.2013" <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 9 марта 2017 г. N 304-ЭС17-230 по делу N А46-5170/2015.

В другом деле суд аналогично определил, что компания могла бы узнать об оспариваемых договорах как о сделках с заинтересованностью с момента проведения годового общего собрания, т.е. с февраля по апрель 2011 г. <1>.
--------------------------------
<1> Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26 августа 2016 г. по делу N 305-ЭС16-3884, А41-8876/2015.

1.2(6). Подчеркнем, что внеочередное собрание не заменяет собой заседание очередного собрания участников, которое должно проводиться по результатам финансового года.
За незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а равно за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников ООО предусмотрена административная ответственность, которая наступает согласно п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб., на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. руб. Привлечь к ответственности могут само общество, а также лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, членов совета директоров, ревизионной, счетной, ликвидационной комиссии, если в их действиях содержался соответствующий состав правонарушения <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии с примечанием к ст. 15.23.1 КоАП РФ член совета директоров, ревизионной, счетной или ликвидационной комиссии общества, голосовавший против решения, приведшего к нарушению требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, к ответственности, предусмотренной указанной статьей, не привлекается.

В случае если административный штраф будет уплачен обществом, то лицо, выполняющее полномочия единоличного исполнительного органа, может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности по иску общества, его участника, члена совета директоров за причиненные обществу убытки (ст. 53.1 ГК РФ, ст. 44 Закона об ООО). Как указал Верховный Суд РФ в п. 4 Постановления Пленума N 62, добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в том числе в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством. В связи с этим в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т.п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора возмещение понесенных в результате этого убытков юридического лица может быть взыскано с директора.
К ответственности за уклонение от созыва общего собрания привлекается общество, даже если его участники не оплатили доли в уставном капитале. Так, при рассмотрении одного из дел судьи пришли к выводу о том, что спор о неоплате доли в уставном капитале общества не свидетельствует об отсутствии у его генерального директора обязанности по созыву очередного общего собрания участников общества, поскольку на дату совершения правонарушения у юридического лица были участники <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ВС Республики Карелия от 7 февраля 2017 г. N 4А-15/2017.

Протоколы об административном нарушении за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва и прочих нарушениях порядка созыва общего собрания участников ООО составляют территориальные органы Центрального банка (подп. 81 п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Уполномоченный орган направляет протокол мировому судье по месту нахождения ООО, который рассматривает дело и накладывает штраф.
Суды исходят из того, что нормы КоАП РФ, "обеспечивая достижение целей административного наказания, по существу направлены на создание надлежащих условий для защиты прав участников обществ с ограниченной ответственностью, поскольку на общих собраниях общества принимаются решения, затрагивающие их права и законные интересы" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Московского городского суда от 1 марта 2016 г. N 4а-5931/2015.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!